Игорь ТИТЕНОК

В 2003 году наша газета начала публиковать снимки, сделанные цифровой камерой. До этого мы работали по смешанной технологии: снимали на пленку, печатали снимок, а потом его сканировали (отцифровывали). Теперь же прямо из камеры фотография грузилась в компьютер. Для нас это было ускорением процесса выпуска газеты.
Первая камера Olympus по своим характеристикам была очень скромной. Смотрю сейчас на свойства снимков, сделанных ею, и удивляюсь, как при 180 килобайтах получались весьма приличные изображения. Их даже можно было распечатывать в формате А2.
В современную на тот момент камеру всё чаще стала попадать и современная техника, появившаяся в разных отраслях нашего региона. Вот сделанный в июле снимок на улице Байтурсынова. На ней работает только появившийся у нас шведский асфальтоукладчик. С тех пор качество черного дорожного покрытия по равности стало стремительно приближаться к европейскому. После реконструкции, которую видим на снимке, улица Байтурсынова стала для автомобилистов лучшей в Кызылорде. Здесь у нас впервые была создана фактически шестиполосная дорога. Эта улица – пример того, что и у нас были руководители города, которые старались решать проблемы не только текущие, но и те, что возникнут завтра. На момент реконструкции этой улицы машин в городе едва хватало на две полосы в каждую сторону, но со временем их стало в два, три раза больше – вот тогда и сгодились дороги, сделанные на вырост. После улицы Байтурсынова расширились до трех полос проспекты Абая, Жибек жолы, Астана. В общем, Кызылорда при всё возрастающем количестве автомашин до сего дня пробок не знает.
Сегодня цветы на клумбах, придорожных полосах, в скверах, парках у офисов, предприятий высаживаются тысячами. Рассаду цветов теперь выращивают в теплицах Кызылорды, а семена получают из Голландии. Первые масштабные цветники у нас стали появляться в начале нулевых. В 2003 году сделан снимок мемориального комплекса «Коркыт ата». Посеянный здесь цветок с прозаичным названием «коврик» дал тысячные всходы и сделал праздничным новый сквер Кызылорды. Кстати, эта фотография из моего архива стала самой употребляемой. Опубликованный в том или ином виде снимок (в журналах, на билбордах, в буклетах) видел десятки раз. Правда, без указания автора.
Достопримечательностью нашего города был, правда, недолгое время, монумент «Рыба» на берегу Сырдарьи. Он теперь только на фотографиях и остался. У многих кызылординцев сложилось мнение, что выступ в реку из бетонных плит для того и был сделан, чтобы монумент «Рыба» подвести к её естественной среде обитания. На самом деле этот бетонный мыс служил для того, чтобы направить воды Сырдарьи в левую протоку-канал и спасти от размывания правый берег. Другими словами, это было противопаводковое гидротехническое сооружение. Просто городские власти придали ему привлекательности. Жаль, сильный паводок в последующие годы смыл нашу «Рыбу», но прогулочная дорожка до середины реки так и осталась.
На переломе эпох многие предприятия региона не выдержали смены экономических отношений. Одни закрылись навсегда, другие долгие годы простаивали, третьи изменили профиль. На этом фоне комбинат строительных материалов треста «Кызылордастрой», преобразовавшийся в АО «Курылыс», просто красавчик – он продолжал выдавать железобетон без перерыва. В 2003 году, как в предыдущий и последующие, здесь шла постоянная модернизация производства, расширение ассортимента выпускаемой продукции. Снимок сделан на площадке, где комбинат отгружает железобетонные изделия. Видно, что предприятию есть что отгружать.
Сегодня иные смартфоны с камерами в двадцать и больше мегапикселей выдают снимки по десять-пятнадцать мегабайт. Рядом с ними фото того Olympus в сто раз меньше по размеру, но в историческом «размере» они становятся все больше и больше.