• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК – ПРИЕЗД ДЕТЕЙ

Мира ЖАКИБАЕВА
Самый любимый праздник у   Героя Социалистического Труда, ветерана-рисовода и матери-ге-роини Салимы Жумабе-ковой — 8 Марта.
– В этот день собираются  за одним дастарханом  мои десять  детей со своими семьями, – говорит Салима аже. – Все они разъехались по городам и весям нашей страны, в ауле я живу с младшим сыном и его семьей. Когда все собирают-ся – для меня это  лучший подарок. Праздник этот люблю с молодости, для меня 8 Марта – начало весны, на душе становится радостно от того, что прошла зима.
Салиме Жумабековой 82 года.  Она родилась, выросла и живет по сей день в ауле имени  Турмагамбета Кармакшинского района. Еще девушкой стала трудиться  на рисовых полях. Работы было много, но женщина ее не боялась. Надо было поднимать на ноги десять  детей, ведь глава семьи скончался, когда самому младшему ребенку исполнился один год. Но, несмотря на трудности, вырастила она достойных детей – все они получили высшее образование, крепко стоят на ногах.
В родном ауле Салима аже возглавляла женсовет. Разные  житейские проблемы ей приходилось решать – все не перечесть.
– Женщин надо любить, лелеять, понимать, тогда в семье будет мир и лад, – говорит моя собеседница.  – Это наше предназначение – нести в дом свет, хранить очаг – так было, есть  и будет во все времена.
Салиму Жумабекову знает вся область. В родном ауле Салима аже пользуется непререкаемым авторитетом. До сих пор к ней идут за житейским советом, она всегда перерезает «голубую ленточку», когда аулчане начинают сев. Без внимания не остается она ни в будни, ни в праздники. Салима аже – любимая аже в своем ауле для всех, кто здесь  живет.
7-3-2017 07 март 2017 г. 704 0