• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПО СТРАХОВКЕ

Гулистан МАКСУТОВА,
главный врач поликлиники №3, г.Кызылорда:

- В Плане нации «100 конкретных шагов», инициированном Главой государства Нурсултаном Назарбаевым, в 80-м шаге предусмотрено внедрение обязательного социального медицинского страхования для достижения солидарной ответственности за здоровье граждан, повышения эффективности и создания финансово-
устойчивой системы здравоохранения. Оно начнет действовать с 1 января 2018 года.
Медстрахование – это система финансирования медучреждений, ориентированная не на их содержание, а на интересы потребителей услуг, пациентов. Страховые деньги будут идти за пациентом на оказание ему бесплатных медуслуг.
Приоритет в части финансирования из бюджета отдается первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), поскольку именно первичная помощь станет центральным звеном национального здравоохранения для предупреждения и ранней борьбы с заболеваниями.
Переход на новую модель изменит многое, особенно отношение врача к больному. Будет внедрен пациентоориентированный подход, при котором станут учитываться в первую очередь потребности пациента.
Государство сохраняет за собой право обеспечивать граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) – это оказание медпомощи при социально значимых заболеваниях, неотложных состояниях, скорая медпомощь, санитарная авиация и вакцинация. Для обеспечения всеобщего права на охрану здоровья до 2020 года незастрахованным гражданам будет предоставляться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением.
Соцмедстрахование дает застрахованным гражданам возможность получать амбулаторно-поликлиническую помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением, стационарную медпомощь, высокотехнологичные медицинские услуги, стационарозамещающие технологии, долгосрочный сестринский уход.
Кроме того, граждане при участии в добровольном страховании могут получить медицинские услуги, не предусмотренные системой медстрахования на основании договора, заключенного с частными страховыми компаниями.
Новая система разработана с учетом передового международного опыта и основана на солидарной ответственности государства, работающего населения, работодателя и самозанятого населения. При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Работодатели – за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, – за себя. Государство, работодатели и самозанятые граждане начнут отчислять деньги в Фонд социального медицинского страхования с 1 июля 2017 года. Ставка взносов государства за граждан особых категорий составит 7 процентов от среднемесячной заработной платы. При этом ее размер будет поэтапно повышаться: с 4 процентов в 2017 году и вырастет до 7 – с 2024 года.
Общий размер ставки взносов работодателей составит 5 процентов от дохода, отчисления начнутся с 2 процентов в 2017 году  и достигнут 5 – с 2020 года.
Самозанятые граждане (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) должны будут перечислять 7 процентов от дохода (2 процента в 2017 году и семь – с 2020 года). Наемные работники начнут  отчислять по 1 проценту с 2019 года, а с 2020 года  – два.
От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан, 12 из них – социально уязвимые слои населения (дети, пенсионеры, многодетные матери, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды, безработные, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатах), а также военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов.
Необходимо отметить, что объем оказываемой медицинской помощи в рамках медстрахования не будет зависеть от суммы взноса в фонд. Достаточно того, чтобы эти отчисления производились регулярно.
Контролировать поступления в Фонд обязательного социального медстрахования будет Комитет государственных доходов Министерства финансов РК.
8-12-2016 08 декабрь 2016 г. 930 0