• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ХЛЕБ: ПЛОХО ПРОПЕЧЕН И ПОРТИТСЯ БЫСТРО

Таша БЕРЕЖНАЯ

Приходилось ли вам покупать хлеб с большими трещинами, грязной или подгорелой коркой, с вязкой непропеченной мякотью? Думаю, да. А ведь такой бракованный хлеб вообще не должен поступать в продажу. При этом хлеб, который мы едим каждый день, как выяснилось, никто не проверяет на содержание пестицидов, плесени и тяжелых металлов. Не удивительно, что в последнее время читатели нашей газеты все чаще  интересуются, кто в городе отвечает за качество хлебобулочной продукции, берутся ли пробы на определение в нем микробиологических и химических показателей и существуют ли нормы, которых должны строго придерживаться хлебопеки?
Во времена Советского Союза все было ясно и понятно. Тогда действовала государственная хлебная инспекция, которая контролировала соблюдение всех норм и правил на стадии изготовления продукции – от поля до прилавка. А что сейчас? Как рассказали в областном департаменте технического контроля и метрологии, единые нормативные документы по хлебу не изменились с советских времен. Госстандарты 60-х годов действуют и поныне наряду с национальными стандартами, которые были созданы для новых сортов хлеба. Работу пекарей контролируют сами предприятия. Но не всегда такая система оправдывает себя.
Что касается контроля над продукцией хлебопеков, то всем известно, что в прошлом году действовал мораторий на проверки. Сейчас он закончился, поэтому все проверяющие и контролирующие функции у специалистов департамента по защите прав потребителей (ДЗПП). Они действуют строго по плану, все проверки регистрируются в прокуратуре. Безусловно, изготовитель сам несет ответственность за качество. При этом потребитель может пожаловаться в ДЗПП, тогда организуется внеплановая проверка. У некоторых мелких ИП есть свои лаборатории. Конечно, если сравнивать с тем, как  система работала при Советском Союзе, то сейчас все упрощено. При этом некоторые ИП не держат в штате даже технологов. А ведь это очень ответственная должность, необходимая на производстве по выпус-ку хлеба.
– Существует масса нюансов, которые необходимо соблюдать на таком производстве. К примеру, важно поддерживать режим влажности, определенную температуру и прочее, потому что все это скажется на качестве готового продукта, – говорит главный специалист департамента Серик Касымов. – Потом ни одно предприятие не должны допускать к производству хлебобулочных изделий, если нет своего транспорта. К сожалению, именно перевозка хлеба у нас оставляет желать лучшего. У единиц среди мини-пекарен есть спецавто-транспорт, остальные перевозят в багажниках и салонах легковушек. Существуют требования не только к автотранспорту, но и  к водителю,  который обязательно должен быть одет в спецодежду и перчатки.
– Задумайтесь, почему вкусовые качества домашнего хлеба заметно лучше магазинного? – задает вопрос пенсионерка Ольга Григорьева. – Ответ прост – дома использовали качественную муку и не переборщили с добавками. Хотя нынешние хлебопеки  и утверждают, что используемая ими технология никогда не нарушается, а объем добавок всегда в норме. Но тогда почему покупаешь хлеб, а он на следующий день разваливается в труху? Или, наоборот, склеивается намертво, как будто вымоченный в цементе. Или покрывается плесенью. Уже не говорю о том, что внутри хлеба  можно иногда обнаружить различный мусор – муху, веревку, гвоздь и так далее.
Конечно, нельзя утверждать, что качество хлеба у всех хлебопеков города низкое. Есть производства, которые  хорошо оборудованы. Процесс выпечки хлеба полностью механизирован. Продукция соответствует всем современным стандартам, а качество хлеба – самым строгим нормам и требованиям. Но, к сожалению, есть и другие, так называемые подпольные пекарни. Только в микрорайоне «Арай» автор этих строк знает две такие пекарни, где хлеб пекут  в сараях, а  потом развозят его по магазинам. И еще одна проблема –
это подход к его упаковке. Ведь именно на упаковке можно посмотреть, из чего сделан хлеб, какого он сорта, сколько весит и самое главное – кто производитель, чтобы  в случае необходимости знать, кому предъявлять претензии. Вот это будет уже современный сервис! Если нет упаковки, можно это все, конечно, посмотреть и в накладной. Но разве продавцы ее показывают?
Вот что нам ответили в городском управлении защиты прав потребителей.
– В нашем управлении стоят на учете 16 городских пекарен. В нынешнем году был снят мораторий на проверки, который длился три года. В нынешнем году пекарни мы не проверяли, согласно плану проверки   начнутся в  августе, но проверять станут те, которые официально зарегистрированы. Остальные мы не имеем права проверять.
Вот такие дела. Ясно, что в городе пекарен больше. Те, кто добросовестно работает и зарегистрирован  в соответствующих контролирующих органах, вряд ли будет нарушать технологию. А как быть с теми, кто печет хлеб подпольно, в гаражах и сараях? Такой хлеб никто не учитывает и не контролирует, за него не платят налоги. Ни о каком соблюдении технологии и рецептуры выпечки речи быть не может. Нам знакомо понятие «левая» водка, но ее пьют не все. Теперь вот «левый» хлеб. Им может отравиться, кто угодно, потому что едят все.
8-08-16 08 август 2016 г. 0 0