• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

УРАН КАК ФАКТОР СОЗИДАНИЯ И СТАБИЛЬНОСТИ

Максут ИБРАШЕВ
УРАН КАК ФАКТОР СОЗИДАНИЯ И СТАБИЛЬНОСТИПроизводство урана – одно из ключевых направлений экономики Казахстана.  В нашей области работают  уранодобывающие и сервисные  предприятия, входящих в структуру «Казатомпрома».  Они играют большую роль  в социально-экономическом развитии региона.  
При этом большинство начали свою работу именно в период независимости нашей страны. В  их числе  рудники Южный Карамурун ТОО «РУ-6»,  Ирколь ТОО «Семизбай-U», рудник Хорасан - 1
ТОО «Кызылкум», рудник Хорасан-2 ТОО «Байкен-U», сернокислотный завод «СКЗ-U», автоперевалочная база ТОО «Жанакоргантранзит»,  ТОО «Уранэнерго». Сейчас на предприятиях  Национальной атомной компании «Казат¬омпром», базирующихся в нашей области, работает  более трех тысяч человек,  и  подавляющее большинство – местные жители. Весом вклад «Казатомпрома» за годы независимости  и в социальную сферу нашего региона. В Жанакорганском  районе построен  мост  через Сырдарью,  капитально отремонтирована и расширена средняя школа-лицей №127 имени Ш. Уалиханова, чистой питьевой водой обеспечены жители аульного округа Кейден,  постоянно  оказывалась материально-техническая помощь сельским школам.
УРАН КАК ФАКТОР СОЗИДАНИЯ И СТАБИЛЬНОСТИВ Шиели сданы в эксплуатацию детский сад «Айналайын» на 280 мест, спорткомплекс, стадион с искусственным травяным покрытием, реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, развлекательный центр и 16-квартирный жилой дом. Заасфальтированы  центральные улицы райцентров  Шиели и Жанакорган. Оказывается поддержка развитию малого бизнеса. В Шиели открыта швейная фабрика «Демеу-Клозес», где были трудоустроены 80 человек.
В областном центре выполнены  работы по капитальному ремонту казахского областного музыкально-драматического театра имени
Н. Бекежанова.
И наконец, пожалуй, самое главное: несмотря на мировой финансовый кризис, Национальная атомная компания «Казатомпром»  на предприятиях в нашей области не сокращала рабочие места, а наоборот, ищет пути их увеличения.
Приверженность Национальной атомной компании принципам социальной ответственности бизнеса будет сохраняться, она готова и впредь выполнять взятые на себя обязательства по улучшению жизни жителей области.
Для достижения этой цели компания разработала программу интенсивного развития и  трансформации,  включающую использование собственных средств и привлечение инвестиций зарубежных партнеров.
8-12-2016 08 декабрь 2016 г. 1 204 0