• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ТОРТ С ВИШЕНКОЙ

Майя АДЕНОВА
Платное отделение неврологии  в областном медицинском центре открылось четыре года назад,  и  первой заведующей стала Рабига Бисенбаева.
– Наше отделение занимается диагностикой и лечением заболеваний нервной системы, – рассказывает она, – а также нарушениями деятельности  головного и спинного мозга, периферической нервной системы. К нам госпитализируют больных с инсультами,  черепно-мозговыми травмами.  Основой же всех  заболеваний этой группы  считаются нарушения в функционировании нервных клеток плюс разнообразные воспаления, возникающие в спинном и головном мозге.
Рабига Бисенбаева, сколько себя помнит, всегда хотела стать врачом. И это не удивительно – ее мама была медиком и стойкий запах пропитанного лекарствами  халата навсегда остался в памяти маленькой девочки.  «Я тоже буду врачом!» – смело заявляла она и  после окончания школы без раздумий подала документы в Актюбинский мединститут.  Учеба, интернатура, а затем начало трудовой деятельности врачом-неврологом в этом центре – с тех пор минуло 27 лет.
Причины возникновения неврологических болезней все мы примерно представляем – современный темп жизни, стрессовые ситуации,  малоподвижный образ жизни  и многие другие факторы. Так что пациентов у отделения хватает. При этом медики отмечают, что в последнее время заболевания на нервной почве «помолодели», что не может не тревожить.
– В отделении одновременно могут лечиться двадцать пять человек, за которыми присматривают семь медсестер. Старшая медсестра Лиза Медетова работает уже более двадцати лет.         
– Счет ежедневных систем и уколов идет на десятки, – говорит она. – И, конечно, мы всегда помним, что доброе слово тоже лечит, что к каждому необходим свой подход.  
– Нужно всегда помнить, – напоминает заведующая, – что любую болезнь легче победить на начальном этапе, по-этому при первых же симптомах  необходимо сразу же обратиться к специалисту, врачу. Бывают такие случаи, что у нас в отделении люди заново  учатся ходить, говорить. Но когда видишь,  как твой пациент уходит от тебя полным сил и здоровья, отчетливо осознаешь, что  твой труд не прошел даром,  что ради такого не жалко  нескольких бессонных ночей. Сейчас мой сын тоже собирается стать врачом,  и я могу только гордиться этим.
Коллектив отделения можно назвать женским, и большой ошибки здесь не будет. Из мужчин здесь трудится врач-ветеран Онталап Омирзаков, но это как вишенка на торте.
– Коллектив у нас подобрался отличный, – говорит он, – полное взаимопонимание, дружим семьями, вместе отмечаем праздники.  Вот сейчас готовлюсь  к 8-му Марта, – говорит  Онталап ага, – ведь это дело ответственное.
Фото Куаныша Балтагулова

7-3-2017 07 март 2017 г. 715 0