
На прошлой неделе кызылординская делегация во главе с заместителем акима области — специальным представителем Президента РК на космодроме «Байконур» Сериком Кожаниязовым побывала с рабочим визитом в Краснодарском крае Российской Федерации. В составе делегации были руководители областных управлений, крестьянских хозяйств, специалисты ТОО «Казахский НИИ рисоводства имени И.Жахаева».
Кызылординская область обеспечивает Казахстан рисом на 90 процентов, а в Краснодарском крае выращивается 80 процентов потребляемого россиянами риса. Оба региона расположены в южной части государств, для обоих традиционным является рисоводство. Таково сходство двух регионов, но и разница существенная. Ученики «академика полей» Ибрая Жахаева, например, собирают с каждого гектара по 49 центнеров риса, тогда как краснодарцам удалось довести урожайность риса до 70 центнеров с гектара. Однако климатические условия в Краснодаре другие: осадки здесь обильные, климат влажный, и потому рис растет лучше. Здесь ежегодно засеивают 125 тысяч гектаров риса, у нас же – около 76 тысяч гектаров.
В ходе поездки кызылординские рисоводы лишний раз убедились, что урожайность, прежде всего, зависит от сорта семян. Растущая потребность региона в продовольствии требует роста сельскохозяйственного производства, нового подхода к земледелию. В числе других факторов, влияющих на развитие рисоводства, особую важность имеет семеноводство. Научно доказано, что улучшая качество семян, можно добиться повышения продуктивности рисовых полей на 15-20 процентов.
– Я не боюсь, что с увеличением рынка спрос на нашу продукцию снизится. Фермеры земли Сыра успешно осваивают новые технологии выращивания и возделывания риса, результаты мы увидели в прошлом году – урожай уродился богатый, – говорит Герой труда Казахстана Абзал Ералиев.
Ученые во главе с директором Всероссийского НИИ рисоводства Евгением Харитоновым ознакомили гостей с научной работой по всем направлениям. За последние годы кубанским агрономам удалось повысить урожайность на 20-30 процентов. Главная причина – в изобилии новых сортов. В настоящее время выведено 46 пригодных для выращивания сортов.
Как, в частности, отметил Е.Харитонов, у каждого сорта свои особенности, и технология их выращивания разная. Чтобы добиться высокого урожая, важно, чтобы хозяйства тесно сотрудничали с учеными.

Сейчас аграрии Кызылординской области широко применяют в хозяйстве сорта «Янтарь», «Лидер», «Новатор», выведенные российскими учеными. На очереди – внедрение та- ких сортов, как «Анаит», «Диамонд», «Ураж».
Отнюдь, не последнюю роль в урожайности играет технология возделывания риса. В этом плане, как убедились кызылординские фермеры, есть, чему поучиться у российских коллег. Как сказал председатель крестьян-ского хозяйства «Ер-Али» Алиби Бекжанов, в нынешнем году он закупил лазерный планировщик итальянского производства. Выгода – очевидная. Благодаря этому, например, удалось сократить расход воды до 70 процентов.
На собрании вице-губернатор Краснодарского края Сергей Гаркуша подробно остановился на мерах по развитию агропромышленного комплекса. В экономике России край слывет важнейшим сельскохозяйственным регионом. Он, кроме всего прочего, – один из ведущих производителей сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы.
На встрече также шла речь о туризме. Руководитель областного управления предпринимательства и туризма Тельман Сулейменов отметил важную роль Кызылорды в истории Казахстана и всего тюрко-язычного мира. Здесь расположены средневековые городища Сыганак, Чирик-Рабат, Жанкент, комплекс паломничества Коркыт-ата, космодром Байконур и другие объекты. В последнее время растет число желающих посетить Аральское море, озеро Камбаш. На стадии завершения международный автобан «Западная Европа - Западный Китай».
В научно-исследовательском институте делегация ознакомилась с новыми разработками, обсудила совместную работу по проекту в области создания солеустойчивых сортов риса, посетила лаборатории. Гости также ознакомились с достижениями Краснодарского края в области жилищного строительства.
В рамках визита подписан меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности между акиматом Кызылординской области и администрацией Краснодарского края. Согласно ему, стороны будут создавать условия для реализации совмест-ных инвестпроектов, налаживания связей между хозяйствующими субъектами, обмениваться информацией и т.д. Еще одно соглашение – о подготовке специалистов сельскохозяйственного профиля – подписано между Кызылординским государственным университетом имени Коркыта-ата и Кубанским государственным аграрным университетом.