Максут ИБРАШЕВ

Ее детство и юность были как у многих ее сверстниц. Родилась и выросла она в ауле Акмая Шиелийском районе в многодетной семье. После средней школы поступила в Туркестанское медицинское училище, а закончив его работала медсестрой в отделении хирургии Жанакорганской районной больницы. Вышла замуж за жанакорганского парня Ахметбека, который в ту пору работал в плановом отделе передвижной механизированной колонны. В счастливой молодой семье один за другим появились на свет пятеро детей: три дочери и два сына.
Чтобы легче было расти и воспитывать детей, молодая мама перевелась работать в детский сад.
Беда всегда приходит неожиданно. В 1991 году в результате дорожно-транспортного происшествия становится инвалидом ее супруг. Это было страшным ударом для семьи.
Что такое начало 1990-х, наверное, знают многие. Распад большого государства, пустые полки, простаивающие предприятия, невыплата зарплаты, гиперинфляция…
Жить на одну зарплату Аманкуль (она работала в детсаде на полставки) стало просто невозможно. Надо было искать выход…
На семейном совете было принято решение: чтобы как-то выжить в эти трудные времена, заняться предпринимательством. Деньги для начала бизнеса были взяты в долг у родственников и друзей, поскольку тогда банки кредиты для открытия бизнеса вообще не давали. Это был, конечно, большой риск, но женщина не побоялась и стала «челночницей». Возила товары и продукты из России, Кыргызстана, Узбекистана, Алматы, Шымкента, Туркестана и сдавала оптом в крупные торговые точки Жанакоргана, Шиели, Кызылорды, Байконура. Дело на удивление многим (ведь Аманкуль не имела никакого опыта работы в бизнесе) раскрутилось, и начинающая предпринимательница быстро рассчиталась с долгами и вышла в плюс. И тут надо отметить, что в отличие от многих она не стала всю прибыль тратить на потребление, а большую часть инвестировала в дело. Таким образом, она в 2008 году построила в центре поселка Жанакорган супермаркет «Нур Адил», а рядом с ней пекарню и кондитерский цех, обеспечив здесь работой 15 человек.
Хлебобулочные изделия, выпускаемые в цехе, пользуются хорошим спросом у жанакорганцев. Пекари ежедневно готовят до 700 булок так называемого «социального хлеба», который отпускается малоимущим семьям по сниженным ценам. Кроме этого, здесь выпускается широкий ассортимент тортов и других кондитерских изделий. Недавно жанакорганская бизнес-леди трудоустроила еще девять человек, открыв ресторан «Аяна». Отметим, что в малых предприятиях, которыми руководит Аманкуль, нет текучести кадров. Зарплата здесь выдается без задержек и для всех работников предусмотрен хороший социальный пакет.
Бизнес, который организовала А. Сунакбаева, можно сказать, семейный. Например, основную работу в супермаркете выполняет ее младший сын Сакен. За кассу ответственна дочь Алия. Ресторан «Аяна» за старшей дочерью Багдат. Руководит всем бизнесом старший сын Болат. А учредитель всех разноплановых малых предприятий – понятное дело, сама Аманкуль. Впрочем, без дела не остался и ее супруг, который потихоньку пошел на поправку и сейчас отвечает за транспортировку товаров.
— Глава государства ежегодно в своих Посланиях народу Казахстана особое внимание уделяет развитию малого и среднего бизнеса в нашей стране. То, что я смогла наладить свое дело и жить благополучно, в немалой степени зависит от государственной политики в этой сфере. Например, мы давно избавились от необоснованных проверок из различных структур, есть возможность получать льготные кредиты для развития своего дела. В этом году планируем наладить новое дело – выращивание овощей на защищенном грунте. Это позволит открыть еще несколько новых рабочих мест, – говорит А. Сунакбаева. – Я не понимаю, когда говорят, что нет работы. Работы вокруг много. Вот недавно на окраине поселка Жанакорган появилась аграрно-индустриальная зона. Любой безработный может там сажать огород и неплохо заработать. Главное, не надо лениться и не надо искать какие-то причины, чтобы не начинать новое дело.
Аманкуль Сунакбаева – женщина с добрым сердцем, всегда готова помочь тем, кому трудно. Она постоянно помогает многодетным и малоимущим семьям продуктами питания, поддерживает материально детские спортивные команды района, которые выезжают на различные турниры, не остаются без ее внимания и дети с ограниченными возможностями.
Отдавая кому-то, приобретаешь сам, это тоже один из принципов ее жизни.
Фото автора