• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

АО «АРАЛТУЗ»: ЖДЕМ НОВЫХ ПЕРЕМЕН

АО «АРАЛТУЗ»: ЖДЕМ НОВЫХ ПЕРЕМЕНКазыбек КАМАЛУЛЫ
В 2015 году АО «Аралтуз» — крупнейшее в Казахстане предприятие по добыче и переработке соли — отметит       90-летие со дня своего образования. В целях профилактики у населения йододефицита еще в семидесятых годах прошлого века комбинат начал выпускать йодированную поваренную соль и по сей день остается основным ее производителем в республике. О высоком качестве выпускаемой продукции, которая пользуется большим спросом не только в Казахстане, но и за его пределами, говорят дипломы различных международных и республиканских выставок.
Впервые промышленная добыча  соли из соляных озер Араль-ского района началась в далеком 1925 году. В те годы соль добывали вручную, о чем говорят старые фотографии и воспоминания аксакалов. А первые механизмы, согласно историческим документам, стали применяться лишь в середине тридцатых годов. До девяностых из озер, расположенных в нескольких километрах от поселка, в месяц добывалось до 600 тысяч тонн соли, а комбинат обеспечивал высококачественной продукцией весь Совет-ский Союз.
Развал Союза, нарушение налаженных экономических связей не обошло стороной и «Аралтуз». Нехватка средств, техники и другие трудности стали причиной многочисленных сокращений на комбинате. Резко сократилась добыча соли, ее общий объем упал до  100 тысяч тонн.    
Лишь в начале 2000-х ситуация стала вы-правляться. В 2001-2003 годах была проведена реконструкция предприятия, внедрили новую технологию вторичного обогащения соли.
Особо стоит отметить работу, которая была проведена на комбинате в 2013 году. За счет собственных инвестиций АО здесь построили новый цех, закупили новейшее технологическое оборудование испанского производства. В августе прошлого года новая линия была запущена. Как говорит вице-президент АО Мукан Мырзагулов, это позволило открыть 125 новых рабочих мест.
– Продукция, выпускаемая новым заводом, полностью соответствует мировым стандартам, – говорит он. – Значительно обновился и фасовочный цех, где установлены пять новейших автоматов, выпущенных в Санкт-Петербурге, что позволило значительно увеличить объемы производства.
По словам начальника цеха Жеткергена Абжалиева, сейчас производительность нового цеха соответствует уровню старого, который работает не одно десятилетие. В то же время многие агрегаты до конца еще не освоены. А это значит, что со временем, когда будет окончательно освоена линия, производительность нового цеха возрастет.   
В настоящее время в обоих цехах выпускается поваренная соль первого сорта.
– В будущем собираемся запустить линию по выпуску соли так называемого нулевого помола, или сорта «Экстра», – говорит Ж. Абжалиев. – Для этого очень скоро здесь будут установлены новые автоматические линии.  
В настоящее время в двух цехах выпускается  около трехсот тонн продукции в сутки. Летом больше – до 500 тонн. Сейчас в новом цехе в килограммовых пакетах выпускается пищевая соль марки «Славянка». В старом, кроме  того, выпускают соль в мешках весом 10, 30, 50 килограммов. Это и поваренная, и техническая соль. Еще один вид продукции – техническая соль в упаковке весом в 1 тонну.
В настоящее время предприятие отправляет свою продукцию, в основном, в Россию, а также во все регионы Казахстана. В сутки, по словам начальника цеха, если не считать техническую соль, отгружается 4-5 вагонов. А с учетом технической – все десять.
АО «Аралтуз» не только вносит заметный вклад в развитие экономики Аральского района и области. Здесь во все времена на первом месте стояла забота о своих работниках. Постоянно в поле зрения руководства компании находятся ветераны, инвалиды, местная школа, детский сад, а также малообеспеченные семьи. Предприятие нередко вы-ступает спонсором различных культурных и спортивных мероприятий.  
На «Аралтузе» всегда гордились трудовыми династиями. Сегодня на комбинате трудятся дети и внуки Героя Социалистического Труда Абжами Сарымсакова, работавшего комбайнером в цехе по добыче соли. Сын бывшего коммерческого директора предприятия Совета Мыканшаева Аскар работает старшим экономистом.
Одна из продолжателей трудовой династии – рабочая фасовочного цеха Улдай Садуакасова родилась и выросла в поселке Жаксыкылыш. На комбинате работали ее родители, сюда после окончания школы пришла и она. Работала в фасовочном цехе, несколько лет назад вышла замуж. После декретного отпуска вновь  пришла на работу в цех, где установлена новая линия по фасовке соли. Цех работает круглые сутки – в четыре смены. В одной смене около 35 человек.
– Вначале было трудно, поскольку оборудование новое, – говорит Улдай. – Но понемногу осваиваем его. По сравнению со старым цехом здесь лучше – зимой тепло, производительность значительно выше.
В нынешнем году на предприятии планируют заметно увеличить добычу соли. Хотя в настоящее время все еще перерабатывается сырье,  накопленное на складах акционерного общества. Как говорят работники предприятия, проведенная реконструкция и обновление оборудования позволили значительно улучшить качество выпускаемой продукции, а также увеличить ее ассортимент.
И последнее. В 2013 году проект «Реконструкция завода «Аралтуз» стоимостью 1,5 миллиарда тенге был включен в республиканскую Карту индустриализации. Это значит, что в ближайшем будущем на предприятии ожидаются новые перемены.
Фото автора.
№63 5 мая 2014 год 05 май 2014 г. 0 0