• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДЕСЯТЬ ПРОФЕССИЙ АБУБАКИРА МЫРЗАБАЕВА

Максут ИБРАШЕВ 
ДЕСЯТЬ ПРОФЕССИЙ АБУБАКИРА МЫРЗАБАЕВАКогда ты настоящий профессионал одного дела — это, конечно, хорошо. Но когда ты мастерски владеешь секретами десяти рабочих профессий, то твоя цена на рынке труда вырастает в разы. В этом плане поучителен особенно молодым людям пример Абубакира Мырзабаева.
Среднюю школу он закончил в ауле Алмалы Шиелийского района. В то время здесь был плодово-ягодный совхоз «Чиилийский». После окончания школы он пошел работать в совхоз сельскохозяйственным рабочим. Здесь он научился профессии
садовника.
Сейчас он отлично знает как ухаживать за яблонями и виноградом. Его приусадебный участок утопает в зелени плодовых деревьев.  В армии он служил в Забайкальском военном округе и за два года в роте автотракторной техники обучился таким профессиям как медник, токарь и  слесарь-ремонтник.
Возвратившись в родные места, учился в Байгакумском сельском профессионально-техническом училище №97 на механизатора и дополнительно обучился профессии электрогазосварщика. Трудился некоторое время в сельхозформирова-ниях района механизатором широкого профиля. В автотранспортном предприятии №1208 он подточил свое мастерство в электросварке плюс на рабочем месте с помощью наставников приобрел еще ряд профессий. Все эти навыки помогли ему быть в передовиках производства в таких предприятиях как «Межколхозстрой», автобазе №2 «Главриссовхозстроя», в совхозе «Теликоль», «ХРСУ Ремстрой», районном предприятии коммунального хозяйства.
Между делом учился на отделении элетрификации сельского хозяйства Кызылординского политехникума и работал   электротехником.
Кроме вышеназванных профессий Абубакир ага еще и водитель, сантехник и строитель. Так что я насчитал десять его профессий.
Сейчас он работает газоэлектросварщиком  на участке по переработке продуктивных растворов ТОО «РУ-6» и передает свой богатый опыт молодым коллегам. Работающие на этом участке газоэлектросварщики Марат Абсадыков и  Амирхан Нурмахан многим секретам профессии учились именно у А. Мырзабаева.
Он не только настоящий мастер своего дела, но и отличный семьянин, отец пятерых детей, активно участвует в общественной жизни своего предприятия, района, председатель уличного комитета. К нему за помощью обращаются многие жители поселка Шиели. И никогда Абеке, так его называют почтительно земляки, никому в поддержке не отказывал.
– Новой профессии никогда учиться не поздно  будь тебе 50 или за 60 лет. Познавать новое всегда ведь интересно, поэтому советую молодым как можно больше осваивать рабочих профессий, – сказал А. Мырзабаев.
На мой вопрос, чем  будет заниматься на заслуженном отдыхе, он, улыбаясь, ответил:
– Вполне возможно я вернусь к своей первой профессии садовника и виноградаря. Уж точно знаю, что без дела дома сидеть не буду.
7-4-2016 07 апрель 2016 г. 0 0