• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НЕ СТАРЕЕТ ДУШОЙ АКСАКАЛ

НЕ СТАРЕЕТ ДУШОЙ АКСАКАЛКазыбек КАМАЛУЛЫ
С каждым годом редеют ряды тех, кто прошел огненными дорогами Великой Отечественной войны. Сегодня в области их осталось совсем мало – 119 человек. И потому нам вдвойне дороги воспоминания победителей, тех, кто в далеком сорок пятом закончил самую страшную в истории человечества войну в центре Германии, откуда фашисты шли завоевывать  мир.
Один из победителей – житель аула Басыкара Казалинского района Прназар Мырзатаев.  
Родился Прназар Мырзатаев 18 мая 1920 года в ауле Аранды Казалинского района. Здесь прошли его детские годы, тут он закончил семь классов местной школы.
Его детские и юношеские годы по времени совпали с периодом сталинских репрессий, когда по ложному обвинению любого могли арестовать, отправить на долгие годы в лагеря или просто расстрелять. В начале тридцатых годов прошлого века подростку Прназару довелось своими глазами видеть тех, кто прямо на улице умирал от голода. Людей, проживавших на берегу Аральского моря, спасала рыба.
Отец Прназара Кулсары был известным в округе богословом. Но время было такое, что за это могли посадить, а детям была бы заказана дорога в комсомол, они не могли бы поступить в учебные заведения. И потому по совету знакомых Прназар был записан не как Кулсариев, а как Мырзатаев – по имени своего деда.    
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, на защиту родной земли поднялся весь советский народ. Прназар в числе своих сверстников не раз приходил в военкомат с просьбой отправить на фронт. И в середине августа 41-го П. Мырзатаев был призван в армию. Команду призывников вначале привезли в Оренбург – молодые люди попали в учебный полк, где изучали азы военного дела. И лишь через полгода вчерашние курсанты попали в действующую армию.
Двухсотый стрелковый полк, в состав которого вошли такие же необстрелянные бойцы, как Прназар Мырзатаев, в январе 1942 года бросили в самое пекло войны – под Сталинград. Как вспоминает аксакал, это было очень трудное время – фашисты все еще превосходили наши войска в живой силе и технике. Непрерывные бомбежки и артобстрелы продолжались до ночи. В промежутке между авианалетами приходилось отбивать немецкие атаки, идти врукопашную. Но люди выстояли – Сталинградская битва закончилась полным поражением гитлеровцев, которые тысячами стали сдаваться в плен.  
– Сталинград навсегда остался в памяти тех, кто прошел через эти испытания, – говорит аксакал. – Тяжело вспоминать то время, когда каждый день рядом гибли товарищи. Но в нас жила вера, твердая убежденность в том, что воюем мы за правое дело, и поэтому враг будет разбит. Так и случилось.
У ветерана, несмотря на преклонный возраст,  хорошая память. Как сейчас помнит он конец сентября 1943 года, когда Красная Армия вплотную подошла к Днепру. Тысячи солдат и офицеров из Казахстана приняли участие в форсировании великой украинской реки и в боях за освобождение Киева.
– Это в фильмах раньше показывали гитлеровцев трусливыми, готовыми бежать, как только начинается стрельба, взрываются первые снаряды, – вспоминает ветеран. – Немцы отчаянно сражались за каждую улицу, каждый дом. Приходилось выбивать их ценой неимоверных усилий и больших потерь. Это укрепляло боевой опыт наших солдат, которым при штурме Берлина не смогли противостоять даже отборные немецкие дивизии, призванные охранять и защищать столицу рейха.
Фронтовые дороги пулеметчика 11-го стрелкового полка Прназара Мырзатаева (сюда его перевели после Сталин-града) дальше пролегли через Харьков, Минск, Кишинев, Варшаву, Будапешт, Вену. Бойцы шли, освобождая города Европы от коричневой чумы, теряя товарищей, с каждым днем приближая сладкий миг Победы.   
Известие о безоговорочной капитуляции Германии и окончании Великой Отечественной войны П. Мырзатаев встретил под немецким городком Мильке, который был отбит у фашистов за несколько дней до Победы. Жители городка сами вывесили на зданиях красные флаги, так как боялись мести за злодеяния фашистов на территории Советского Союза.
– Но мы никогда не воевали с мирными людьми, – говорит аксакал. – В большинстве случаев даже помогали им, подкармливали голодных.
Через некоторое время Прназар в числе 37 солдат оказался в городе Гомонд, расположенном на границе Германии и Чехословакии, где их оставили служить при городской комендатуре до мая 1946 года. А 7 мая того  года Прназар Мырзатаев получил приказ о демобилизации и спустя некоторое время был уже в родных краях.
В этот же год Прназар встретил девушку по имени Хадиша, которая проживала на станции Тогыз Шалкарского района Актюбинской области. Молодые люди сразу понравились друг другу, через год они поженились. С тех пор вместе делили и счастье, и горе, по сей день являются опорой друг другу.
Ратный подвиг ветерана отмечен орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями  «За освобождение Украины», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».  
Вернувшись с фронта, П. Мырзатаев принял активное участие в становлении послевоенного хозяйства Казалинского района. Работал счетоводом фермы в совхозе имени Жданова, магазине потребкооперации аула Бирлик. В 1952 году был принят на рыбзавод аула Уялы Аральского района, работал шкипером судна, перевозившего питье-    вую воду. В 1967 году вернулся в Казалинский район, где работал в передвижной механизированной колонне № 16 аула Басыкара, рабочим в системе водоснабжения. Был охранником, строителем, пока в сентябре 1980 года не вышел на заслуженный отдых.
Бывшие коллеги по работе не забывают ветерана, часто заходят к нему, причем не только в праздники. Зайдут поговорить, послушать советы аксакала, который всегда рад общению с людьми. С молодежью, как признается Прназар-ата, он чувствует себя намного моложе и потому готов часами вести беседу.
Аксакал роняет скупую мужскую слезу, вспоминая свою верную подругу Хадишу, которая покинула этот мир в 2000 году.  Душа в душу прожили с ней до «золотой» свадьбы, воспитали  семерых сыновей и трех дочерей, у которых давно уже свои семьи. Сегодня у Прназара-ата  22 внука, подрастает 21 правнук.
По традиции и в нынешний день Победы вся большая и дружная семья соберется в родительском доме, который у казахов зовется просто – Большой дом. Придут поздравить отца, деда и прадеда с днем Великой Победы, пожелать ему здоровья и долгих лет жизни, рассказать об успехах внуков и правнуков. Это будет еще один счастливый момент в жизни  аксакала, достойно прошедшего огненными тропами войны и отстоявшего мир на земле.
№64-65 7 мая 2014 07 май 2014 г. 0 0