УЧИ НА «ОТЛИЧНО», СТРОЙКА
Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ
Молодежный ресурсный центр проводит работу по трудоустройству студентов на время летних каникул. Например, в ТОО «Промстройсервис-Е» сейчас работают на договорной основе 19 студентов.
ТОО «Промстройсервис - Е» - одна из крупных строительных компаний региона. Здесь на постоянной основе работает около 100 человек. Немало социально значимых объектов, в числе которых школы, больницы, детские дошкольные учреждения, построила эта компания. Сейчас возводится детский сад на 280 мест в Кызылорде. Строится он в рамках программы «Нұрлы жол».
Руководство предприятия поддержало инициативу Молодежного ресурсного центра, который направил в компанию 19 студентов.
Кунсулу Жунус родом из аула Макпалколь Жалагашского района. После окончания 9 класса поступила в колледж строительства и бизнеса по специальности «архитектор», сейчас учится на третьем курсе. В семье старшая из пятерых детей. Родители, которые проживают в ауле, не были против, когда дочь изъявила желание на время летних каникул устроиться на работу.
- Это мой первый опыт. Мы заключили договор с предприятием на месяц. Вытираем двери, моем окна, стены. Зарплата - 60 тысяч тенге, кроме того предусмотрен обед. Мне здесь очень нравится, думаю, что это хорошая возможность в дни летних каникул заработать, - рассказывает Кунсулу.
По словам консультанта Молодежного ресурсного центра Садырбека Жумабекова, сегодня на стройках Кызылорды работают 212 человек - студенты, безработные молодые люди. Трудятся они на строящихся объектах -
это жилые дома в районе ПМК-70, Арай-3, Саулет, детский сад.
- Молодежь будет работать там до окончания строительных работ. Юноши в основном трудятся помощниками мастеров, а девушки красят, белят, моют окна. Многие изъявили желание работать летом, для ребят это хорошая возможность сразу же после окончания учебы найти постоянную работу, - говорит С.Жумабеков.
По словам директора ТОО «Промстройсервис - Е» Манарбека Еспенбетова, ребята с большим удовольствием приходят на работу, делают все аккуратно и с большим желанием.
- Мы даем молодым возможность показать себя, - сказал М.Еспенбетов. Если за короткое время они проявят лучшие качества, то можем в последующем устроить их на постоянную работу. У нас есть такой опыт. В 2004 году, когда строили школу на 464 места в ауле Тартогай Шиелийского района, приняли на работу около 30 человек из числа местных жителей, и с тех пор многие продолжают работать у нас в компании. Например, Алмасбай Абасилов. Начинал каменщиком, а сейчас бригадир.
- После окончания школы я работал в родном ауле, занимался земледелием, животноводством. Когда пригласили на стройку, долго не думал. Работал, учился и стал бригадиром. Считаю, при желании любой человек может найти работу и многого добиться. Я знаю это на своем опыте, который сейчас передаю молодежи, - говорит А.Абасилов.