• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДВА МЕСЯЦА НАЗАД...И СЕГОДНЯ

Игорь ТИТЕНОК
ДВА МЕСЯЦА НАЗАД...И СЕГОДНЯ Два месяца назад, в апреле, в «КВ» на первой полосе был опубликован большой панорамный снимок со строи-
тельной площадки на набережной. Между проспектом Независимости и улицей Демесинова с квадрокоптера был сфотографирован процесс возведения сразу четырех пятиэтажных жилых домов. На тот момент генподрядчик и соинвестор – АО «Фонд независимости Самрук-Казына» и ТОО «Бак-Береке-2030» и его коллеги из других строительных компаний работали в основном  на первых этажах. Как видим на снимке, сделанном вчера, теперь работы здесь идут на крышах.
– Если мерить деньгами, – говорит руководитель генподрядной компании Кайрат Ерназаров, – то в среднем по всем четырем домам освоение 60-65 процентов. Это гарантия того, что в запланированные сроки сдачи объектов (конец августа – начало сентября) мы уложимся. Сейчас идем с опережением графика и потому можем пригласить новоселов и раньше – в конце июля или в первых числах августа.
Заселение 230 квартир в этом прибрежном квартале должно произойти  быстро – здесь квартиры будут получать очередники по схеме «аренда с последующим выкупом». На сегодня этот способ приобретения квартиры – самый мечтательный для казахстанцев. По той простой причине, что владельцем такой квартиры можно стать без первоначального взноса. К сожалению, эта программа («Развитие регионов») уже закончилась. Строящийся квартал был последним проектом в стране, по крайней мере на этом этапе развития жилищного строительства в  Казахстане. За него была серьезная конкурентная борьба. В ней участвовали подрядчики-соинвесторы из Астаны, Алматинской, Южно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской областей, а победило наше – ТОО «Бак-Береке-2030».
– Мы лучше других подготовились к этому конкурсу, – говорит Кайрат Ерназаров, – была готова вся  проектно-сметная документация, прошли все экспертизы. Аким области Крымбек
Кушербаев на встречах с подрядчиками области не раз говорил нам: «Езжайте в Астану, вникайте в самые разные госпрограммы, включайтесь в них». В числе тех, кто этим советом воспользовался, оказался и я. Да, выступать в роли соинвестора – дело для строительных подрядчиков новое, требует уже не только строительной квалификации, есть риск закончить такой проект без прибыли, но оно дает хорошие шансы для тех, кто в эту тему вошел. Кроме прибыли, которую еще считать рано, у этого проекта есть очевидные плюсы, которые мы уже имеем. Это больше тысячи человек, которые получили работу на нашей стройке. Не менее тысячи кызылординцев (230 семей) будут иметь хорошее жилье по удобной для них схеме, в центре города, да еще на берегу реки. Так что мне нет причин сожалеть о том, что наш коллектив принял участие в этой программе.
8-6-2017 08 июнь 2017 г. 1 078 0