• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДУША БОЛИТ ЗА ДЕЛО

Казыбек КАМАЛУЛЫ
ДУША БОЛИТ ЗА ДЕЛОВ регионе немало людей вносит весомый вклад в укрепление экономики, снижение безработицы и повышение уровня жизни населения. Один из них – директор рыбоперерабатывающего завода «Игиликов» Казалинского района Торебек Игиликов.  
Торебек часто вспоминает, что мальчишкой он не очень часто предавался играм со сверстниками. Так его воспитали в семье, где во главе угла всегда стоял труд, а человек-труженик пользовался особым уважением. Отец Жумабек всю жизнь проработал учителем. Надо сказать, это был один из немногих учителей в области, награжденный орденом «Знак Почета». Жумабек ага учил трех своих сыновей ответственно относиться к любому порученному делу.
В те годы семья жила на окраине Казалинска – эта территория принадлежала колхозу «Ленинский путь». Каждый год в окрестностях аула под огороды отводились определенные участки земли, с наступлением весны все население трудилось на поле. Причем, наравне со взрослыми работали и дети – готовили поля, очищали арыки и каналы. Затем наступала очередь посадки, полива, ухода за грядками. Выращенные на этих полях казалинские дыни и  арбузы пользовались большим спросом не только в районе и области. Машины и тракторные прицепы, доверху груженные сладкими плодами, с утра становились в очередь у перевалочной базы, откуда их грузили в товарные вагоны и отправляли в российские города. До окончания школы все подростки были активно вовлечены в этот нелегкий труд земледельца.
После школы в 1986-1987 годах Торебек вместе с друзьями оказался в Самаре, где поступил в техническое училище. Затем была служба в Советской Армии - в одной из частей, расквартированных в Чехословакии. После службы закончил машиностроительный факультет Павлодарского индустриального
института.
Сегодня Торебек часто вспоминает свои студенческие годы. Это было время заката советского государства: закрывались заводы и фабрики, появилось понятие безработицы, которая росла с каждым днем. В эти же годы с прилавков магазинов стали исчезать продукты и другие товары первой необходимости. Несколько студентов индустриального института посоветовались и решили: чтобы выжить в создавшейся ситуации, нельзя сидеть сложа руки, а необходимо браться за какое-нибудь дело, которое могло бы приносить прибыль. Из других городов начали возить товары, которые пользовались спросом, открыли свой продовольственный магазин. Со временем молодые люди заметно поправили свое материальное положение, появились личные авто... Именно в эти годы Торебек понял, какое решающее значение могут иметь такие качества, как инициативность, решительность и энергичность в деле, а главное, как говорят сейчас, предпринимательская жилка. И потому вопрос, с чем связать свое будущее, перед ним уже не стоял.
В 1997 году Т. Игиликов вернулся в родные края, чтобы продолжить предпринимательскую деятельность уже на Родине. Как и многие местные бизнесмены, он начал с того, что стал возить из Павлодара, Костаная и других городов Северного и Центрального Казахстана  муку и мучные изделия. Иногда из России возил строительные материалы. Кроме того, в ауле «Оркендеу» получил участок, где посеял рис.
Как известно, с реализацией первой фазы проекта «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» появилась возможность возродить рыбный промысел, которым испокон веков занимались жители северных районов области. Торебек, который считает, что настоящий предприниматель должен воспользоваться любым открывшимся шансом, понял, что появилась редкая возможность заняться рыболовством в промышленных масштабах. Именно в эти годы был образован производственный кооператив «Акбасты». Предприятие в короткие сроки наладило промышленный лов и переработку рыбы на Малом Арале.  
В населенных пунктах Акбасты и Акеспе    предприниматель поставил современные холодильные установки вместимостью 100 и 200 тонн соответственно. Это позволяет в день принимать от 5 до 10 тонн рыбы. Для жителей этих аулов Т. Игиликов на свои средства в Балхаше приобрел несколько больших катеров, способных выходить в море, моторные лодки, а также сети и другие рыболовные снасти. В результате 40 жителей аулов обеспечены постоянной работой.
В 2006 году приобрели старое здание бывшего потребсоюза Казалинского района, которое было вот-вот готово развалиться, и сделал капитальный ремонт. Сегодня в этом здании расположился завод по переработке рыбы, состоящий из нескольких цехов.
Недавно я побывал на территории завода. В глаза бросается чистота и порядок. Вся территория предприятия, в частности, производственные помещения, застелены водонепроницаемыми материалами. Для рабочих и сотрудников, которых сегодня 40 человек, созданы все условия. Рабочий день на заводе начинается с приемки доставленной рыбы. Это щука, плотва, жерех, вобла, окунь, белый амур, толстолоб. Здесь ее промывают и сортируют, прежде чем переработать в филе, рыбный фарш и другие виды продукции. Далее рыба попадает в цех очистки, затем в филейный цех. Отдельно в специальные пакетики фасуется рыбный фарш. В конце концов, вся переработанная продукция попадает в камеру хранения готовой продукции - это холодильные установки на 600 тонн. В настоящее время здесь ежедневно перерабатывается две тонны рыбы. В планах на ближайшее будущее увеличение этой цифры в два раза.
- Мы будем прилагать все наши силы, чтобы дальше развивать производство, - говорит Торебек Игиликов. - Большую помощь оказало государство - льготный кредит на 100 миллионов тенге, который мы получили в 2011 году через Фонд «Даму», для нас стал большим подспорьем.
Недавно здесь начали строительство нового цеха по переработке рыбы, который будет оснащен самым современным оборудованием. По словам предпринимателя, это даст возможность принять на работу еще 20 человек. Вместе с руководством производственного кооператива «Жамбыл» Табыном Аленовым на озере Акшатау-Соргак в Аральском районе Т. Игиликов планирует открыть рыбный питомник.
Сегодня на заводе поставили цель добиться соответствия международным стандартам качества. Это позволит экспортировать продукцию в Россию и европейские страны. В настоящее время завод имеет казахстанский сертификат соответствия требованиям менеджмента качества и менеджмента безопасности пищевых продуктов на хранение и переработку рыбной продукции. Кроме того, сейчас ведется работа, направленная на получение Еврокода.
8-6-2017 08 июнь 2017 г. 1 198 0