• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПОГОВОРИ СО МНОЮ… ГАДЖЕТ

В последнее время все больше людей стало общаться виртуально с помощью сети Интернет. Корреспондент «КВ» решил выяснить, действительно ли у кызылординцев виртуальное общение стало популярнее, чем реальное, и провела блиц-опрос. По его результатам выяснилось, что многие вовлечены в социальную сеть, причем большинство пользуются таким способом общения каждый день, зачастую отдавая ему больше времени, чем реальным встречам с друзьями.
Кто-то отвечал, что это потому, что у них не хватает времени на живое общение. Кому-то виртуально общаться проще, чем вживую. Люди объясняли это тем, что имея дело с письменной речью, могут держать разговор под контролем, выбирая слова, и представить себя в более выгодном свете, контролируя свои эмоции и реакцию на слова собеседника. Виртуальное общение – это возможность скрыть свою подлинную реакцию и самого себя в целом, «спрятавшись» за безликим монитором. К тому же у человека есть возможность без объяснения причин уйти от разговора, скрывшись в offline. Кроме того, услышала мнения,  что виртуальное общение стало популярнее из практических соображений: в социальных сетях наиболее широк возможный контингент общения. К примеру, можно общаться с людьми из других городов.
Что ж, не берусь это оспаривать, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Но давайте подумаем, отчего люди уходят в социальные сети. Автор этих строк тоже как-то увлеклась  соцсетью Facebook. Признаться, поначалу  было интересно, но потом, когда группа участников стала выкладывать свои не совсем адекватные комменты, стало  жаль потраченного времени на чтение различных глупостей. Иначе некоторые цитаты и мысли назвать нельзя.
У нас почему-то  живое общение все чаще подменяется Интернет-перепиской, романтические отношения – флиртом на сайтах знакомств. Многие признаются, что даже сидя с друзьями в кафе, боятся пропустить виртуального знакомого на сайте и по привычке тянутся к девайсу, чтобы зайти в соцсеть. Некоторые признались, что если «зачекиниться» (отметить на сайте свое местопребывание), куда бы ни пришел, это дает иллюзию популярности и приятно щекочет самолюбие. Количество «друзей» в соцсетях может зашкаливать, но это не значит, что среди них найдутся пятеро, готовых одолжить денег до получки или искренне порадоваться твоим успехам. «Френды» – это не друзья, виртуальные цветы в анкетах соцсетей не пахнут, а сообщения не заменят радости живой встречи.
  Посмотрите, что происходит в общественном транспорте – молодежь немедленно уходит в себя и отгораживается от окружающих гаджетами, не замечая рядом стоящих пенсионеров. Сцены частной жизни по телефону, разыгранные на публику – ежедневный спектакль общества одиночек. А ведь чаще всего люди звонят не потому, что мечтают поговорить с кем-то прямо сейчас, многие боятся быть выключенными из коммуникативного пространства (а вдруг забудут?), поэтому и держат палец на кнопке, делая ненужные звонки.
 Телевизор фоном, «мобильные беседы» на людях и пачки фото «ВКонтакте» (и я тут был!) маскируют неумение и нежелание строить отношения и равнодушие к другому. Поэтому виртуальный мир стал для многих  иллюзорной реальностью, в которой не так остро чувствуется  одиночество. Но ведь в соцсетях, по сути, нет настоящего общения, это иллюзия вовлечения в контакт с кем-либо. И самое главное, активная виртуальная жизнь, вытесняющая живые контакты – не столько показатель востребованности и популярности человека, сколько свидетельство досадной личностной недостаточности, которым он по недомыслию может даже гордиться, считая себя востребованным блогером. А на самом деле полностью обес¬смысливает свое существование. Человек становится биоприставкой к компьютеру. Ведь все эти гаджеты не разговаривают.
№№7-8 от 18 января 2014 18 январь 2014 г. 0 0