• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ КОМБИНАТА

Казыбек КАМАЛУЛЫ 
ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ КОМБИНАТАПосле развала Союза были разорваны все старые экономические связи. Это привело к закрытию многих тысяч производств. Единицам удалось удержаться на плаву в водовороте экономических и политических катаклизмов. Среди них, пожалуй, можно назвать и Кызылординский комбинат строительных материалов и конструкций, который пережил второе рождение.  
Старшее и среднее поколение кызылординцев хорошо помнят этот комбинат, продукция которого пользовалась большим спросом во всех уголках огромной страны. Однако прошло немало времени, чтобы он вновь стал выпускать продукцию, востребованную на рынке. Для этого потребовалось немало усилий руководства и, конечно же, денежных вливаний.
Новому руководству ТОО «Нур Строй ЛТД» (так сегодня называется предприятие) во главе с Нурлыбеком Калекеевым пришлось столкнуться с массой проблем, требовавшей безотлагательного решения. Первым делом расплатились с долгами предприятия, которых на тот момент накопилось более чем на 100 миллионов тенге. Только после этого смогли вновь открыть замороженные счета. Параллельно проводили восстановительные работы.
Несмотря на трудности, на комбинате сумели сохранить всю технику и оборудование. Правда, к тому времени все это было уже порядком изношено и требовало обновления.  В России приобрели новое оборудование для цехов, что позволило начать производство железобетонных изделий, в том числе и таких, которые до этого времени в Кызылорде не выпускались. К примеру, это двенадцать видов железобетонных опор линий электропередач. Провели капитальный ремонт административно-бытового корпуса, который оборудовали в соответствии с современными стандартами. Кроме того, отремонтировали часть старого оборудования, в том числе  мостовые краны. В настоящее время на заводе работает 21 мостовой кран.
На одном из них трудится Канат Кайратбаев, который пришел на завод сразу же после окончания Кызылординского политехнического колледжа. Впрочем, производственную практику во время обучения он проходил на этом же комбинате. И поэтому Канат легко освоил мощную и одновременно сложную технику, а с недавних пор ему доверили работать на ней самостоятельно.
– Впервые меня привела на завод тетя, которая работает здесь, – говорит Канат. – И я решил, что тоже буду работать здесь крановщиком, поступил в колледж. Очень рад, что моя мечта сбылась.
Производство железобетонных изделий – процесс, требующий максимума аккуратности и терпения. Любое неверное действие может отразиться на качестве продукции. И потому одним из первых шагов руководства стало приглашение на завод опытных мастеров своего дела, отдавших заводу не одно десятилетие своей жизни. Мастера высокой квалификации нужны еще и для того, чтобы обучать молодых рабочих.
Из года в год в Кызылорде наращиваются темпы строительства. В свою очередь, это отразилось на увеличении объема заказов предприятию. К примеру, сейчас ощущается высокий спрос на девятиметровые плиты перекрытия, выпуск которых был налажен на заводе сравнительно недавно.
С того дня, как производство заработало вновь, прошло не так много времени. Однако за эти годы здесь сумели освоить выпуск ЖБИ для гражданского строительства, проведения водопровода, канализации, электрификации – в настоящее время комбинат выпускает 165 наименований продукции. Как говорит Н. Калекеев, сегодня здесь готовы взяться за выпуск любого изделия, был бы заказ. К примеру, при строительстве мостов, скотопрогонов и других сооружений международного автобана «Западная Европа – Западный Китай» использовались железобетонные сваи длиной 16 метров, изготовленные на этом предприятии. В тесном сотрудничестве с комбинатом работали многие строительные компании, в их числе иностранные. В пример можно привести итальянские, турецкие и азербайджанские компании, которые работали на строительстве международного транзитного автокоридора.
Сердцем комбината является завод по выпуску железобетонных изделий проектной мощностью 60 тысяч кубометров ЖБИ в год. Они предназначены для водохозяйственного, промышленно-гражданского и сельскохозяйственного строительства. Здесь работают формовочный, арматурный, бетоносмесительный и другие цехи. Гордостью комбината является единственная в регионе аккредитованная испытательная лаборатория, оснащенная новейшей техникой. Здесь проводятся испытания бетона, инертных материалов, арматуры, кирпича и асфальтобетонных изделий.  
Как говорилось выше, в ходе подготовительных работ была обновлена большая часть оборудования цехов, и этот процесс продолжается. В прошлом году в Брянске и Казани закупили оборудование еще на несколько десятков миллионов тенге.
ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ КОМБИНАТА– Наш завод относится к типовым предприятиям, которые в свое время работали по всему Союзу, – говорит Н. Калекеев. – И потому технику, оборудование и комплектующие мы и сегодня получаем из Казани.
Одним из важнейших узлов комбината являются шесть специальных бункеров-бетономешалок.
В прошлом году, по словам директора, заменили три из них, а оставшиеся запустили в работу после капитального ремонта. В планах нынешнего года проведение капитального ремонта пропарочной камеры, для чего заключили договор с заводом в Бресте. Доставку, монтаж и установку оборудования проведут специалисты завода-изготовителя. Кроме того, в России заказали специальные опалубки для изготовления арычных лотков и дорожных плит. Изделия уже начали поступать на завод. По словам специалистов, в год 40-50 миллионов тенге уходит на обновление оборудования.
На комбинате позаботились и о социальном положении работников. Для 175 человек, что здесь работают, предусмотрен солидный социальный пакет. Прежде всего, сегодня нет задержек с выплатой зарплаты, для рабочих по мере возможностей создаются необходимые условия. Утром на работу и вечером по домам людей развозит свой автобус, обед в заводской столовой бесплатный. Кроме того, руководство предприятия закупает мясо, рис, картофель и другие продукты, которые реализует своим работникам по ценам значительно ниже рыночных.
В планах на ближайшее время открытие еще примерно ста новых рабочих мест. В основном, нужны бетонщики, электрики, сварщики, крановщики, а также представители других рабочих специальностей. В итоге получается, что рабочими местами комбинат обеспечит почти три сотни человек.
Как отмечает Н. Калекеев, в нашей области по сравнению с другими регионами Казахстана значительно выше темпы производства, что становится очевидным в процессе общения с партнерами из других уголков страны.
— Обычно заказы начинают поступать в марте, — говорит руководитель предприятия. — В этом году наши работники отдыхали только в январе,  а в феврале вышли на работу, так как накопилось много заказов.
 Сегодня завод полностью обеспечивает стройки областного центра. Кроме того, поступают заказы из Атырау, Актау, Петропавловска и Байконура – на опоры и другое оборудование для высоковольтных линий, специальные железобетонные основания для подстанций и многое другое.
СЕГОДНЯ ПЕРЕД КОМБИНАТОМ СТОИТ ЗАДАЧА ПОЭТАПНОГО И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНОГО ЕГО РАЗВИТИЯ. ПРЕДПРИЯТИЕ —
НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ОБЩЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ РЕГИОНА.
7-4-2016 07 апрель 2016 г. 0 0