• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НЕИЗВЕСТНЫЙ ЗАЩИТНИК БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ

НЕИЗВЕСТНЫЙ  ЗАЩИТНИК  БРЕСТСКОЙ  КРЕПОСТИО героических подвигах защитников Брестской крепости написано немало. Однако с каждым годом выявляются все новые и новые факты, касающиеся периода Великой Отечественной войны. Так, за долгие годы советской власти среди без вести пропавших красноармейцев-защитников Бреста числился наш земляк рядовой Анвар Калжанов.
В свое время из архива Министерства обороны СССР поступали однотипные ответы: «числится в списке без вести пропавших».   Приходилось довольствоваться и таким ответом, поскольку где-то внутри была тревога: а вдруг окажется среди плененных немцами красно¬армейцев...
Анвар Калжанов родом из селения Иирколь Шиелийского района Кызылординской области. Родился в 1916 году в семье известного в Казахстане просветителя, общественного деятеля,  журналиста и судьи Калжана Коныратбаева. Он еще до революции открыл школу для детей, был корреспондентом таких газет и журналов, как «Казах» (Оренбург, 1913-1917), «Бирлик туы» (Ташкент, 1916-1917),  «Казахстан» (Уральск, 1911-1913), «Айкап» (Троицк, 1911-1915), на страницах которых публиковал материалы познавательно-просветительского характера. Как известно, редакторами указанных изданий были А.Байтурсынов, М.Дулатов, М.Чокаев, Е.Буйрин и М.Сералин. В 1915 году К.Коныратбаев на свои средства издал в Казани  книгу «Эпоха Пайгамбара».
После установления советской власти на территории СССР была образована Российская Федерация, затем Федерации среднеазиатских и закавказских народностей, которые просуществовали до 1924 года. Опасаясь генеральной идеи Мустафы Чокая, который призыву Ленина «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» противопоставил лозунг: «Тюркские народы, объединяйтесь!», Сталин последние две фередации распустил.  
В состав Туркестанской АССР, созданной  в 1918 году, входили  территории Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и две губернии Казахстана — Сырдарьинская и Жетысуй¬ская.  В эти годы Калжан Коныратбаев принимает активное участие в просветительской работе. В составе Киркомиссии организовывает фольклорные экспедиции совместно с А.Диваевым в Семиречье и Приаралье. Возглавляет союз бедняков и крестьян «Кошчи», в 1924 году Сырдарьинской губернией делегирован на XII Всетуркестан¬ский сьезд советов (мандат №250).
Как известно, после роспуска и размежевания народностей, входивших в Турке¬станскую АССР в 1924 году, произошло слияние Казахстана в единое целое.  Ранее  часть республики (Казахская АССР) находилась в составе Российской Федерации с  центром в г.Оренбурге, а две губернии были в составе Туркестанской АССР, центром являлся г.Ташкент. После создания объединенного  Казахстана в 1925 году по распоряжению ЦК ВКП(б)  Ташкент был передан Узбекистану, а Оренбург — России. Лишь на V Всеказахстан¬ском съезде советов в 1925 году было восстановлено историческое имя «казахи», а г.Акмечеть переименован в г.Кызыл-Орда. Калжан Коныратбаев, как член КазЦИКа 5-го созыва, был свидетелем этих политиче¬ских преобразований.  В те годы он работал народным судьей, несколько раз избирался депутатом Акмечетьского окружного совета. В 30-е годы в Алма-Ате, опираясь на свой опыт, выпустил две книжки о народном хозяйстве. Он состоял в дружеских отношениях с А.Байтурсыновым, М.Дулатовым, С.Кожановым и многими другими. До 1926 года имел тайную переписку с эмигрантом и родственником М.Чокаем. В такой семье рос будущий красноармеец Анвар Калжанов.  
К середине 30-х годов  политическая ситуация в стране ухудшалась. Особенно после смерти С.М.Кирова к концу 1934 года по всей стране развернулась борьба с «врагами народа», с «немецкими и японскими шпионами».
То же самое происходило и в Казахстане. Дядя будущего красноармейца  Алибек Коныратбаев,  работавший секретарем Союза писателей Казахстана (1931-1933) 17 марта 1937 года был арестован в качестве «врага народа», «немецко-япон¬ского шпиона».
НЕИЗВЕСТНЫЙ  ЗАЩИТНИК  БРЕСТСКОЙ  КРЕПОСТИВ это сложное время единственный сын Калжана, Анвар, обучался на физико-математическом факультете  Казахского государственного университета в Алма-Ате. По¬-видимому, его спасло то, что он взял фамилию от имени своего отца.  В 1938 году окончив КазГУ, Анвар, как и его уцелевший дядя Ауелбек, который скитался по различным, весьма отдаленным уголкам  республики (Жаркент, Когалы, Туркестан, Каракалпакская АССР), взял направление не в родные края, где его могли показать работникам НКВД как сына «врага народа», а в г.Семипалатинск. Здесь он работал учителем математики в сш №41, откуда в 1940 году был призван в ряды СА.
Брестская крепость, куда он попал, вошла в состав СССР незадолго до войны. Из-за недоверия к местным жителям со стороны совет¬ской власти на службу в крепость брали призывников из далекого Казахстана. Анвар служил рядовым сапером. В своих письмах, адресованных матери, писал, что обстановка весьма накалена, за небольшой рекой находятся немецкие войска, которые ежедневно провоцируют военные стычки. Он даже подумывал о демобилизации, просил подготовить гражданскую одежду, поскольку, по положению того времени, после окончании службы военное обмундирование должно было остаться  в войсковой части. Начиная  с 22 июня 1941 года Анвар Калжанов  исчезает бесследно...
Совсем недавно обнаружены списки казахстанцев, которые погибли во время защиты  Брестской крепости еще в начале войны. Среди них оказался и Анвар Калжанов (Хальжанов). По вновь найденным анкетным данным удалось установить, что в г.Семипалатинске он женился. Жена Габитова Куляш Габитовна до сентября 1941 года проживала на руднике Акжал Семипалатинской области,  работала в школе. Об этом  мы узнали только сейчас.
К сожалению, сведениями о  его женитьбе мы не располагаем. Время было сложное. Возможно, он, опасаясь сыскных служб НКВД, не стал распространяться по этому  поводу.
Дело в том, что это второй по счету случай, когда репрессированные родственники остаются без потомства и наследников. Так, представителям старшего поколения творче¬ской  интеллигенции Казахстана хорошо известно, что у писателя Алибека Коныратбаева осталась семимесячная дочь, которая после репрессии отца воспитывалась у матери Гульнар Дулатовой.
Красноармеец Анвар Калжанов по сей день числился с списке без вести пропавших. Лишь последнее известие о его женитьбе возродило в нас некую надежду...  
В настоящее время осуществляются попытки найти ее родственников. Возможно, у них были дети? Возможно, она вышла замуж после гибели Анвара?..  
Такова судьба красноармейца – защитника Брестской крепости  Анвара Калжанова, имя которого по сей день не было известно ни историкам ВОВ, ни своим землякам - кызылординцам, ни жителям  Брестской крепости. Тело красноармейца захоронено в Брестской крепости, он героически погиб, защищая советскую крепость от фашистских захватчиков.
Совсем недавно в газете «Брест¬ский вестник» опубликован материал о трагической судьбе красноармейца Анвара Калжанова. Героические деяния красноармейца обнародованы. И сегодня мы знакомим кызылординских читателей с трагической судьбой одного из защитников Брестской крепости – Анвара Калжанова.
Восстановление доброго имени, как известно, процесс весьма длительный, дело не одного дня...
 Тынысбек КОНЫРАТБАЙ,
зав.кафедрой КазГосЖенПУ,
доктор филологических наук, профессор, академик
Международной академии
имени Айтматова.

№№7-8 от 18 января 2014 18 январь 2014 г. 0 0