Максут ИБРАШЕВ

ТОО «Байкен-U» — одно из четырех уранодобывающих предприятий в нашем регионе, оно работает на территории Жанакорганского района. ТОО создано в марте 2006 года со 100-процентной долей участия АО «НАК «Казатомпром» в рамках программы по увеличению объема добычи урана в Казахстане.
Предприятие разрабатывает участок «Хорасан-2» месторождения «Северный Хорасан» — это самое глубокое месторождение по отработке урана методом подземного скважинного выщелачивания (ПСВ).
Недавно побывал на месторождении Хорасан-2 и познакомился с работой энергомеханического участка этого предприятия. Её непосредственно координирует отдел главного энергетика. Поскольку на месторождении работа идет вахтовым методом, то в отделе работают два главных энергетика — Бегалы Шаханов и Владимир Хабаров.
Главная задача — бесперебойное электроснабжение и теплоснабжение рудника Хорасан-2. Кроме этого, они занимаются обеспечением воздухом при помощи стационарных компрессоров технологических процессов цехов переработки продуктивных растворов и аффинажа и бесперебойным водоснабжением рудника.
Все это выполняется специалистами энергомеханического участка, работой которого руководит Муханбет Суиндиков. Он один из самых опытных специалистов-энергетиков. До прихода на рудник долгие годы успешно работал в энергоснабжающих предприятиях Шиелий¬ского района и Кызылорды. На участке работают 24 человека. Состав – это электромонтеры, сантехники, сварщики, котельщики, компрессорщики и слесари. Все они занимаются устранением выявленных неполадок и обслуживанием энергетической системы предприятия. Отмечу, что 90 процентов всех работающих в энергомеханическом участке рудника — жители нашей области.
В отделе главного энергетика назвали передовиков производства, на которых равняется весь трудовой коллектив ЭМУ. Это профессионалы своего дела — электромонтер высоковольтных сетей Нурсултан Досымов, оператор котельных установок Сагат Тилеубергенов, слесарь ремонтник Мухамеджан Куттыбаев.
Особого внимания заслуживает работа энергетиков в сфере «зеленой экономики». Владимир Хабаров показал и объяснил принцип работы фотоэлектрических модулей.
Для наружного освещения промышленной площадки установлено 75 фотоэлектрических модулей со светильником. Каждый модуль выдает 100 ватт, при силе тока 5 ампер и напряжении 20,5 вольта. Таким образом, от солнца здесь получают порядка 6 киловатт электроэнергии в час. Кто-то может сказать, что этого слишком мало. Но главное здесь, пожалуй, стремление энергетиков к применению на производстве возобновляемых и чистых источников энергии. И к тому же это только начало работы, и можно не сомневаться, что в будущем мы еще увидим осуществление новых проектов в этом направлении.
Уже в июле нынешнего года в вахтовом поселке будет 1428 фотоэлектриче¬ских модулей, которые начнут вырабатывать 300 киловатт электроэнергии в час. Эта электроэнергия будет использоваться для освещения, отопления, кондиционирования и вентиляции.
Фото автора.