
Ботагоз АЖАРБАЕВА
Миллионы солдат в годы Великой Отечественной войны приближали Великую Победу.
Неоценим и вклад тружеников тыла, без героической работы которых не было бы долгожданной Победы. Анна Родина – одна из самоотверженных участниц трудового фронта.
Родилась и выросла Анна Игнатьевна в Семипалатин-ской области, в селе Мариновка Жарминского района. После окончания школы поступила в Семипалатин-скую трехгодичную фельдшерско-акушерскую школу. Когда началась война, девушка работала в Акжальcкой сельской больнице, куда попала по распределению.
– Это было тяжелое время, – вспоминает баба Аня, – стационар небольшой, рассчитан на 15 мест, но здесь лечилось много прибывших с фронта раненых бойцов. Мест не хватало, как и врачей. Мне, молодому специалисту, приходилось на ходу осваивать и врачебное дело.
Бессонные ночи возле операционных столов, над капельницами. Бесконечные уколы и вливания. Добрая и трудолюбивая Анна старалась помочь всем раненым, кого-то подбодрить добрым словом, кому-то написать письмо родным.
Сельчане испытали все лишения и горечь войны. Трудились на полях с утра до позднего вечера. Было голодно. Медикам в то сложное время помогали местные жители, кто хлебушка принесет, кто молока. Когда было совсем невмоготу, на еду приходилось менять одежду и самые ценные вещи. Так и выживали. 88-летняя баба Аня сегодня со слезами на глазах вспоминает эти годы, полные отчаяния и разрушенных человече-ских судеб.
– Да, мы выиграли войну, – говорит моя собеседница, – иначе и быть не могло. Мы верили в Победу, мы отдали столько жизней ради нее! Не дай Бог вам, молодым, увидеть, испытать, что это такое.
В военном билете Анны Родиной в графе звание записано «младший лейтенант медицинской службы». Она проработала в родной Акжальской больнице 40 лет. Ее мужа-военного по распределению направили в Кызылординскую область. Вместе с двумя детьми пришлось обустраиваться на новом месте.
– Я хорошо знаю казахский язык, – говорит баба Аня, – это мне всегда помогало в общении. Я быстро сходилась с новыми знакомыми.
В Кызылорде Анна Родина устроилась на работу на городскую станцию «Скорая помощь». Отсюда и ушла на пенсию. Каждый год местные власти приглашают Анну Игнатьевну на праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы. Приносят подарки.
Несмотря на свой солидный возраст, моя собеседница с оптимизмом смотрит в будущее.
– Я счастливый человек, – отмечает она, – у меня есть внуки, которые обо мне заботятся. Подрастают правнуки. Я рада, что дожила до сегодняшнего дня. Мы живем в независимой стране, где царит мир и согласие. И нужно это беречь.