• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

УЧИ НА «ОТЛИЧНО», СТРОЙКА

УЧИ НА «ОТЛИЧНО», СТРОЙКА
Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ
Молодежный ресурсный  центр   проводит работу   по  трудоустройству    студентов   на время летних каникул.  Например, в ТОО  «Промстройсервис-Е»   сейчас  работают  на договорной основе    19  студентов.   
ТОО  «Промстройсервис - Е» - одна из крупных строительных компаний  региона.  Здесь  на постоянной  основе  работает  около  100   человек. Немало  социально значимых  объектов, в числе которых  школы, больницы, детские  дошкольные  учреждения,  построила   эта компания. Сейчас   возводится   детский   сад на 280 мест  в Кызылорде. Строится  он в рамках программы  «Нұрлы  жол».
Руководство  предприятия   поддержало   инициативу  Молодежного ресурсного  центра, который направил  в   компанию 19   студентов.
Кунсулу  Жунус  родом из аула Макпалколь Жалагашского района.  После окончания  9 класса  поступила  в колледж    строительства  и  бизнеса  по специальности   «архитектор», сейчас учится  на третьем курсе.  В семье   старшая  из пятерых детей.  Родители, которые   проживают в ауле, не были против,  когда дочь  изъявила желание  на время летних   каникул устроиться на работу.
- Это мой первый  опыт. Мы заключили договор с  предприятием  на месяц. Вытираем двери, моем  окна, стены. Зарплата  - 60 тысяч  тенге, кроме того предусмотрен  обед.  Мне здесь очень нравится, думаю, что это  хорошая  возможность   в дни летних каникул заработать, - рассказывает   Кунсулу.
По словам  консультанта    Молодежного ресурсного   центра Садырбека Жумабекова,   сегодня на стройках  Кызылорды работают     212   человек - студенты, безработные  молодые люди. Трудятся они на строящихся  объектах -
это жилые  дома   в  районе  ПМК-70, Арай-3, Саулет, детский сад.
-  Молодежь будет работать там до окончания     строительных работ.  Юноши в основном  трудятся  помощниками  мастеров,  а девушки   красят, белят, моют  окна. Многие  изъявили желание   работать  летом,  для ребят    это хорошая  возможность    сразу же после окончания  учебы  найти постоянную  работу, - говорит  С.Жумабеков.
По словам   директора   ТОО  «Промстройсервис - Е»    Манарбека  Еспенбетова,   ребята  с большим удовольствием  приходят на работу, делают все аккуратно  и с большим желанием.
  - Мы даем молодым возможность показать себя, - сказал  М.Еспенбетов. Если за  короткое время  они   проявят   лучшие   качества, то можем  в последующем  устроить их  на постоянную  работу.  У    нас   есть такой опыт. В 2004 году, когда  строили  школу  на 464 места  в ауле Тартогай   Шиелийского района,   приняли  на работу около  30 человек из числа   местных  жителей, и  с тех пор многие   продолжают   работать у нас  в компании. Например,  Алмасбай  Абасилов. Начинал    каменщиком,  а сейчас    бригадир.  
-  После окончания школы я работал в родном ауле, занимался  земледелием, животноводством. Когда пригласили   на стройку, долго не думал. Работал, учился и  стал бригадиром. Считаю, при желании любой  человек может найти работу и  многого добиться. Я знаю это  на своем опыте,   который  сейчас   передаю  молодежи, - говорит  А.Абасилов.
8-08-16 08 август 2016 г. 0 0