БУДУТ ЛИ В РЕГИОНЕ «ГЕНЕРАЛЬСКИЕ СМУШКИ»?
Мира ЖАКИБАЕВА
В 2015 году в хозяйстве «Ынтымак» Жанакорганского района появятся каракульские овцы серебристого окраса. Для этого здесь приступят к искусственному осеменению овцематок, чтобы получать каракуль для пошива шапок, папах, воротников для военных РК и в дальнейшем отправлять свою продукцию на экспорт. Этот эксперимент продолжится в ТОО «Дос» и «Таубай» Шиелийского района.
Как отметил заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Даулет Ибрагимов, в Казахстане в 60-70 годах прошлого века большое развитие получило тонкорунное и каракульское овцеводство. Наша область специализировалась на втором, поэтому в каждом районе было по несколько специализированных каракулеводческих сов¬хозов. Численность овец в каждом была больше, чем сейчас в целом по районам, каракуль и каракульчу из наших краев продавали на пушных аукционах в СССР. С развалом Союза развалилось и каракулеводство.
– Нередко к нам в управление поступают письменные запросы или звонят предприниматели из стран СНГ и дальнего зарубежья, например, недавно позвонили из Азербайджана и Греции, — говорит Даулет Ибрагимов.–Интересовались, в каких количествах мы можем продавать им каракульские смушки, но пришлось ответить, что у нас пока нечего отправлять на экспорт. Азербайджанцы просили голубой каракуль на генеральские папахи, а греки интересовались нашими ценами, поскольку им приходится закупать дорогой по цене намибийский каракуль – свакара, он ценится в меховой индустрии. Мы выразили надежду, что в будущем, возможно, вернемся к этому разговору на предметной основе.
В наших хозяйствах можно получать каракуль таких окрасов и в необходимом для экспорта количестве, сейчас главное – поддержать отрасль и помочь хозяйствам. Проект будет проводиться под руководством президента Международной ассоциации разведения каракульных овец, академика, профессора, доктора наук Национальной академии Казахстана, лауреата Госпремии СССР и РК Хисметоллы Укибаева. Об этом он подробно рассказал на прошедшем недавно в Кызылорде инвестиционном форуме «Байконур».
Большой потенциал для дальнейшего развития каракулеводства есть у ТОО «Ынтымак». Оно организовано в 1995 году, ему досталось от бывшего совхоза 1700 овцематок. Сейчас мелкого рогатого скота в «Ынтымаке» более десяти тысяч голов. Из них 4000 — это овцематки. В 2013 году животноводы получили от каждой сотни овцематок по 100 ягнят, 75 процентов приплода оставили для пополнения отар, а остальные 25 — на каракуль. Государственные субсидии компенсируют половину за¬трат на корм, вакцинацию, содержание, заработную плату работникам. Позаботились здесь и о собственной кормовой базе – сажают люцерну, пшеницу. Поскольку хозяйство занимается еще и рисоводством, то в рационе у овец рисовые отходы. Второй год хозяйство продает породи¬стых овец в Костанайскую область. На балансе хозяйства несколько шахтных колодцев. Отары перекочевывают четыре раза в год.
– Самое главное для нас — вода, — говорит директор ТОО Рахымбаба Куттыбаев.– Если она есть, можно проводить эксперименты, увеличивать поголовье. Мы к новому проекту готовы, надеемся, что приступим к его реализации как за¬планировали.
В ТОО «Сыр маржаны» Казалинского района не первый год разводят овец. Чтобы заняться племенным овцеводством, ТОО взяло беспроцентный кредит в шесть с половиной миллионов тенге у ГКП «Кызылордасервис», закупило 500 овец. Сейчас поголовье увеличилось в несколько раз. Это позволило получить статус племенного хозяйства. Теперь можно получать государственные субсидии, которые позволяют компенсировать половину затрат.
– Голубых или, как их еще называют, «генеральских» смушек сейчас у нас нет, — говорит директор ТОО Мнажаддин Утеев.–Каракуль у нас черного окраса, грубоватый на ощупь, это не то, что требует меховая индустрия. Если в области эксперимент с разведением каракульских овец серебристого окраса будет удачным, то мы к нему присоединимся. Все условия для увеличения поголовья у нас есть.