ДЕПУТАТЫ: УЧИЛИСЬ РАБОТАТЬ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ
Жорабек Сарбалаков, депутат областного маслихата первого созыва (1994-1999 годы):
– С обретением независимости согласно Закону РК «О местных представительных и исполнительных органах в Республике Казахстан» 7 марта 1994 года состоялись выборы депутатов в маслихаты всех уровней. Как известно, в 1993 году был принят Основной закон страны и начался качественно новый период становления нового, независимого государства. Именно в этот год Верховным Советом Республики Казахстан был принят Закон «О местных пpедставительных и исполнительных оpганах Республики Казахстан», изменивший состав и наименования местных государственных органов, в результате представительным органом населения на территории области, района, города стал маслихат.
Помнится, первые выборы прошли активно, на многие избирательные участки люди пришли задолго до выборов. Это были первые по-настоящему конкурентные выборы, которые ускорили процессы демократизации в обществе. Скажу откровенно, мы тогда толком не знали, что такое маслихат. Постепенно стали понимать меру ответственности, которая была возложена на нас, депутатов. Еще не был накоплен опыт нового органа власти, поэтому приходилось каждому из нас немало заниматься самообразованием.
Для депутатов первого созыва первостепенными были вопросы социальной защиты населения, адресной помощи остронуждающимся людям: инвалидам, ветеранам войны и пенсионерам. На сессиях маслихата горячо обсуждались вопросы реформирования
системы ЖКХ, приватизации госимущества и еще целый ряд других проблем. При обсуждении вопросов мы исходили прежде всего из интересов населения, чтобы обеспечить занятость, не допустить безработицу.
Когда я стал поднимать вопрос о развитии частного предпринимательства, многие смотрели на меня с недоумением, но я, можно сказать, думал на перспективу. Сейчас предпринимательство является одной из движущих сил экономики страны. На первых сессиях маслихата уже тогда поднимался вопрос борьбы с коррупцией, который является актуальным и сегодня. Благоустройство, озеленение, строительство жилых домов, расширение сети дошкольных учреждений. Эти и другие вопросы до сих пор на повестке дня маслихатов. Мы приняли массу законов, и работа ни над одним из них не была простой. Благодаря напряженной, слаженной работе депутатов первого созыва была создана крепкая база для дальнейшей работы Парламента, а экономика и социальная сфера получили правовое обоснование для реформирования и развития.
Алмас Алматов, депутат областного маслихата первого созыва:
– Работа депутатов местных представительных органов первого созыва проходила в условиях, когда страна начинала приходить в себя, делала первые шаги по пути независимости. В то время основной обязанностью депутатов областного маслихата являлось обеспечение наиболее эффективного и целевого использования ограниченных бюджетных средств бюджета, недопущение дальнейшего спада уровня жизни населения и решение многочисленных проблем на местах.
Помню, бюджет принимался в условиях острых дискуссий на заседаниях постоянных комиссий. Депутатам, естественно, хотелось как можно больше средств направить в свои избирательные округа, на строительство социальных объектов, поддержку сельского хозяйства и другие нужды. Это депутатам первого созыва пришлось работать в очень непростой период истории страны. Это было время политических и экономических реформ. На уровне регионов приходилось работать в определенном правовом вакууме – многие процессы не были еще законодательно урегулированы. Кроме того, подготовка для законотворческой деятельности была у нас различная, у кого-то не хватало юридического образования, у других отсутствовал опыт работы во властных структурах. И мы учились, как говорится, на марше, для многих депутатов это была большая школа жизни.
Горжусь, что мы первыми прошли по этому пути. Работы было много, она была сложной, но интересной. Жизнь показала состоятельность и жизнеспособность нового органа власти. Путем поиска, нередко методом проб и ошибок депутаты первого созыва совершенствовали свою работу, научились по-новому оценивать конкретную политическую ситуацию, постепенно выходили на конструктивный путь, обеспечив тем самым задел, предпосылки для более продуктивной работы своих коллег будущих созывов.