Ботагоз АЖАРБАЕВА

В минувший четверг в Кызылорде прошли торжества, посвященные 90-летию видного государственного и общественного деятеля Такея Есетова. В школе-лицее №264, которой было присвоено имя ветерана войны и труда, с участием акима области Крымбека Кушербаева состоялось торжественное открытие бюста Т.Есетова.
В церемонии приняли участие ветераны войны и труда, соратники, бывшие коллеги и друзья Такея Есетова, педагоги, представители общественных организаций, школьники.
Как отметил руководитель региона, Т.Есетов внес особый вклад в социально-экономическое развитие области. Свой трудовой путь он начал в Аральском районе, руководил областью в 70-х-первой половине 80-х годов прошлого века. Жители области помнят его ратные подвиги и добрые дела во благо региона. Его вклад в процветание Кызылорды и области сегодня по праву оценен земляками.
-Присвоение школе-лицею имени столь видной личности имеет большое воспитательное значение для подрастающего поколения, -подчеркнул Крымбек Кушербаев, - это любовь к своему народу, воспитание патриотических чувств к родной земле. Это большая ответственность. Уверен, что педагоги и ученики оправдают возложенное на них высо- кое доверие - быть достойными имени Т.Есетова.
Своими воспоминаниями на встрече поделились руководитель областного совета ветеранов Сеилбек Шаухаманов, ветеран войны и труда Борибай Кулманов, Герой Социалистического Труда Амангельды Ахметов и супруга Т.Есетова - Тазагуль Сейтжанкызы.
***
В тот же день во Дворце студентов КГУ имени Коркыта-ата с участием акима области Крымбека Кушербаева состоялась научно-познавательная конференция, посвященная 90-летию Т.Есетова.
Открывая конференцию, руководитель области подчеркнул, что сегодняшняя встреча - это дань уважения видному сыну земли Сыра, государственному и общественному деятелю Такею Есетову.
В 18 лет Т.Есетов отправился на фронт защищать Родину. После ранения трудился в тылу. Он прошел большой трудовой путь. Ряд лет он посвятил становлению Аральского района. Здесь он работал в финансовой сфере, третьим, вторым и первым секретарем райкома партии.
Т.Есетов одним из первых в области в 1969 году поднял проблему высыхания Аральского моря. Под его началом в Приаралье увеличились сборы урожая риса, выросло поголовье скота всех видов. Наметились позитивные изменения и в промышленности. С именем Т.Есетова связано строительство большинства новых и важных социально-культурных объектов в регионе. С 1978 по 1985 годы в областном центре были возведены драматический театр, музей, аэропорт. Были сданы в эксплуатацию здания областных туб- диспансера и архива, открылись продовольственные магазины для ветеранов войны. В эти же годы заработали завод «Кызылордарисмаш», месторождение Шалкия.
Т.Есетов дольше всех своих преемников и предшественников занимал должность первого секретаря обкома партии. Он полностью оправдал людское доверие, был инициатором духовного возрождения низовий Сырдарьи, воспитания подрастающего поколения на историческом наследии родного края. Именно в эти годы новый подъем получили айтысы акынов, другие виды казахского фольклора.
Участникам конференции был презентован новый документальный фильм о жизни и трудовых буднях Т.Есетова.
На конференции своими воспоминаниями о годах совместной работы с Т.Есетовым поделились руководитель областного совета ветеранов Сеилбек Шаухаманов, ветеран войны и труда Идрис Калиев и другие. Поэтесса Санимкуль Желдербаева прочла стихи, посвященные Т.Есетову, «Агаларым». Слова благодарности руководству области и гостям встречи высказала супруга Т.Есетова Тазагуль Сейтжанкызы.