Ботагоз АЖАРБАЕВА
Почти четверть века на Кызылординской ТЭЦ работает Фатима Кушаева. За эти годы она в совершенстве овладела профессией машиниста. Осваивать не женское дело начинала на паропреобразовательной установке. Сейчас наша героиня – опытный машинист турбогенератора.
О том, что будет работать по этой специальности, Фатима в молодости даже и не задумывалась. После окончания школы устроилась швеей на швейную фабрику, но после закрытия предприятия в начале девяностых прошлого столетия она попала на ТЭЦ. Так здесь и осталась, о чем ничуть не жалеет.
— Моя профессия нужная и важная, — говорит Ф.Кушаева. — Наш турбогенератор вырабатывает электроэнергию, и от качества моей работы зависит бесперебойная подача электричества потребителям. Необходим постоянный контроль за работой установок, нужно вовремя реагировать на изменения показателей, следить за параметрами. Работаем в две смены, по 12 часов.
Машинист турбогенератора – не женская профессия, но удивительно то, что именно это ответственное дело на предприятии доверено представительницам прекрасного пола. Вместе с Фатимой здесь работают еще пять женщин, настоящих профессионалов, которые дадут фору любому мужчине. Сильная половина предприятия с восторгом отзывается о профессиональных качествах милых коллег.
Фатима – единственная кормилица в семье. Она ухаживает за своей 82-летней мамой, вырастила и воспитала двух прекрасных сыновей. Они студенты колледжей. Старший Талап – мечтает стать спасателем и работать в МЧС, младший Алишер осваивает профессию автоэлектрика. Юноши мечтают найти в будущем работу по своей специальности и помогать матери. Все лето Кушаевы пропадают на даче, а осенью собирают богатый урожай, готовят запасы на зиму.
Энергичная и трудолюбивая, Фатима не любит сидеть без дела.
— Люблю ремонтировать, часто это делаю в своей квартире, — призналась моя собеседница.
Опытный машинист говорит, что в последнее время рабочие специальности набирают популярность, и молодежи не нужно бояться идти работать на производство. Это сегодня престижно, и ничего сложного здесь нет. Остается лишь добавить, что Фатима – яркий тому пример.