• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СОЛИДАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗДОРОВЬЕ

С 1 июля нынешнего года в Казахстане начинает работать система государственного обязательного медицинского страхования. Новым принципом системы стала солидарная ответственность государства, работодателей и граждан за здоровье населения страны – платить теперь придется всем.
В Казахстане готовятся к внедрению обязательного социального медицинского страхования, которое призвано создать, в первую очередь, финансовую устойчивость системы здравоохранения, и через усиление конкуренции привести к улучшению качества оказываемой медицинской помощи. С введением медстрахования в обществе появляется новая парадигма отношений между гражданином и государством – солидарная ответственность за здоровье пациента.
Основное направление в ОСМС – это создание качественной нормативной базы, для чего был разработан соответствующий законопроект, предусматривающий изменения, которые касаются некоторых аспектов медицинского страхования.
Так, с 1 июля этого года вступает в действие Закон об обязательном медицинском страховании в части уплаты страховых взносов, которые с этого периода начинают платить работодатели и индивидуальные предприниматели. С 1 января 2018 к ним подключатся государство и неактивное население, а с 1 января 2019 будут платить сами наемные работники.
В настоящее время внесен проект закона с очередными поправками, где основным изменением является снижение ставок по уплате взносов. Это стало результатом компромисса при рассмотрении предыдущих поправок, так как бизнес до этого говорил, что нагрузка на работодателей высока, и нужно подождать, пока экономика не стабилизируется. Поэтому было предложено начать изменения с очень небольших ставок, а потом повышать их постепенно до 2022 года. Сейчас в проекте закона ставки существенно ниже, чем в действующем законе.
 С 1 июля работодатели будут платить отчисления за работников в размере 1% от их заработной платы. Сумма отчислений ограничена потолком в размере 15-кратной минимальной заработной платы. Далее нагрузка на работодателя будет постепенно увеличиваться, и к 2022 она достигнет цифры в 3%.
Начиная с 1 января 2019 взносы будут удерживаться и у самого работника в размере 1% от зарплаты, а в 2020 – в размере 2%. Таким образом в совокупности к 2022 году работодатель и работник будут уплачивать 5% от заработной платы.
Также  с 1 июля текущего года также начинают выплачивать взносы индивидуальные предприниматели, для которых условия по проекту закона изменились. Установлена стандартная ставка вне зависимости от дохода предпринимателя в размере 5%, объектами исчисления являются две минимальные заработные платы.
А с 1 января 2018 государство начинает платить за 14 категорий льготников, к которым относятся дети, пенсионеры, инвалиды, неработающие беременные женщины, женщины, ухаживающие за ребенком-инвалидом до 18 и за ребенком до 3 лет, неработающие оралманы, осужденные, безработные, студенты и выпускники университетов, которые в течение трех месяцев находятся в поисках работы. Таких людей в стране насчитывается почти 10 млн. Ставка будет составлять 3,75% от среднемесячной заработной платы по стране за 2016.
Ставка в 3,75% является стартовой. Ожидается, что к 2022 размер вырастет не менее чем до 4%, но не более 5%. Конкретная цифра будет определяться в Законе о республиканском бюджете в соответствующем году.
Сумма обязательных страховых взносов для так называемых неактивных экономически граждан будет равна примерно 1414 тенге в месяц. Естественно, трудно ожидать, что все эти люди дружно подключатся к системе, поэтому установлены переходные положения. Во-первых, за каждым застрахованным сохраняется право получать медицинскую помощь в течение трех месяцев после того, как взносы перестанут поступать. Во-вторых, до 1 января 2020 будет существовать переходный период, и за незастрахованных граждан государство планирует компенсировать расходы в рамках существующего сегодня пакета гарантированной медицинской помощи. Эти люди будут иметь право на получение амбулаторно-поликлинической и экстренной помощи. Данный период нужен для того, чтобы, в первую очередь, вовлечь неактивных граждан.
Учитывая опыт стран ОЭСР, нужно помнить, что результаты системы медстрахования наступают не сразу. Поэтому в первый год ждать кардинальных изменений не стоит, страхование — это лишь инструмент, катализатор для изменения организации системы здравоохранения. Для успеха также нужно, чтобы медицинские организации научились хозяйствовать в рыночных условиях, уважать конкуренцию и участников с различными формами собственности. Население также должно реализовывать свое право выбора мед-организации при активной заботе о своем здоровье. Тарифы должны быть справедливыми, учитывать все необходимые затраты.
Роль фонда в этой системе координат будет складываться в качестве финансового института, который планирует поступления в Фонд, и на эти деньги будет эффективно взаимодействовать с поставщиками медуслуг и оплачивать полученную населением медпомощь в рамках ОСМС.
Жанара БОТАГАРИНА,
руководитель отдела контроля ГОБМП МЗ РК департамента
Комитета оплаты медицинских услуг МЗ РК по Кызылординской области
8-4-2017 08 апрель 2017 г. 1 089 0