Ботагоз АЖАРБАЕВА

Год назад в Кызылорде была открыта секция гребли на байдарках и каноэ.
…С небольшого деревянного сооружения, которое отдаленно напоминало пирс, ребята спускали лодки в воду. Рядом на берегу был установлен контейнер. Как оказалось, это и была…спортивная база. Контейнер одновременно служил раздевалкой для спортсменов, складом для хранения лодок, весел, спасательных жилетов и другого спортинвентаря.
— В прошлом году, когда мы только приступили к работе, первые занятия с детьми проводили на побережье реки Сырдарья в поселке Тасбогет, — рассказывает тренер по гребле на байдарках и каноэ Мухитдин Миербеков, — там не было вообще никаких условий. Нам помог предприниматель, руководитель ТОО «Мелиоратор» Бердибек Маханов, который предоставил место на городском пляже. Мы благодарны ему за поддержку.
Мухитдин Миербеков — заслуженный тренер Узбекистана и Казахстана, мастер спорта СССР, был приглашен из Астаны в нашу область для развития в регионе летнего вида спорта — гребли на байдарках и каноэ. Он специально пригласил из Узбекистана в помощь тренера, мастера спорта Диану Хазиеву.
Сегодня в секции около 30 мальчишек и девчонок в возрасте от 10 до 14 лет. Несмотря на небольшой опыт, у ребят уже есть свои достижения. На состоявшемся в сентябре 2013 года республиканском первенстве по гребле на байдарках и каноэ среди мальчиков и девочек казылординская команда завоевала две серебряные и одну бронзовую медали. Учитывая, что эти победы были достигнуты через четыре месяца после открытия секции, в общем, неплохой показатель. А на чемпионате РК наши взрослые спортсмены Мерей Медетов и Диана Хазиева внесли в копилку спортивных достижений области две золотые медали.
— Мы бы показали лучшие результаты, если б поехали на соревнования со своими лодками, — говорит М.Миербеков, — приш¬-лось кататься на тех, что выдали.
В распоряжении секции 12 лодок, каждая прослужила около 40 лет, хотя срок эксплуатации не должен превышать 5 лет. Дети вынуждены заниматься по очереди. Требуются также весла, спасательные жилеты.
Несмотря на неудобства, ребятам очень нравится гребля. Как сказали серебряные призеры республиканского первенства семиклассники Алтынбек Кожахмет и Темиргали Оракбаев, им интересно заниматься, ведь раньше соревнования по гребле ребята видели только по телевизору. В начале было трудно сидеть в узких лодках, тем более стоять на коленях. Но сейчас они уже освоились.
Занятия проходят еже¬дневно по 1,5-3 часа. Каждая тренировка начинается с небольшой разминки на суше.
Как правило, зимой гребцы выезжают на сборы в теплые края — Узбекистан и Кыргызстан. Средства выделяет областное управление физкультуры и спорта.
То, что нашей команде по гребле, которая только встает на ноги, нужна реальная поддержка, очевидно. Вот что сказал на сей счет заместитель руководителя областного управления физкультуры и спорта Багдат Каленов.
— В настоящее время руководство области совместно с ТОО «Мелиоратор» разрабатывает проект строительства спортивной базы по гребле на байдарках и каноэ. Площадка будет размещена рядом со строящейся зоной отдыха близ город¬ского пляжа. Здесь будут созданы все необходимые условия для тренировок и проведения соревнований. Проект полностью планируется реализовать в 2015-м году.
НАША СПРАВКА
Байдарка — это небольшая узкая закрытая сверху лодка, в которой гребец располагается сидя на специальном сиденье и поочередно гребет двухлопастным веслом. В байдарке имеется рулевое управление, которое гребец поворачивает ногами с помощью проведенных под палубой тросов.
Каноэ — открытое судно для гребли однолопастным веслом. На каноэ гребут с одной стороны, стоя на одном колене.