Меруерт КАЛИЕВА

С каждым годом события Великой Отечественной войны отдаляются все дальше и дальше во времени. Но память о тех событиях и людях жива.
Бурибай Кульманов родился в 1920 году в селе имени Амангельды Сырдарьинского района в крестьянской семье. В двенадцать лет осиротел, воспитывался в детском доме. Потом поступил в Кызылординский сельскохозяйственный техникум, избрав профессию агронома. В 1940 году по направлению областного военкомата поехал учиться в Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР.
– Курсантов училища в 1941 году отправили в летний лагерь близ города Солнечногорск, – рассказывает Бурибай ага. – Это был военный секретный лагерь на реке Сенечь. А 22 июня этого же года началась война, нас отправили в училище. Днем мы учились, ночью строили инженерные оборонительные сооружения. Немецкие самолеты частенько прилетали и бомбили по ночам. Было страшновато. Но вот учеба закончилась, и я получил звание лейтенанта.
По распределению Бурибая отправили в 373-ю дивизию, где его назначили командиром подразделения минометного отряда. Уже с октября 1941 года он участвовал в ожесточенных боях на Калининском фронте. В январе 1942 года под Ржевом в кровопролитном тяжелом бою получил проникающее осколочное ранение.
– Когда я лежал весь в крови и стонал от боли, ко мне на помощь подоспел сержант, – вспоминает ветеран. – Он потащил меня в безопасное место, в один из домов близлежащей деревни. Меня уложили на солому, хозяйка дома предложила еду, но мне было не до этого, я потерял много крови, боль была невыносимой. Потом на санях меня увезли в санчасть, там оказали первую медицинскую помощь и отправили в передвижной госпиталь города Торжак, оттуда в Иваново. Благодаря заботе и лечению врачей и медсестер я выжил. Меня поставили на ноги спустя семь месяцев. В связи с получением тяжелого ранения меня назначили командиром запасной минометной роты. Нашей задачей была подготовка и обучение новобранцев. Отсюда наши ребята уходили на фронт.
В начале 1945 года Бурибай вместе со своими солдатами, которых обучал, был отправлен на передовую. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши и дошел до немецкого города Штеттена. Тут он вместе с товарищами встретил Великую Победу над фашистской
Германией.
– Нашей радости не было предела, мы то смеялись, то плакали, –
говорит мой собеседник. – Это была особая радость, радость победы. Мы помянули своих погибших боевых товарищей, стреляли в небо. Каждый из нас стал строить планы на будущее, мечтая о мирной жизни. Но мечта о прекрасном будущем для меня оказалась
далекой.
По специальному заданию Советского правительства Бурибай Кульманов в числе других стал участником локальной войны в Китае. Он сражался против гоминьдановских войск Чан Кайши. В середине сентября 1945 года было объявлено о создании Восточно-Туркестанского временного правительства.
– О том, что Оспан Батыр был вождем национального освободительного восстания в Восточном Туркестане, знают немногие люди, – говорит Бурибай ага. – Он внес особый вклад в образование свободной республики Восточный Туркестан.
В 1946 году Бурибай Кульманов вернулся к мирной жизни, работал в партийных и советских органах Кызылординской области. 13 лет возглавлял партийную комиссию обкома партии.
Бурибай ага – это человек, с которого надо брать пример, он хороший отец и дедушка. Воспитал трех дочерей, которые стали отличниками педагогики и медицины. У него двое внуков, для которых дедушка – пример мужества, справедливости, честности и доброты. Он часто рассказывает внукам, какой ценой досталась мирная жизнь. Сейчас пишет книгу, восстанавливая в памяти все детали жизненного пути.