• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ХРОНИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ХРОНИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ2003 год стал для Казахстана своеобразным водоразделом, обозначившим завершение болезненных и сложных структурно-институциональных реформ 1990-х годов и начало поступательного экономического роста. В 2003 году стало очевидным, что ключевая задача первого десятилетия Независимости, заключавшаяся в коренном изменении экономических отношений, была в целом достигнута.
В течение года Президентом было рассмотрено и подписано около 2,5 тысячи разноплановых материалов, в том числе 145 законов, 261 указ, 74 распоряжения, 12 протоколов совещаний, 1302 служебных документа, 192 письма и обращения граждан.
В течение года Президент посетил с рабочими поездками большинство регионов страны, в ходе которых встречался с активом областей, трудовыми коллективами, представителями общественности, посетил десятки промышленных и социальных объектов, принял участие в запуске новых производств.
Одним из первых реализованных в 2003 году практических шагов по демократизации политической системы стало принятие в преддверии предстоявших в сентябре 2003 года выборов в маслихаты и парламентских выборов в 2004 году Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан», обеспечившего серьезную либерализацию избирательной системы, особенно в части прозрачности избирательного процесса и равноправного участия в нем кандидатов.
Закон был подготовлен с учетом рекомендаций ОБСЕ по итогам организованного в 2001 году Центризбиркомом совместно БДИПЧ ОБСЕ цикла «круглых столов» по совершенствованию выборного законодательства. В их работе приняли участие депутаты Парламента, представители государственных органов, политических партий, НПО, СМИ и Центра ОБСЕ в г.Алматы.
Важнейшим событием в культурной жизни страны стала Государственная программа «Мәдени мұра» («Культурное наследие») на 2004-2006 годы. С инициативой ее разработки Глава государства выступил в своем Послании народу Казахстана от 4 апреля 2003 года. А уже в ноябре по итогам широкого обсуждения проект программы был вынесен на рассмотрение на III заседание Национального совета Республики Казахстан. 13 января 2004 года программа была утверждена Указом Президента.
В 2003 году внешняя политика Казахстана и его участие в делах международного сообщества активно развивались в многовекторном формате, который к этому времени уже стал визитной карточкой казахстанской дипломатии.
Казахстан продолжил традицию, заложенную в 2002 году, когда наша страна выступила с инициативой проведения у себя двух крупных международных форумов – Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и I Евразийского медиа-форума, получивших большой международный резонанс.
В 2003 году Казахстан инициировал и принял у себя I съезд лидеров мировых и традиционных религий, II Евразийский медиа-форум и Трансазиатский парламентский форум «Трансазиатское измерение ОБСЕ: неразрывное звено безопасности».
Особое место в этом ряду занял I съезд лидеров мировых и традиционных религий, состоявшийся в Алматы 23-24 сентября.
В течение года Президент также принял участие в работе целого ряда крупных международных и межгосударственных форумов, состоявшихся за пределами страны, в том числе в XXXIII Всемирном экономическом форуме в г.Давосе, I экономическом форуме ЕврАзЭС в г.Москве, VII заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС в г.Душанбе, саммите государств-членов ШОС в г.Москве, заседании Совета глав государств СНГ в г.Ялте.
Первая половина 2003 года была отмечена визитами в страны евроатлантического региона.
На постсоветском пространстве Президентом были совершены визиты в Молдову и Россию. При этом приоритетное внимание было уделено отношениям со стратегическим партнером Россией. Крупным событием, призванным еще более укрепить дружеские взаимоотношения двух государств, придать новый импульс всестороннему сотрудничеству, стал февральский рабочий визит Н.А.Назарбаева в Россию, в ходе которого состоялось торжественное открытие Года Казахстана в России. В апреле Президент принял участие в г.Омске в I Форуме руководителей приграничных регионов Казахстана и России, организованном в рамках Года Казахстана в России и положившем начало практике проведения ежегодных форумов руководителей приграничных регионов Казахстана и России с участием глав обоих государств.
Глава государства принял руководителей международных организаций –
Генерального секретаря НАТО Дж.Робертсона, Генерального секретаря ОДКБ Н.Н.Бордюжу, Генерального секретаря ЕврАзЭС Г.А.Рапоту, Председателя ОБСЕ – Министра иностранных дел Королевства Нидерландов Я.Схеффера, Председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Б.Джорджа, Генерального директора Всемирной организации здравоохранения Йонга Вука Ли, директора-распорядителя МВФ Х.Келлера и др.
Президент также встретился со спикерами Совета Федерации Федерального собрания России С.М.Мироновым, Сената Парламента Франции К.Понселе, Великого государственного хурала Монголии С.Томор-Очиром, министрами иностранных дел России, Китая, Ирана, Украины, Кыргызстана, Германии, США, главами дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане, а также принял верительные грамоты от Чрезвычайных и Полномочных Послов Грузии, Китая, Литвы, России, Франции и Чехии.
Другой спецификой внешнеполитической деятельности Главы государства в этот период стала активная «телефонная дипломатия», в ходе которой Н.А.Назарбаев провел целый ряд телефонных переговоров с лидерами зарубежных государств, в частности, с президентами Франции Ж.Шираком, Украины – Л.Д.Кучмой, России – В.В.Путиным, Ирана – М.Хатами, премьер-министрами Великобритании Т.Блэром, Турции – Р.Т.Эрдоганом, Италии – С.Берлускони, Федеральным канцлером ФРГ Г.Шредером и др.
В целом, подводя итоги года, можно отметить, что год завершил собой период интенсивной перестройки экономики и обозначил новый, постреформенный период развития Казахстана.
8-7-16 08 июль 2016 г. 0 0