• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МОЛОДЕЖЬ: В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

Казыбек КАМАЛУЛЫ
МОЛОДЕЖЬ: В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯВ четверг в Кызылорде состоялась республиканская научно-практическая конференция «Здоровье и жизненные навыки молодежи: современные подходы и передовой опыт». Были рассмотрены вопросы профилактики суицида среди молодежи, формирования здорового  поколения с активной жизненной позицией. В работе конференции приняли участие аким области Крымбек Кушербаев, представители Министерства здравоохранения РК, Министерства образования и науки РК, представители ВОЗ, ЮНИСЕФ, ученые, руководители ряда областных управлений и департаментов.
Аким области Крымбек Кушербаев, открывая работу конференции отметил что, несмотря на изменения, происходящие в мире, осложнение мировой экономической и геополитической ситуации, Казахстан продолжает усилия, направленные на вхождение в число 30-ти наиболее развитых стран мира. Это важнейшая задача, в решении которой должны принять активное участие все граждане страны. Глава государства назвал основные приоритеты, которые откроют путь к достижению этой цели.
Особое внимание — возрождению понятия  человеческого капитала, который с некоторых пор выпал из политического и экономического оборота. Повышение его качества становится приоритетом, имеющим государственное значение. Специалисты говорят, что без нового поколения с крепким здоровьем, разносторонней культурой и активной жизненной позицией любые планы на обновление так и останутся на бумаге, не будут иметь ни смысла, ни цели.
Качественный национальный человеческий капитал – это общий результат работы всех отраслей, имеющих отношение к формированию молодого человека как личности и специалиста. И потому улучшение человеческого капитала является сложной задачей, требующей системной работы на меж-отраслевой основе. От всех специалистов, работающих в этой сфере, требуется единство, направленное на достижение поставленных целей.
Сегодня на здоровье, характер, привычки, формирование личности и гражданского сознания подрастающего поколения негативно воздействуют социально-экономические трудности нынешнего нестабильного времени, коренные изменения общественных отношений, экономическая нестабильность в мировом масштабе, ухудшение экологии и другие факторы. Причем, Казахстан здесь отнюдь не является исключением. Сегодня все передовые страны в мире заинтересованы в сохранении здорового подрастающего поколения, уверенного в завтрашнем дне, с высоким уровнем подготовленности к взрослой жизни.
По данным ЮНИСЕФ, здоровье только половины учащихся школ Казахстана оценивается как хорошее. Остальные дети относятся к группам риска по различным видам заболеваний. К сожалению, индекс здоровья молодежи снижается с каждым годом. Сегодня Казахстан входит в число десяти стран, где дети в возрасте  от 5 до 14 лет больше всех подвержены суициду. А если говорить о молодежи в возрасте от 15 до 29 лет, то по частоте самоубийств наша страна находится на четвертом месте. По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, в 2016 году среди несовершеннолетних было зарегистрировано 175 случаев завершенного суицида и 410 фактов суицидальных попыток.
Исследования по вопросам суицидального поведения среди несовершеннолетних с привлечением международных экспертов при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане проводились с 2012 года. На основе полученных данных и с учетом передового международного опыта был составлен проект по превенции суицидов среди несовершеннолетних, который при активном участии Министерства здравоохранения РК, Министерства образования и науки РК совместно с ЮНИСЕФ в прошлом году был реализован в нашем регионе.  
 По словам координатора программы ЮНИСЕФ в Казахстане Айгуль Кадировой,  в области проведена большая работа по улучшению здоровья и благополучия детей, молодежи и женщин. Многие проекты, которые начались в Кызылординской области, сейчас внедряются в других регионах Казахстана и даже рекомендованы для внедрения в масштабах государства.
Один из них – проект по профилактике суицида среди несовершеннолетних, в котором принимают участие ЮНИСЕФ, Министерство образования и науки РК, Министерство здравоохранения РК и республиканский центр психиатрии. Причем, значение этого проекта, по словам А. Кадировой, не сводится к масштабам области, страны, СНГ и даже Европы.
— Несмотря на то, что суицид известен еще с древних времен как проблема общественного здравоохранения он стал рассматриваться сравнительно недавно, —  говорит она. – Это связано с резким ростом суицида во всем мире, и в первую очередь, среди подростков и молодежи.
Во многих странах, в том числе и в Казахстане, суицид является первой причиной смертности от внешнего воздействия среди подростков и молодежи. Поэтому не случайно 7 апреля нынешнего года Всемирный день здоровья проходит под лозунгом «Депрессия: давай поговорим!». Именно депрессия в 90 процентах случаев является причиной суицида как у взрослых, так и у детей.
Как отметила координатор ЮНИСЕФ,  сегодня многие развитые страны ищут пути профилактики суицида. Среди них США, Япония, Австралия и другие.  Одним из новейших открытий в этой сфере стала специальная программа, которая была апробирована в рамках масштабной программы в десяти странах Западной Европы с участием 11 тысяч подростков. Именно эта программа стала прообразом проекта по профилактике суицида, который реализуется в МОЛОДЕЖЬ: В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯКызылординской области. В прошлом году регион представлял свой опыт на одной из важнейших в мире конференций по этой проблеме. По словам А. Кадировой, ее участники были ошеломлены размахом работ, которые проведены в области. И потому сегодня с полным на то основанием можно говорить об успешной реализации проекта. Отмечено, что его высоко оценили сами подростки. 90 процентов детей признали, что проект помог справиться со стрессом, показал, где и как искать помощь, научил помогать друзьям.
В настоящее время ЮНИСЕФ готовит план по продвижению опыта Казахстана в других странах СНГ и Европе, так как Всемирная организация здравоохранения признает, что девять стран с самым высоким показателем суицида находится именно в Центральноазиатском регионе.
Руководитель областного управления образования Бахытжан Сайлыбаев рассказал о том, как на протяжении двух лет шло внедрение проекта по превенции суицида среди несовершеннолетних в организациях образования области. Особый акцент он сделал на достижениях и трудностях, которые встречались в ходе работы.
Были затронуты и другие проблемы, поиск путей решения которых требует особого внимания. Среди них, как отметил аким области, распространение среди несовершеннолетних заболеваний, передающихся половым путем, беременность девушек школьного возраста, факты хулиганства, групповых драк и преступлений, совершенных подростками.
Согласно результатам социологических исследований, треть выпускников школ Казахстана не знают, куда будут поступать или чем будут заниматься. Они постепенно вливаются в ряды молодых людей, которые нигде не работают и не учатся, то есть, не могут найти свое место в жизни. В результате появляется категория молодых людей, недовольных окружающим, обиженных на государство и общество. К сожалению, они очень быстро попадают в сети преступных групп и мошенников, а также приверженцев религиозного экстремизма.
Специалисты говорят о необходимости отслеживать поведение детей школьного возраста, их отношение к своему здоровью. При этом следует учитывать то, что каждое поколение имеет свои особенности восприятия мира, которые продиктованы политическим, экономическим, социальным и технологическим контекстом времени, в котором они родились и формируются как личности. На этих особенностях в своем выступлении подробно остановилась директор РГП «Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни» Министерства здравоохранения РК Жамиля Баттакова.
На конференции выступили исполняющий обязанности генерального директора РГП «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» Министерства здравоохранения РК, главный внештатный психиатр-нарколог МЗ РК Сагат Алтынбеков, исполняющий обязанности первого заместителя этого же РГП Николай Негай и другие.
Во второй половине дня участники конференции продолжили работу в двух секциях. В первой обсуждались проблемные вопросы превенции суицидов среди несовершеннолетних в учреждениях образования на опыте Кызылординской и Мангистауской областей. Работа второй секции была посвящена вопросам формирования навыков здорового образа жизни среди подростков и молодежи. Здесь поднимались вопросы репродуктивного здоровья молодежи, опыт работы молодежного центра здоровья Кызылординской области и другие.



8-4-2017 08 апрель 2017 г. 1 022 0