• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НОВОСЕЛЬЕ... БЕЗ ГАЗА?

Ботагоз АЖАРБАЕВА
В Кызылорде  за последние годы выросло много новых жилых микрорайонов. Строительство многоэтажных домов продолжается. К новым объектам подвели электричество и тепло. Но, как оказалось, немало жителей новостроек до сих пор живут без газа. Ситуацию прокомментировали начальник ПТО Кызылординского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Жаик Алишев и заместитель акима Кызылорды   Асылбек  Шаменов.
Представитель газовой компании рассказал о технических требованиях, необходимых для подачи природного газа в новые многоэтажные дома. Объект должен быть принят строительно-монтажной организацией по осуществлению газификации. Подрядной компании необходимо предоставить в Кызылординский   филиал АО «КазТрансГаз Аймак» исполнительно-техническую документацию. Также должны быть оплачены все затраты по пуску газа на наружный (фасадный) до и внутренний (стояки)  газопроводы. Потребители, в свою очередь, должны подать соответствующее заявление, предоставить   документы,  удостоверяющие личность,  и другие для открытия лицевого счета. После выполнения этих условий  жителей оповещают о предстоящем подключении к газу.
Ситуация же с новостройками в областном центре складывается таким образом, что большинство квартир до сих пор… пустует. Новые многоэтажки заселены частично, что и вызывает проблему с подачей голубого топлива.
– В многоэтажный дом газ подается только при полном его заселении, – подчеркнул Ж.Алишев. – Нам необходим стопроцентный доступ во все квартиры. Мы не можем, к примеру, подключить газ жителям пятого этажа, если отсутствуют хозяева нижних.
В очереди на долгожданную квартиру у нас стоят тысячи кызылординцев. Как правило, это одна из остро нуждающихся в жилье категорий граждан – госслужащие, работники бюджетной сферы, многодетные семьи. Они с нетерпением ждут новоселья.   Однако на деле оказывается, что после сдачи дома многих его постояльцев трудно найти. Люди не спешат с переездом из-за ремонта.  Некоторые по непонятным причинам отсутствуют месяцами. Газ   в такие дома не подается. Новоселы вынуждены готовить еду на плитах с помощью газовых баллонов, что строго запрещено.    
– Использование газовых баллонов чревато пожарами и взрывами, – продолжает Ж.Али-шев, – к сожалению, мы не в силах держать под контролем эту ситуацию.  Мы проводим разъяснительную работу среди жителей новостроек о необходимости присутствия всех новоселов при подключении газа. Совместно с представителями городского акимата и других госорганов выезжаем на участки.  Но конкретного результата пока нет.
 Как отметил А.Шаменов, в областном центре идет строительство около 80 многоквартирных домов. Главный критерий   – качество выполненных работ. При сдаче объектов подрядчики выполняют необходимые требования по установке газовых труб, счетчиков и газовых плит.  Дело сегодня стоит за потребителями.  
– Проблема возникает периодически, и мы всегда решаем ее совместно с представителями АО «КазТрансГаз Аймак», – отметил заместитель гор-акима, – работа с населением продолжается.  
Очевидно, что проблема не первый год возникает по вине самих потребителей – жителей новостроек. Автор этих строк знает о ней не понаслышке. Переехав несколько лет назад в одну из новостроек Кызылорды, наша семья испытала немало бытовых трудностей, связанных именно с отсутствием газа в квартире. И все по вине нерадивых жильцов. Если на таких людей не действуют беседы,  наверное, необходимо применять более действенные меры, предусмотренные законом. Ведь из-за  безответственности  и равнодушия страдают ни в чем неповинные граждане.  
8-12-2016 08 декабрь 2016 г. 857 0