• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БРОДЯЧИЙ СКОТ - БИЧ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ

Мира ЖАКИБАЕВА
Земледельцам области хорошо знакома такая картина: поля покрыты всходами пшеницы, риса, а по ним бродят коровы, лошади…
Проблема с выпасом животных в области  давно существует. И с каждым годом организовать «дисциплинированный» выпас скота акимам районов и аульных округов  становится все сложнее и сложнее – пастухов не хватает.
На недавнем семинаре-совещании сельхозпроизводителей Герой Труда Абзал Ералиев обозначил тему бродячего скота как одну из главных проблем земледельцев. Аким области Крымбек Кушербаев поручил акимам  районов найти ее решение.
    
БЕЗ ПРИСМОТРА?
ПОД АРЕСТ?
 – Бродячий скот и раньше был у нас в ауле, но последние два года –просто ужас какой-то, – говорит бахчевод Салима  Айтжанова. – В прошлом году треть бахчи  лошади-коровы вытоптали, не хотелось бы, чтобы ситуация повторилась и в этом году.  Надо  штрафовать нерадивых владельцев скота. Причем штраф должен быть таким, чтобы ощутимо  по карману владельца.
  Как рассказали специалисты областного управления сельского хозяйства, во   времена Советского Союза такого понятия, как бродячий скот на полях, не существовало, потому что  были созданы  условия для удобного выпаса  и содержания домашнего        скота.
– Дефицит пастухов –одна из главных проблем на селе, – говорит заместитель начальника по животноводству и ветеринарии областного управления сельского хозяйства Даулет Ибрагимов. – Хотя  очень удобно сдавать свой скот в надежные руки  и знать, что с ним ничего не случится. Если животные  топчат поля,  нерадивого хозяина надо  штрафовать. Если такое повторится, нужно   «арестовать» корову. Не выкупил хозяин – животное пойдет под забой. Владельцу – мясо, по оптовой цене, а тому, кто эти несколько дней буренку держал, кормил, поил, — по рыночной.
    
ЛИШАЕМ  ЛЬГОТ
 Собирая материал на тему бродячего скота, не раз  я слышала от людей, что в ауле Жанажол Кармакшинского района  нет такого явления, потому что  якобы  здесь поймают  буренок на рисовом чеке – без разбирательств отправляют  на мясо. Поэтому  в этом ауле жители  следят за своими животными.  Зная строгий  характер директора ТОО «Жанажол», что находится в этом ауле,  Клышбека Абишева, можно сказать, поверила и позвонила ему уточнить, правда ли это? Он рассмеялся в ответ: «Я ж не преступник, чтобы закон нарушать, чужого добра нам не надо».
– Жителей нашего аула, которые не следят  за своим скотом, штрафуем –берем по две тысячи тенге за голову, если поймали безнадзорную корову или лошадь во второй раз – лишаем  льгот, которые  людям  полагаются от нашего ТОО,  – говорит  Клышбек Абишев. – А льготы у нас существенные – это  выдача земельных участков, продажа продуктов  питания по оптовым ценам и т.д и т.п. ТОО у нас  рисоводческое, оно на благо всего аула работает, так что никто ему вредить не будет. Один вытоптанный чек – многомилионные убытки, и это в ауле знают все.
 В Жанажоле на улицах коров  не увидишь. Здесь не дают  губить деревья и саженцы, они огорожены заборами из жимолости.
В ТОО «Турмагамбет»  этого же района нашли другой вариант решения проблемы – надежно защитили свои посевы от бродячего скота, наняв           сторожей.
 – Прошлогодний  урожай сберегли от бродячего скота, – говорит директор Нуржан  Пирмантаев. – Нанял на работу сторожей, которые охраняют чеки со дня сева круглые сутки, и пока ни одного гектара не потеряли. В прошлых сезонах скот вытаптывал у нас посевы, и мы не досчитывались из-за этого от двух до пяти миллионов тенге ежегодно.   Бывало, ловили животных, находили их хозяев, писали заявления участковым, но ситуация не менялась. Об этой беде рисоводы говорят не один год. Нужны жесткие административные меры к владельцам бродячего скота, но законом они не предусмотрены. Нет у нерадивых хозяев чувства отвественности.

ВЫРУЧИТ…
ЭЛЕКТРОПАСТУХ
Хороший вариант,  но затратный, как считает Абзал Ералиев, – электропастух. Это электроизгородь.  Высота ее подвеса и расстояние между стойками выбирают в зависимости от размера животных. На проводник периодически подаются электрические  импульсы  от специального генератора-пульсатора.  Электроизгородь применяют при загонной пастьбе животных, для временного ограждения и защиты посевов.
– Этот метод защиты посевов от скота давно применяют в России, – говорит руководитель отдела сельского хозяйства Сырдарьинского района Нуртаза Нугман. – Электропастух –надежный помощник, из интереса животное обязательно его понюхает и получит  дозу поучительного заряда. Он – не смертельный, так что буренка не пострадает, но запомнит, что к  проводу  подходить опасно. Километр такого ограждения  стоит 20-30 тысяч тенге, для крупных хозяйств затраты небольшие, если учесть, что от набегов буренок они теряют намного больше.
–Эту проблему мы не первый год решаем сами, не надеясь ни  на кого, – говорит директор ТОО «Мади Кажи» Камаладдин Аббас.–Недавно в аульном округе Акжарма собирались руководители хозяйств района  и жители. Перед посевной кампанией такие сборы прошли в ауле имени Сакена Сейфуллина. Жителям еще раз посоветовали, чтобы следили за своим скотом. Да что толку? Есть  в аулах такие баи, у которых по тысяче и более голов скота,  им все равно, куда выпускать, они думают только о своей выгоде.
ТОО предложило свой  вариант решения проблемы, который нынче внедряют. Колючей  проволокой сельчане огородили чеки. Сейчас  тут дежурят сторожа, а как только соберут с участка урожай, укрепят ограждения и загонят сюда весь скот–пусть себе пасется. Тут ему и отходы рисовые, солома и вода рядом. Получается что-то типа пастбища.
–    На таких пастбищах будем закрывать животных  на 15-20 дней, –продолжает Камаладдин Аббас. – Закончим уборку очередного участка –перегоним скот на него. И так пусть пасется до тех пор, пока мы полностью не завершим жатву. Трехсторонние договоры, которые мы заключаем с жителями и местными акиматами для того, чтобы уберечься от набегов, – слабая защита. Думаю, что организованные нами пастбища  решат эту проблему. Если наш эксперимент окажется действенным, то можно будет таким образом защищать урожай и другим хозяйствам.
№78 3 июня 2014 г 03 июнь 2014 г. 0 0