Ботагоз АЖАРБАЕВА

Ровно 24 года назад 7 мая Президент страны Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О создании Вооруженных Сил РК». Этот день стал государственным праздником – Днем защитника Отечества. Именно с этого момента начался отсчет истории Во-оруженных Сил независимого Казахстана. Один из тех, кто принимает непосредственное участие в их становлении и развитии, — начальник областного департамента по делам обороны, генерал-майор Алимжан ЕРНИЯЗОВ. Вот что он рассказывает.
– Офицеры моего поколения застали начало того переходного периода, когда после распада Советского Союза нашему государству пришлось создавать собственные Вооруженные Силы. В январе 1991 года я вернулся с семьей в Казахстан. Уже в феврале меня назначили городским военным комиссаром Балхаша, но проработал на этой должности я недолго. Летом 1993 года мне позвонил первый министр обороны, Герой Советского Союза, Халык кахарманы, в то время генерал-лейтенант Сагадат Нурмагамбетов. Он приказал явиться в министерство. Тогда со мной приехала целая плеяда осевших в разных военных структурах офицеров, имевших академическое образование, большой опыт военной, боевой службы. В казахстанской армии, выросшей так же, как и другие армии СНГ, на обломках Советской армии, остро стоял вопрос с офицерскими кадрами. С.Нурмагамбетов спросил коротко: «Пойдешь в войска?». Я дал согласие. Меня назначили командиром мотострелкового полка, который прикрывал государственную границу в восточном направлении. Туда я приехал 18 октября 1993 года. Ситуация была сложной. В парке боевых машин стояла кое-какая техника. Солдат и офицеров в полку вместе со мной было всего 312 человек. Из 16 офицеров военное образование имели (академическое) командир полка и мой заместитель по технике (военное училище). Не готов был казарменный фонд, не было штаба, клуба, парк – одно название. Отопления нет. В домах невообразимый холод. Вот в таких условиях мы начали службу в мотострелковом полку.
Весной 1994 года меня назначили начальником Георгиевского гарнизона. Имея опыт работы в других военных подразделениях, здесь я первым делом начал работать над инфраструктурой. Благодаря неимо-верным усилиям впервые за долгие годы местные жители провели зиму с 1994 года на 1995 год в теплых квартирах с горячей водой.
В начале девяностых годов экономика страны переживала особые трудности. Все это отражалось на делавшей свои первые шаги казахстанской армии. Приходилось решать разные проблемы материально-технического обеспечения войск. Помню, в мотострелковом полку у меня оставалось 200 литров солярки. Стояла дилемма: или отдать это топливо охранявшему в 18 километрах от нас крупнейший склад боеприпасов караулу, или отправить людей на автотранспорте за продуктами, чтобы накормить солдат… Часто, возвращаясь в зимнее время в полк, я в первую очередь с замиранием сердца смотрел на трубу котельной. Если шел дым – значит, солдаты, наши семьи, дети были в тепле, в домах готовили ужин. Если не было дыма, то продолжалась борьба за тепло. Для многих сегодня это кажется невероятным, но в таких условиях мы начинали службу в Во-оруженных Силах РК.
В июле 1996 года меня назначили заместителем командира дивизии. Отправляясь в Сарыозек, думал, что мои беды закончились. Сарыозек – старинный гарнизон. Однако здесь картина оказалась намного хуже. Электричество в гарнизон подавали только до насоса котельной, на 2-3 электрических двигателя. Все дома были обесточены. Мы опять вернулись к керосиновым лампам, свечам, отсутствию тепла…
В 1997 году мне предложили службу в Усть-Каменогорске. Я проработал шесть лет начальником базы хранения вооружения и техники 155-й мотострелковой дивизии. И здесь были проблемы. Например, холод в квартирах. После ремонта отопительной системы новый 1998-й год наш гарнизон впервые за долгие годы встретил в тепле, с горячей водой в домах.
На заре становления казахстанской армии одной из актуальных проблем было обеспечение денежного довольствия для военнослужащих. Тогда военнослужащих выручал паек. Но острее всего ощущалась нехватка опытных офицеров, причем во всех структурах, начиная от командиров взводов до командиров дивизий. Как решали этот вопрос? Неоценимую роль в решении этой проблемы сыграл первый министр обороны Казахстана, Герой Советского Союза, Халык кахарманы Сагадат Нурмагамбетов. Используя опыт Великой
Отечественной войны, он принял разумное решение. Молодых людей призвали на трехмесячное обучение в Отар. После кратко-срочной учебы ребята получили звания младших лейтенантов и начали служить в военных подразделениях страны. Молодые офицеры служили командирами взводов. Многие из них сейчас достигли высоких чинов, званий, сполна выполнили свой долг перед Родиной.
Хотелось бы подчеркнуть, что именно С.Нурмагамбетову принадлежит заслуга в преобразовании частей союзной армии в казахстанскую. Его высокий авторитет и опыт помог сохранению как материально-технической базы, так и поддержанию воинской дисциплины в Вооруженных Силах. За счет сохранения кадрового состава уже к середине 90-х годов ВС РК были вполне боеспособны.
Начиная с 2009 по 2012 год я работал главным инспектором Главной инспекции ВС РК, объездил почти все гарнизоны. Проверял военные подразделения на боевую мощь. Отмечу, что в настоящее время у нас создана сильная армия. Вооруженные Силы РК имеют достаточный потенциал, чтобы отразить все угрозы противника. Боеспособность наших войск повышается с каждым годом. У нас созданы хорошие оперативно-тактические группировки. Это регионы командования «Юг», «Восток», «Астана» и «Запад». Созданы аэромобильные
войска, силы воздушной обороны, военно-морские силы. У нас профессионально обученные военно-служащие, есть современная техника. Действуют военные части, которые входят в вооруженную группировку сил ОДКБ. Наша многовекторная военная государственная политика позволяет сказать, что мы во взаимодействии с нашими союзниками способны сегодня противостоять всем угрозам. Вооруженные Силы Казахстана стали надежным щитом нашей независимости.
Нельзя не отметить и вклад кызыл-ординских военнослужащих в дело укрепления национальной мощи и безопасности страны. Как известно, с момента обретения независимости наше государство одно из первых полностью демилитаризировало свои границы. Около тысячи километров от восточной до западной границы пролегает через территорию нашей области. С учетом нынешней международной обстановки, положения в соседних государствах руководство страны, Минобороны, Генштаб в рамках усиления приграничных зон на нашем участке разместили дополнительную воинскую часть в Кызылорде. Это современная мобильная часть. В прошлом году для ее укомплектования было дополнительно направлено до трехсот кызыл-ординских ребят. Сегодня возросла военная составляющая части, она стала более маневренной, обеспечена современным снаряжением.
Авторитет армии растет из года в год. Высоким стал престиж воинской службы, она для многих молодых людей – первоначальная ступень для карьеры в силовых структурах. День защитника Отечества стал олицетворением героических подвигов казахстанцев и преемственности традиций служения Родине.