БЕЗОПАСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ДОЛЖНО СТАТЬ НОРМОЙ
Ботагоз АЖАРБАЕВА
Проблема охраны труда остается одной из актуальных в мире. По оценкам Международной организации труда, ежедневно в мире в день в среднем порядка 5 тысяч человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемо¬сти на производстве, в год эта печальная статистика превышает 2 миллиона. Из этого числа около 350 тысяч составляют несчастные случаи со смертельным исходом.
К сожалению, потери есть и в Казахстане. В первую очередь ответственность за создание безопасных условий на рабочем месте несут руководители предприятий. Свою функцию в этом деле выполняют и профсоюзы. Они обеспечивают общественный контроль за охраной труда рабочих.
— У нас есть семьи, которые лишились своих кормильцев из-за несоблюдения техники безопасности на работе, — рассказывает председатель областного совета профсоюзов Райкуль Байназарова, — кто-то погиб, кто-то стал инвалидом. Руководство того или иного предприятия должно нести ответственность за человека. Государственные компенсации, выдаваемые при несчастных случаях, незначительные. К примеру, при смертельном исходе человека его родным выплачивается компенсация в размере заработной платы работника за 10 лет. Если рабочий, например, зарабатывал в среднем 50 тысяч тенге в месяц, то за 10 лет сумма компенсации составит 6 миллионов тенге. Как правило, сейчас многие семьи воспитывают по 2-3 и больше детей. Сумма компенсации, конечно же, крайне недостаточна для дальнейшей их жизни. Поэтому предприятие должно взять такие семьи под свою постоянную опеку.
Контроль по охране труда и технике безопасности проводят общественные инспекторы, которые должны быть на каждом предприятии и в организации. Они должны выявлять недостатки и упущения в работе по созданию необходимых условий и предлагать эти вопросы на обсуждение и решение руководства. Одним из действенных рычагов для решения наболевших вопросов и требований являются коллективные договоры, где прописаны все отношения между работодателем и работником.
По словам Райкуль Байназаровой, сегодня более 700 предприятий области не имеют коллективных договоров. В первую очередь, это объекты среднего и малого бизнеса. К большому сожалению, рабочие плохо знают свои права. Сегодня профсоюзы проводят большую работу по разъяснению прав. Первоочередная задача профсоюзов — помочь рабочим отстаивать свои права через коллективные договоры.
В регионе около двухсот человек получают инвалидность по труду. Это те люди, которые из-за трудовых увечий стали нетрудоспособными. Часто несоблюдение техники безопасности приводит к смертельному исходу. Чаще всего, по словам Р.Байназаровой, это случается на строительных объектах.
Много проблем с охраной и безопасностью труда у работников сельского хозяйства, где бывают несчастные случаи. Те же комбайнеры на деле часто понятия не имеют, что у них есть защитные средства. Доля вины в несчастных случаях лежит на самих рабочих, которые не поднимают проблему охраны труда на местах.
В профкомы обращаются рабочие с различными проблемами. Часто возникают, к примеру, вопросы по 5-процентным вы¬платам в пенсионный фонд для работающих на вредных предприятиях — далеко не везде такие вы¬платы производятся. С просьбой о создании профкома и защите своих прав обратились в облсовпроф 150 рабочих компании «КАМ», которые мотивировали свое предложение низкими условиями социальной поддержки по сравнению с другими нефтяными компаниями.
В 2013 году был создан профком работников азербайджан¬ской компании «Евроскон» (бывшая «Азеркорпу»), занимающейся строительством дорог. Здесь были нарушения в вопросах питания, жилья, режима труда. Сегодня есть определенные подвижки в решении вопросов. Создан также профком и на предприятии РМЗ «Шапагат».
Проблемы охраны труда были и остаются первостепенными в работе профсоюзов. Но за последние 15-20 лет государственный контроль в этом вопросе претерпел изменения. В советское время сущестововала техинспекция при профсоюзах. Каждый техинспектор был наделен определенными правами: мог оштрафовать нарушителей, потребовать остановить работу предприятия. Вместо инспекции теперь есть департамент по охране труда, у которого нет возможности для полного охвата контролем. Сегодня на два района, например, работает один техинспектор. Оставляет желать лучшего и работа общественных инспекторов.
Создание качественных и безопасных условий труда является необходимым условием формирования Общества всеобщего труда. Выработана Концепция обеспечения безопасности и охраны труда в РК до 2020 года, которая предусматривает разработку новой идеологии в области безопасности и охраны труда. Концепция — это воплощение приоритетов Главы государства, обозначенных в Стратегии-2050. В документе четко прописано, что должно быть основой для конструктивного взаимодействия органов государственной власти, работодателей, работников, общественных объединений при решении общей задачи — защиты профессионального здоровья работающих в республике. В рамках Концепции будет разработана национальная программа по безопасности труда, внесены дополнения в Трудовой кодекс в части определения понятия «профессионального риска», создана нормативно-правовая база и система обязательного страхования рабочего от несчастных случаев.