• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВТОРОЕ ПОКОРЕНИЕ ВЕРШИНЫ

Абдрахман ЕНСЕГЕН                                                                       
В конце октября в области подвели итоги сельскохозяйственных работ, по результатам которых отметили лучших в агропромышленном секторе региона. В список вошли работники и хозяйства, представляющие все районы области. Ну а по результатам сельскохозяйственного года лучшим районом признан Сыр-дарьинский, добившийся такого успеха второй год подряд. Разумеется, это не осталось вне поля зрения корреспондента газеты «КВ», который встретился с заместителем акима Сырдарьинского района Бахытжаном Лекеровым и задал ему ряд вопросов. Первый – в чем секрет успеха?
– Секрета никакого нет, – говорит Б. Лекеров. – Успех района – это заслуга людей, которые кропотливо и самоотверженно трудились на полях. Дневали и ночевали там, чтобы вырастить и собрать плоды своего труда.
Рис – это главная зерновая культура области, наша гордость. В нынешнем году впервые в истории района рис посадили на площади более двадцати тысяч гектаров. С каждого гектара земледельцы получили по 55 центнеров зерна. Для сравнения скажу, что в прошлом году было засеяно почти восемнадцать тысяч гектаров, собрали по 51,5 центнера риса с га. В итоге было собрано более девяноста тысяч тонн зерна. В этом году намного больше – собрали свыше 106 тысяч тонн, то есть по всем показателям мы установили рекорд.              
Достижение высоких результатов стало возможно, в основном, благодаря крупным сельхозформированиям района. Посудите сами, всего в районе рис в нынешнем году засеяли около пятидесяти хозяйств. Из всей площади, отведенной под основную сельхозкультуру региона, на долю мелких крестьянских хозяйств приходится не более двух тысяч гектаров. А
оставшиеся площади, это более 93 процентов, засеяли крупные агроформирования. Тут прежде всего надо отметить полное товарищество «Абзал и К». Сегодня это одно из крупнейших сельхозформирований области, которое ежегодно сеет рис на площади более 4,5 тысячи гектаров, имеет свои заводы по переработке риса. В его состав входят ТОО «Магжан и К», ТОО «Сыр дәні» и другие.
Можно назвать  и ряд других хозяйств района, делающих погоду на этом рынке. Среди них ТОО «Шаган-жер», ТОО «Мади кажы». Опыт наглядно показал преимущества укрупнения мелких хозяйств. И руководство района неустанно проводит работу, направленную на возврат земель, которые когда-то были переданы большим и малым хозяйствам и которые по сей день не освоены.
Рис – такая культура, которую необходимо сеять только на больших площадях. Не дело, когда хозяйство засевает его всего лишь на 10-15 гектарах. В таких случаях как бы крестьяне ни старались, затраты себя не окупят. Есть такое понятие, как севооборот, который надо неукоснительно соблюдать. Это наше богатство. Один гектар инженерно спланированных земель стоит сотни тысяч тенге. И поэтому мы должны всячески оберегать севообороты и ухаживать за ними. Здесь общая система полива и сброса воды. И поэтому, только объединившись, можно рассчитывать на хороший урожай.
Еще один плюс у крупных хозяйств – это то, что они имеют льготы на приобретение техники. К примеру, лизинговая компания АО «Каз-АгроФинанс», реализующая лизинговые проекты по сельскохозяйственной, специальной технике, оборудованию по переработке сельскохозяйственной продукции, прежде чем выдавать технику, интересуется у хозяйств объемами посевной площади, количеством рабочих, тарифом и т.д. То есть выдает деньги кредитоспособным хозяйствам. А такое бывает только у крупных, сильных сельхозформирований. И они в нынешнем году закупили немало современной техники. К слову сказать, в последние годы технический парк заметно обогатился, улучшился за счет новых сельхозмашин. Земледельцы пополняют машинные парки тракторами,  комбайнами, жатками и другой сельскохозяйственной техникой от мировых производителей – «МакДон», «Тукано-класс», «Джон-Дир», «Кейс». Вообще, у сырдарьинцев есть хорошее правило – не останавливаться на достигнутом.
– В начале прошлогодних весенне-полевых работ  крестьянские хозяйства «Калжан ахун», «Токмагамбетов-жер» и «Сейфуллин-жер» из-за финансовых затруднений не были готовы к посевной. Тогда на помощь пришел аким области Крымбек Кушербаев, который решил вопрос с финансированием, с техникой, семенами. Благодаря принятым мерам хозяйства заработали и в конце года собрали неплохой урожай. Как сложилась их дальнейшая судьба?
– После той поддержки дела у трех хозяйств пошли в гору. Хочу сказать, что сельчане благодарны руководству области за поддержку.  
В прошлом году по завершении уборочной страды по инициативе акима района Ганибека Казантаева у нас впервые был проведен инвестиционный форум. Его участниками стали ученые, специалисты из Краснодара, Астаны, Алматы, представители из Узбекистана. На этом форуме, кроме прочего, шел разговор о привлечении инвесторов.  И такие инвесторы нашлись – ТОО «Жан Арай» и крестьянское хозяйство «Кызылдихан». Они вложили немало средств, чтобы в нынешнем году сделать хозяйства «Калжан ахун»,  «Токмагамбетов-жер»
и «Сейфуллин-жер» дееспособными. В результате три хозяйства посадили рис на 900 гектарах и собрали с каждого гектара до пятидесяти центнеров риса. Останавливаться на достигнутом рисоводы не намерены. На следующий год они намечают увеличить площадь посевов, доведя ее до тысячи гектаров.    
– Район стал чемпионом области, надо полагать, не только благодаря высокому урожаю риса?
– Большая работа проводится  и в других направлениях сельскохозяйственного сектора. В частности, есть хорошие результаты в животноводстве, в том числе в рамках реализации программы «Сыбага». Еще в 2011 году крестьянское хозяйство «Алиакбар-ата» заключило договор с АО «Аграрная кредитная корпорация» и получило кредит на двадцать шесть  миллионов тенге. Эти средства полностью направлены на приобретение в Южно-Казахстанской области двухсот голов крупного рогатого скота мясного направления. Была открыта откормочная площадка, и сегодня свежее мясо ежедневно поставляется на рынки и в магазины областного центра.
Крестьянское хозяйство «Максат» из аула Акжарма также получило кредит в размере семнадцати миллионов тенге и закупило в Акмолинской области свыше ста коров и четырех бычков казахстанской породы «Акбас кызыл».
В целом в 2014 году животноводы района вместо запланированных двухсот пятидесяти голов крупнорогатого скота закупили почти
четыреста.
Стоит отметить, что в районе немало крестьянских хозяйств, которых заинтересовала  эта уникальная программа. Сейчас в рамках проекта работают около двадцати хозяйств, и по количеству участников в программе «Сыбага» район ходит в лидерах среди остальных районов.
В сфере животноводства особый интерес крестьяне проявляют к развитию овцеводства. К примеру, житель аула Инкар-дарья Абдразак Байманов, создав хозяйство «Байнур», получил в СПК «Байконур» кредит в пятнадцать миллионов тенге. На эти средства он купил в Актюбинской области двести пятьдесят племенных овец. И таких примеров немало.
Говорить о развитии животноводства, разумеется, можно лишь тогда, когда решен вопрос с кормами. В этом плане в районе ведется целенаправленная работа. В частности, товарищество «Жан Арай» на 500 гектарах планирует посадить кукурузу.
Есть площади под люцерну. Кстати, со следующего года в десять раз увеличится размер государственной субсидии на люцерну. Сейчас он составлял от 600 до 1600 тенге на гектар. Таким образом, у тех, кто решил заниматься выращиванием люцерны, есть хороший стимул.
Продолжая тему субсидий, хочу отметить, что в нынешнем сезоне, чтобы диверсификация продвигалась активнее,  в несколько раз увеличен размер субсидий на картофель, овощи, бахчевые, кормовые и масличные культуры. Например, выплаты на один гектар картофеля в прошлом году были две с половиной тысячи тенге, а  сейчас – почти девяносто тысяч  тенге на выращенный обычным способом и более 215 тысяч — на выращенный с использованием капельного орошения.
8-11-2014 08 ноябрь 2014 г. 0 0