• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ШАНС ОТКРЫТЬ СВОЕ ДЕЛО

Канат ЖОЛДАСОВ
ШАНС ОТКРЫТЬ СВОЕ ДЕЛОЖитель аульного округа Актобе Кармакшинского района Батырхан Кутуланов некоторое время был безработным, хотя парень он трудолюбивый. Не сказать, что вовсе сидел без дела. В ауле всегда найдется, чем заняться, но стабильного заработка не было. Кто знает, как все обернулось бы, если не программа «Акниет», которая помогла человеку встать на ноги.
Наш герой в своем проекте предлагал в ауле столярно-сантехнические, электросварочные услуги. То есть то, что сейчас в сельской местности пользуется немалым спросом. Батырхан стал победителем конкурса и получил грант в объеме семьсот тысяч тенге. Приобрел сварочный аппарат, необходимые инструменты, оборудование, материалы. А ждать заказы долго не пришлось. Сейчас Батырхан нарасхват, кому-то установит септик, смастерит металлическую ограду, словом дел хватает. Односельчане ценят его за то, что выполняет свою работу добросовестно, качественно.
– Я давно мечтал открыть в ауле свое дело, – говорит Б. Кутуланов. – Но чтобы сделать это, нужны были средства.
Известно, что для жителей Кармакшинского, Жалагашского, Сырдарьинского районов в 2013 году стартовала программа социального партнерства «Акниет», которая нацелена на содействие улучшению бытовой инфраструктуры села, росту занятости среди социально уязвимых слоев населения.
Программа, надо сказать, получила широкую популярность у жителей этих районов. Победителям, инициатор программы компания «ЛУКОЙЛ Оверсиз Сервис Б.В.» предоставила безвозмездный грант до одного миллиона тенге на открытие и развитие собственного бизнеса.
Надо сказать, что в получении заветного гранта активность проявили односельчане Батырхана. Программа «Акниет» помогла открыть свое дело семерым жителям аула Актобе.
Обладательница гранта «Акниет» – Мариямкуль Айткенова открыла в ауле хлебопекарню. Обращаться в банк за кредитом женщина не рискнула, боясь не покрыть ссуду. От местного акима узнала, что в районе реализуется программа «Акниет». Кроме того, в аул приезжали представители компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз Сервис Б.В.», которые провели встречу с сельчанами, организовали семинары для населения с разъяснением деталей программы. Словом, женщина стала участницей программы.    
– На предоставленный безвозмездный грант открыла в ауле хлебопекарню, – говорит наша героиня. Как она признается, дело пошло в гору, и сейчас ее не беспокоит, как прокормить семью. А новая пекарня стала популярной у местных жителей. Здесь можно купить кроме хлеба торты, пирожные и другие сладости.  
Не упустила возможность участия в проекте и Гульбану Ботабаева. Благодаря гранту, она приобрела фотоаппарат, цветной принтер и прочие инструменты для  фотосалона.
В первый год реализации программы «Акниет» из трех районов было подано около полутора тысяч заявок. В 2013 году победителями признано семьдесят семь проектов. Спустя год заявок стало еще больше, гранты получили девяносто семь человек. За два года, благодаря программе «Акниет» собственное дело открыли 174 сельчанина. А в прош-лом году к числу участников программы добавилось еще девяносто четыре человека.  В результате в населенных пунктах области заработали кондитерские, швейные, столярные, мебельные цеха, мини-центры, аптеки, стоматологические кабинеты и другие социальные объекты.   
8-12-2016 08 декабрь 2016 г. 852 0