• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПОДВИГ ГЕРОЕВ БУДЕТ ЖИТЬ В ВЕКАХ

21 КЫЗЫЛОРДИНЕЦ ЗА РАТНЫЕ ПОДВИГИ УДОСТОЕН  ВЫСОКОГО ЗВАНИЯ  
ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ОДИН СТАЛ КАВАЛЕРОМ ОРДЕНА СЛАВЫ ТРЕХ СТЕПЕНЕЙ

Великая Отечественная война 1941-1945 годов была самой жестокой и суровой. 150 тысяч своих сыновей и дочерей отправила на фронт земля Сыра. Свыше 30 тысяч кызылординцев пали смертью храбрых на полях сражений. Их имена навечно в памяти людской.
С первых дней войны на территории республики началось формирование воинских частей и подразделений. Всего было сформировано 12 стрелковых, четыре кавалерийских дивизий, семь стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск. В их числе Казалинская 35-я стрелковая морская бригада героически сражалась под Москвой и Сталинградом. Актюбинская 101-я стрелковая бригада была сформирована из призывников Кызылординской области. Они сражались под Ржевом, Великими Луками. Обучавшиеся в Алматинском пехотном военном училище 250 кызылординцев участвовали в прорыве Ленинградской блокады.
Образцы мужества и отваги показывали на войне против гитлеровских захватчиков наши воины. Уже в первые месяцы сражений 8119 кызылординцев за храбрость, мужество и стойкость были удостоены высоких правительственных наград. По данным архива, свыше 20 тысяч наших земляков за боевые заслуги награждены в годы войны орденами и медалями.
Каким АБДИКАДЫРОВ

Ему исполнился 21 год, когда призвали на фронт. У населенного пункта «Урицкий» в жестоком бою был тяжело ранен командир роты. К. Абдикадыров, не задумываясь, принял командование на себя. В этом бою Каким уничтожил 15 вражеских солдат. За проявленное мужество и отвагу воин-кызылординец был награжден орденом Славы ІІІ степени. Орден Славы ІІ степени получил под Ленинградом после прорыва блокады. Фронтовыми дорогами прошел он до Германии. Победу гвардеец встретил полным кавалером орденов Славы 3-х степеней. А после войны вернулся домой, работал электромонтером на разъезде Белкуль.

Ануар АБУТАЛИПОВ

был командиром расчета станкового пулемета в воздушно-десантном подразделении. В 1944 году участвовал в Дебреценской операции. Цель ее – разгром вражеской группировки в районе Клуж-Орадя, Дебрецен, выход войск фронта на Тиссу. В результате наступления советские войска вышли к Тиссе, форсировали реку и захватили крупный плацдарм.
За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Венгрии от фашистских захватчиков, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Ануар Абуталипов удостоен звания Героя Советского Союза.
В послевоенные годы, вернувшись в родное село, что в  Жанакорганском районе, Ануар Абуталипов работал председателем Озгент-ского и Мадениетского сельских советов. В период с 1967 по 1970 годы  был бригадиром полеводческой бригады отделения Сауса колхоза Тогускен. В 1970-1983 гг. принимал активное участие в освоении Тогускенского массива.

Петр Михайлович АРТЕМОВ

призван на фронт в июне 1941-го. Батальон 498-го стрелкового полка под командованием капитана    П. Артемова отличился при прорыве сильно укрепленной обороны врага западнее города Ковель Волынской области. Он первым преодолел вражеские траншеи, уничтожив артиллерийскую батарею, 4 тяжелых и 7 легких пулеметов и до 60 гитлеровцев. 20 июля 1944 года он перерезал железную дорогу Хелм – Брест, вышел на дивизионные тылы противника и захватил большие трофеи. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года.
С 1954 года полковник П. Артемов – в запасе. Жил в городе Кызылорде, работал военруком в ГПТУ. Награжден орденом Ленина, Боевого Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны І степени, медалями.

Махаш БАЛМАГАНБЕТОВ

В марте 1943 года Махаш Балмаганбетов прибыл на фронт. Отделение гвардии сержанта Балмаганбетова     25 сентября 1943 г. первым форсировало Днепр у села Бородаевка Днепропетровской области и сразу же вступило в бой с группой автоматчиков противника. За день отделение отразило три контратаки, обеспечивая переправу других подразделений роты. Во время ночной атаки бойцы ворвались на окраину села Бородаевка и удерживали занимаемый рубеж до подхода подкрепления. В ночь на 28 сентября М. Балмаганбетов взорвал дом, в котором было несколько огневых точек противника, что способствовало продвижению наших войск и занятию села.
За участие в форсировании Днепра и проявленную при этом отвагу и мужество гвардии сержанту Махашу Балмаганбетову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Иван Макарович ЖУРБА
 
в декабре 1941-го призван в Красную Армию и направлен на фронт. Командир стрелковой роты 23-й гвардейской мотострелковой бригады И.М.Журба в начале ноября 1943 года в числе первых форсировал Днепр. 4-5 ноября 1943 года прорвал оборону противника. Ворвался с ротой в село Святошино (ныне в черте Киева) и перерезал в тылу врага шоссейную дорогу Киев – Житомир, удержав позицию до подхода главных сил.
За доблесть и мужество, проявленные при этом, Ивану Макаровичу Журбе 3 июня 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны уволен в запас, работал в Кызылорде. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени.

Наги ИЛЬЯСОВ

участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Сражался с фашистскими войсками в районе Сальска, Батайска, Ростова-на-Дону, освобождал Будапешт. Командир отделения разведки 2-го дивизиона 473-го артиллерийского полка ефрейтор Н.Ильясов в ночь на 5 ноября 1944 года в числе первых переправился через реку Дунай, в составе штурмовой группы участвовал в боях при овладении с. Майошхаза (7 км. восточнее г.Эрчи, Венгрия) и в отражении контратак врага. Был ранен, но остался в строю.
За героизм и воинское мастерство, проявленные при форсировании Дуная, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1945 года Наги Ильясову присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1945 году демобилизован. Был на комсомольской, партийной и хозяйственной работе в области и столице республики. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны І степени, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Славы III степени,     медалями.

Жалел Кизатович КИЗАТОВ

Командир взвода управления батареи 154-го гвардейского артиллерийского полка гвардии лейтенант Ж.Кизатов 28 сентября 1943 года определил место переправы батареи, в числе первых переправился через Днепр в районе села Мысы (Репкинский район Черниговской области), разведал систему огня в обороне противника на правом берегу, до 3 октября корректировал огонь артиллерийского полка. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года.
После войны был на партийной и хозяйственной работе. Работал начальником Кызылординского областного производственного управления хлебопродуктов, после выхода на пенсию – заместителем председателя областного общества охраны природы. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Отечественной войны І и ІІ степеней, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», 11 медалями.
Георгий Никитович КОВТУНОВ

138-й гвардейский артиллерийский полк под командованием гвардии подполковника Г.Н.Ковтунова             24 июня 1944 года первым вышел к реке Западная Двина и форсировал ее в районе деревни Буй (Бешенковичский район Витебской области). Полк участвовал в освобождении городов Витебск и Полоцк, в боях на территории Латвии и Литвы, в ходе которых нанес противнику большой урон.
За успешное выполнение задания, за отвагу и мужество, проявленные при этом, Георгию Никитовичу Ковтунову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1951 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, в 1956-м Военную академию Генштаба. Генерал-лейтенант Г.Н.Ковтунов служил в центральном аппарате Министерства обороны СССР. Почетный гражданин городов Витебск, Кызылорда.

Таимбет КОМЕКБАЕВ
 
отличился в наступательных боях при овладении          г. Глейвиц и г. Кохловица, форсировании Одера 6 февраля 1945 года, захвате и удержании плацдарма на левом берегу реки. На его боевом счету свыше 100 гитлеровцев. 8 февраля 1945 года в бою за город Ванзен Таимбет отразил семь вражеских контратак.
За образцовое выполнение боевых заданий, за доблесть и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года Таимбету Комекбаеву присвоено звание Героя Советского Союза.
После демобилизации с 1946 года по 1950 годы работал председателем колхоза «Оян», председателем Ленинского аульного Совета. С 1950 по 1960 годы – на хозяйственной работе в колхозе имени Ленина, на предприятиях Кармакшинского района.

Семен Архипович ЛАРИОНОВ

С 1938 по 1940 годы служил в армии. После демобилизации был направлен в Кызылорду на курсы электромонтеров и проработал по этой специальности до призыва в действующую армию.
Командир огневого взвода истребительно-противотанковой батареи 237-го стрелкового полка старший сержант С.Ларионов отличился при форсировании Днепра у поселка Радуль (Репкинский район Черниговской области). 16 октября 1943 года в составе штурмовой группы с орудиями и расчетами преодолел реку, участвовал в захвате и расширении плацдарма. Звание Героя Советского Союза присвоено 30 октября 1943 года.

Жакипбек МАХАМБЕТОВ
 
ушел на фронт в феврале 1942 года. Свой героический подвиг Ж.Махамбетов совершил при форсировании Днепра. Здесь Жакипбек огнем своего пулемета и гранатами вывел из строя фашистский танк, три автомашины и уничтожил около сотни вражеских солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года пулеметчику 933-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии Жакипбеку Махамбетову за проявленную отвагу и героизм при форсировании Днепра присвоено звание Героя Советского Союза.

Иван Федорович МАХОРИН

воевал на Центральном и 1-м Украинском фронтах в составе 6-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. Командир расчета станкового пулемета 25-го гвардейского стрелкового полка, гвардии сержант И.Махорин ночью 22 сентября 1943 года одним из первых преодолел Днепр и, закрепившись на правом берегу, огнем обеспечил переправу своего подразделения.
За проявленные доблесть, мужество и героизм во время форсирования Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии сержанту Ивану Федоровичу Махорину присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.

Александр Павлович МИН
 
до войны работал учителем начальной корейской школы в городе Аральске. В мае 1941 года был призван в армию.
Командир батальона 605-го стрелкового полка капитан А.Мин в боях за г. Ковель с батальоном 4-5 июля 1944 года отразил пять контратак врага. Преследуя отходящего противника, захватил село Старые Кашары. Погиб 9 июля 1944 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе села Паридубы.
За бесстрашие и отвагу, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года капитану А.П.Мину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.  

Яков Данилович МИХАЙЛЮК
 
родился на станции Казалинск в 1919 году. Здесь он учился в школе и закончил железнодорожное фабрично-заводское училище (ныне это профтехшкола №2). На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Заместитель командира эскадрильи   54-го гвардейского истребительского авиационного полка гвардии старший лейтенант Я.Михайлюк к маю 1945 года совершил 316 боевых вылетов, в 73 воздушных боях сбил лично 17 и в группе 6 самолетов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1944 году удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны продолжал службу в ВВС. Жил в Москве. Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, 3 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» III-й степени, медалями.

Жаппасбай НУРСЕИТОВ

родился в 1923 году в ауле №7 (ныне аул Ширкейли) Теренозекского района Кызылординской области. В 1942 году в возрасте 19 лет призван в ряды Красной Армии. Служил в 436-м полку 155-й стрелковой дивизии. Под Сталинградом в напряженных боях за город Ахтырка автоматным огнем лично уничтожил 35 фашистских захватчиков.
При освобождении деревни Сарынчевка Сумской области первым ворвался в траншею врага, в рукопашной схватке уничтожил 10 гитлеровцев, троих взял в плен, а после под сильным огнем проник в тыл врага и вывел из строя гранатами орудийную точку, сдерживающую дальнейшее наступление роты. Красноармеец             Ж. Нурсеитов был на одной из первых лодок, форсировавших Днепр в сентябре 1943 года. Своим телом закрыл осколочную пробоину в борту лодки и тем спас своих товарищей, переправлявших боевую технику.
За проявленную отвагу и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Жаппасбаю Нурсеитову присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Ж.Нурсеитов вернулся к мирному труду. Работал в коллективах ТЭЦ-6 и Кызылординского авиапредприятия. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны І степени, медалями.

Ерденбек НЕТКАЛИЕВ

до войны заведовал учебной частью школы животноводства, был преподавателем в сельскохозяйственном техникуме, инспектором облисполкома. В Советской Армии с 1939 года.
Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Командир эскадрона 12-го гвардейского кавалерийского полка гвардии капитан Е.Неткалиев со своими бойцами 31 января 1945 года отразил множество атак противника, пытавшегося прорваться из окружения в районе г. Фледеброн (ПНР). Был ранен, но не покинул поле боя. Эскадрон Неткалиева с честью выполнил задачу.
Погиб в бою 2 февраля 1945 года. Похоронен в                г. Ратценбург (Германия). За мужество и отвагу командиру эскадрона Ерденбеку Неткалиеву 24 марта 1945 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалью.

Иван Григорьевич ПОДОЛЬЦЕВ

работал в органах НКВД Чимкентской и Кызылординской областей.
Командир 316-й отдельной разведывательной роты капитан И.Подольцев отличился в боях за Крым.             8 мая 1944 года во главе передового отряда дивизии проник в поселок Инкерман, подавил и взорвал 17 огневых точек противника. Погиб в бою в районе Севастополя 10 мая 1944 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года посмертно.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, медалью. Похоронен в Севастополе.

Александр Дмитриевич РОМАНОВ

уроженец станции Томенарык Жанакорганского района. Был командиром роты  и воевал на Западном, Воронежском, Украинском фронтах. Командир роты мотострелкового батальона 70-й механизированной бригады старший лейтенант А.Романов отличился в боях за Берлин 16-27 апреля 1945 года: одной из первых в полку его рота форсировала Тельтов – канал и обеспечила переправу других подразделений. Погиб 28 апреля 1945 года в бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 27 июня 1945 года посмертно. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды. Похоронен в Берлине.

Николай Николаевич САМОРОКОВ
 
родился в городе Кызылорде. Боевое крещение молодой пилот 70-го гвардейского Краснознаменного Белорусского штурмового авиаполка получил на Северо-Западном фронте в августе 1942 года. К сентябрю 1944 года гвардии старший лейтенант Н.Самороков совершил 111 боевых вылетов. Участвовал в 34 воздушных боях.
За мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1944 года летчику-штурмовику гвардии старшему лейтенанту Н.Саморокову присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны капитан Н.Самороков жил в Оренбурге. Награжден орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалями.

Владимир Михайлович СЧАСТНОВ

В годы Великой Отечественной войны сержант В.М.Счастнов командовал саперным отделением инженерно-саперного батальона гвардейской штурмовой инженерно-саперной Могилевской Краснознаменной ордена Кутузова бригады. Гвардии сержант В.Счастнов в ночь на 10 октября 1944 года в районе деревни Грабник с отделением под огнем противника проделал проходы в проволочных заграждениях и минных полях. Погиб в бою 11 октября 1944 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года посмертно.
Награжден орденами Ленина, Славы ІІІ степени, «За отвагу». Похоронен на острове Длугида (Польша).

Урмаш ТУКТЫБАЕВ

 родился 17 ноября 1917 года в ауле Сарыой, ныне территория аула им. У.Туктыбаева Казалинского района.
Командир пулеметного отделения 391-й стрелковой дивизии младший сержант У.Туктыбаев отличился 20 июля 1944 года в районе деревни Переели (Лудзенский район Латвии). Выдвинувшись вперед, в упор из пулемета уничтожил контратакующего врага и отстоял занимаемый рубеж. Погиб в этом бою.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 марта 1945 года младшему сержанту Урмашу Туктыбаеву посмертно присвоено звание Героя Совет-ского Союза.  Награжден орденами Ленина, Красной Звезды. Похоронен в деревне Нерзкое Лудзенского района Латвии.

Геннадий Фадеевич ШЛЯПИН
 
родился 13 августа 1912 года в Казалинске. До       1937 года работал в Казалинской МТС. В 1937 году                    Г. Шляпина призвали на военную службу.
Командир 196-го гвардейского полка гвардии майор    Г.Ф. Шляпин отличился в ходе Белорусской операции 1944 года. 23-24 июня его полк прорвал сильно укрепленную оборону противника в районе деревни Заборье (Сиротинский район Витебской области), перерезал железную дорогу Витебск – Полоцк. На подручных средствах форсировал Западную Двину у деревни Узречье и сходу вступил в бой. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 июля 1944 года.
С 1958 года полковник Г.Шляпин – в запасе. Жил и работал в Казалинске и Ташкенте. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого II степени, Суворова III степени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда».

№64-65 7 мая 2014 07 май 2014 г. 0 0