Майя АДЕНОВА

Пришло время поговорить о новом интернет-увлечении – вайне. В Кызылорде этот проект уже набирает популярность, и первым вайнером стал двадцатитрехлетний Саламат Монолдоров.
Вайн – это короткий смешной видеоролик на злобу дня, показывающий отдельный момент из обычной жизни, этакий твит в видео-формате. Все началось в 2011 году, когда в сети появилось приложение Vine, которое позволяло записывать 6-секундные ролики. Именно тогда и появились первые вайнеры – так называют тех, кто записывает небольшие ролики. В 2013 году Инстаграм добавил возможность записывать видео, где временная возможность больше – 15 сек (сейчас – одна минута), и все вайнеры плавно переместились в эту социальную сеть.
Автором вайна может стать каждый, кто умеет пользоваться социальными сетями. Для съемок не требуется профессиональной техники, достаточно сотового телефона. Вайнеры самостоятельно снимают, монтируют ви-деозапись и делятся ею с другими. Темы вайнов – актуальные и смешные моменты из жизни.
Идея создания видеопроекта Саламату Монолдорову пришла в 2015 году, когда он вернулся после учебы из Алматы в Кызылорду. На тот момент вайны в Казахстане только-только набирали популярность.
– Как ты стал вайнером? Это хобби? – спросила я собеседника.
– Как-то я увидел видео вайнеров об Алматы, которые показали свой город во всей красе. И пришла мысль: а что, если сделать это и в Кызылорде. Почему бы не показать красоту родного города.
– Наверняка, тебя уже узнают в городе?
– Да, на улице часто взрослые и дети узнают. Были случаи, когда, к примеру, сидел в кафе с друзьями, ко мне подошла одна мама. Как выяснилось, ее сын смотрел наши вайны и рассказал об этом своей маме. Теперь всей семьей они следят за нашей лентой новостей и ждут новых видео.
– Как появляются идеи для вайнов?
– Я учился в Алматы, у меня была возможность сравнить его со своим родным городом. Если честно, идеи возникают в голове неожиданно. Это может быть ситуация из жизни друга, ситуация в доме.
Сначала я снимал маленькие зарисовочки и отправлял друзьям и знакомым. Я снимаю ролики на актуальные темы, к примеру, на знание казахского языка. Вот, например, один из первых вайнов «Интересный факт про Кызылорду», где сделан акцент на то, что кызылординцы знают и уважают государственный язык. После первых «видосов» в Интернете прирост подписчиков не заставил себя долго ждать. За первый месяц количество подписчиков превысило 3000 человек. Сейчас их около четырех с половиной тысячи.
– Ты не боишься исчерпать себя в идеях или ты уже придумал, что можно делать потом?
– Нет. У меня масса неосуществленных идей. И потом, жизнь-то идет, и я каждый день узнаю разные истории, о которых можно было бы с юмором рассказать за 15 секунд.
– Сколько времени уходит на запись одного вайна?
Обычно на запись одного ролика уходит в среднем час, еще один час для того, чтобы его отредактировать. Иногда с первого дубля выходит неплохо, а иногда приходится несколько раз переснимать. Редактируем видео в основном на телефоне, но если требуется больше эффектов, то на компьютере.