
Владимир ВОРОБЬЁВ
В Кызылординском областном историко-краеведческом музее открыта выставка, посвящённая памяти государственных и общественных деятелей Казахстана, репрессированных и расстрелянных в 30-е годы XX века.
На выставке представлены фотографии представителей казахской интеллигенции двадцатых – тридцатых годов прошлого века. Среди них Темирбек Жургенов – выдающийся государственный и общественный деятель, журналист-литератор, внёсший особый вклад в развитие науки, культуры, литературы и искусства Казахстана, Темир Камалов, Сакен Сейфуллин, Сулеймен Ескараев и другие известные деятели того времени.
В 1925 – 1932 годы в Казахстане, как во всём СССР, осуществлялась индустриализация и коллективизация. 27 августа 1928 года был принят декрет о конфискации байских хозяйств. Кампания по коллективизации, начавшаяся осенью 1929 года, привела к тяжелейшей экономической ситуации и массовому голоду людей, переселению в другие республики миллионов наших граждан. В поисках пропитания многие наши соотечественники были вынуждены бросить родную землю и уехать за границу.