• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ: ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ЧП

Кайрат КЕТЕБАЕВ
На брифинге в областном Центре коммуникаций руководитель инспекции транспортного контроля по Кызылординской области Ержан Жолдасов  рассказал о мерах по профилактике чрезвычайных происшествий на водном транспорте.
На территории области  около двухсот озер и каналов, река Сырдарья протяженностью 1200 километров, акватория Малого Арала, а за юридическими и частными хозяйствующими субъектами  закреплено свыше 1480 маломерных лодок и катеров, из которых 710 самоходных, семь речных судов.
Как отмечалось, с начала года в области произошло шесть аварий  маломерных судов – больше, чем в предыдущие два года. Основные  причины ЧС – несоблюдение правил безопасности, норм грузоподъемности, слабое техническое состояние транспорта и т.д.
В нынешнем году сотрудники инспекции выявили 146 нарушений  Закона Республики Казахстан «О внутреннем вод-ном транспорте». Чаще всего отсутствовали документы на водный транспорт, люди управляли катерами, лодками без разрешительных документов.  Часто рыбаки не знают правила вождения судов, у них нет персональных спасательных жилетов.  
Чтобы впредь меньше было подобных фактов, сотрудниками транспортной инспекции совместно с акиматами, коллегами из других органов подготовлен план работы на 2017-2018 годы. Намечено  существенно усилить ответственность правонарушителей, открыть  штрафные стоянки для водного транспорта, упростить механизм  обучения вождению  маломерных судов жителей районов…
8-12-2016 08 декабрь 2016 г. 615 0