• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ШКОЛА МУЖЕСТВА И ЗАКАЛКИ

Наталья ЧЕРНЕЙ
Накануне Дня защитника Отечества корреспондент «КВ»  задал бывшим солдатам вопрос, чем им запомнилась армия.
Женисбек Алматулы,  госслужащий:

– Служил в  воинской части № 26744 в Актау, в морской пехоте.  Самое сильное впечатление – это первое раннее армейское утро, когда тебе еще снится родной дом, семья, а тебя вводят в суровую реальность неприветливым словом «подъем». Постепенно втягиваешься в трудные армейские будни и уже гордишься мощью, силой и возможностью нашего оружия.
Особенно признателен армии за уроки мужества – пройдя трудности бок о бок с товарищами по службе, испытав тяготы военного дела, стал более оптимистично относиться к жизни, ценить дружбу. Армия – это школа жизни, которую должен пройти настоящий мужчина!
Нуржан Нурманулы, индивидуальный предприниматель:
– В 2009-2010 годы служил в Актау в противовоздушных войсках по специальности сборщик-механик. Защищали небо  страны. Больше всего мне запомнились учебные стрельбы, которые проходили два раза в неделю. При полном военном обмундировании мы отправлялись на полигон, где сначала изучали теорию, а затем закрепляли эти знания на практике.
 Видели бы вы, как стартует ракета, как маневрирует, ловя самолет, а затем – взрыв! Впечатления неописуемые, в памяти остаются надолго. Возникает чувство гордости за мощь армии, за Родину, которая может себя защитить.
Армия сыграла позитивную роль в моей судьбе.  Приобрел там большой жизненный опыт. Именно армия приучила к порядку, дисциплине, самоорганизации, а также жизни в большом коллективе и позволила приобрести первые навыки руководителя.
Абдрашит Ишмухаметов,  строитель:
– Я служил в танковых войсках. Конечно же, больше всего запомнился день принятия присяги. Пожалуй, это самый волнительный момент в жизни каждого солдата. Еще помню, как после  «учебки»   сдавал экзамен на право вождения танка. Для этого надо было проехать по пересеченной местности. Едешь в танке, сверху – инструктор. Как что-нибудь не так сделаешь, он –
бац по голове! А вообще ехать на танке одно удовольствие – никаких кочек не чувствуешь. В армии особый кодекс – ты уважаешь старших, ты вкалываешь, как и все, товарищей не закладываешь, не унижаешься, не жадничаешь. По-моему, это правильно. Сейчас служат срочную  всего год. Много это или мало? Для матерей – много, а для парней, все же, думаю, мало. Сейчас такая техника, что освоить ее досконально за такой срок практически невозможно. Я служил, и ни сколько об этом не жалею, и по себе знаю, как меняет человека армия, учит жизни, опыта набираешься, другими глазами смотришь на все.
Айбек Искаков, военнослужащий:
– Я проходил службу в отдельной десантно-штурмовой бригаде Аэромобильных войск Казахстана, дислоцированной в Талдыкоргане. Запомнились  учения, как  мы освобождали деревню с муляжными домиками. Ее якобы захватили террористы. Бронетранспортеры быстро двигаются, а когда они стреляют и идут прямо на тебя – очень трудно оставаться на месте. Впечатление от выстрелов такое, будто лопается воздух – то ближе, то дальше, то внутри уха. Кажется, что звук попадает даже в глаза, и думать о чем-то в это время совсем не получается. Мы проходили полосу препятствий – бежали, тащили раненых друзей, прыгали в ямы, ползли под колючей проволокой и т.д. Но страха не было. Было чувство отваги. Честно говоря, армейская служба кардинально «откорректировала» мою личность. В армии было нелегко. Тем не менее, сегодня я с уверенностью заявляю: о том, что я отслужил,  нисколько не жалею. Я даже этим горжусь.
Армия меня научила никогда не останавливаться на достигнутом, совершенствовать знания, стараться достичь новых высот. Научила понимать людей. Если я чего-то и достиг в своей жизни, то это благодаря тем понятиям, которые усвоил на армейской службе. Полученная в армии подготовка позволила мне   продолжить службу в органах полиции.
Ерлан Нургалиев, «дембель»:
– Несколько дней назад я вернулся из армии домой. Служил в инженерно-саперном полку  военной базы «Отар» Жамбылской области. Сложно выделить что-то, скажу лишь, что армия – отличная школа жизни для настоящих мужчин. До сих пор помню то волнительное чувство, которое меня охватило, когда я впервые надел военную форму. Сразу ощутил какую-то ответственность,  появилось желание доказать другим и себе, чего ты стоишь – таких молодых людей у нас, я думаю, большинство. Кроме того, служба закаляет характер, дает возможность почувствовать поддержку товарища, оценить настоящую дружбу, и, скажу искренне,  научила любить Родину. Армия очень хорошо обнажает самые неожиданные черты характера любого мужчины. Там человек – как на ладони. Все твои недостатки и достоинства  видны всем.
Служба научила меня добиваться целей, быть стойким и хладнокровным, не паниковать. В армии получил звание ефрейтора, был  командиром отряда. Отслужил и приехал, и, как говорят родители,  стал совсем взрослым достойным мужчиной. А любой мужчина хочет, чтобы его семья жила в хороших условиях, без тревог, в спокойствии, без войны и беспорядков. Все это нам дает наше государство. Мы живем в мирной стране и должны сохранить это спокойствие, быть патриотами своей Родины. Праздники 7 Мая и День Победы усиливают это чувство. И я от всей души желаю всем парням пройти армейскую службу. Это особый мир, делающий из неоперившихся юношей настоящих мужчин…
7-5-2016 07 май 2016 г. 0 0