• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СЕРДЦЕ, ОТДАННОЕ КАЗАХСТАНУ

Кенес  МАХАМБЕТОВ
СЕРДЦЕ, ОТДАННОЕ КАЗАХСТАНУПрошло сорок дней, как не стало Евгения Михайловича Золотарева, крупного государственного деятеля, известного целинника, основные этапы биографии которого связаны с Казахстаном, в том числе и с Приаральем.
Евгений Михайлович в числе специалистов сельского хозяйства, направленных на работу в Северный Казахстан для дальнейшего освоения целинных и залежных земель, прибыл в Акмолинскую область в марте 1961 года. И за тридцать с лишним лет трудовой деятельности в нашей республике, проявив блестящие организаторские способности и лучшие качества сильного характера, прошел путь от главного зоотехника и директора совхоза до председателя облисполкома и первого секретаря обкома партии.
Именно в Казахстане он нашел свою вторую половину – Анну Ивановну, выпускницу Харьковского медицинского института, именно  здесь у них родились дети – Михаил и Владимир. В 1972 году, будучи первым секретарем Целиноградского райкома партии, за выдающиеся заслуги был удостоен  звания Героя Социалистического Труда, неоднократно избирался делегатом партийных съездов, был депутатом Верховного Совета Казахской ССР.
Впервые я увидел Евгения Михайловича 10 ноября 1985 года на пленуме Кзыл-Ординского обкома партии, на котором он был избран вторым сек-ретарем обкома партии. Он показался мне  очень серьезным, строгим человеком. Но это было первое впечатление. Более тесное общение с ним по работе показало, что это доброжелательный, открытый человек, прекрасный организатор, умеющий настроить людей на созидание. К тому же он был талантливым руководителем, интеллигентом высокой пробы.  
Как позже мне рассказывал Евгений Михайлович, в марте 1941 года, когда ему исполнилось пять лет, отец - Михаил Емельянович был призван в армию, был участником боевых действий и пропал без вести в самом начале Великой Отечественной войны на Калининском фронте. Вся нагрузка по воспитанию детей (у Евгения были старший брат Валентин и младший брат Саша) выпала на его маму  Веру Алексеевну.
Семья пережила годы оккупации фашистов с 1941 по 1943 годы, когда по родной земле приходилось ходить с оглядкой, чтобы не попасть на глаза оккупантов и полицаев, не быть угнанным в Германию.
В тяжелые послевоенные годы кто-то посоветовал маме Евгения Михайловича отдать сыновей в детский дом, чтобы они не умерли от голода. Но Вера Алексеевна не пошла на это, сумела поднять и воспитать своих детей настоящими, достойными людьми.
С первых же дней своей работы на земле Сыра Евгений Михайлович, ответственный за развитие агропромышленного комплекса, с выездом на места ознакомился с состоянием отрасли Приаралья, направил группу специалистов во главе с Е.Б. Тныштыкбаевым, первым заместителем председателя агропромышленного комитета,  в Целиноград для ознакомления с работой местных аграриев. Состоялся партийно-хозяйственный  актив по вопросу развития агропромышленного комплекса в области, были утверждены конкретные мероприятия с определением ответственных лиц и сроков их исполнения. Евгений Михайлович сам контролировал ход их исполнения.
Его боевым «крещением» на земле Сыра можно назвать тепличный комбинат на территории совхоза-техникума. Были приглашены опытные специалисты из других регионов, мобилизованы все людские и материальные ресурсы областного центра на его строительство. Ежедневные планерки, проводимые Евгением Михайловичем и первым секретарем горкома партии Э.И Туровским, дали свои плоды в прямом и переносном смысле. Новая   теплица была построена в максимально сжатые сроки, и уже 8 марта 1986 года он преподнес руководителю области Е.Н. Ауельбекову первый килограмм огурцов и букет цветов, выращенных в ней.
Основательно, по-хозяйски ответственно относился Евгений Михайлович к порученному делу. По иному и нельзя было, так как проблемы на селе приобрели к тому времени большую социальную значимость. Среднестатистический житель области, по  сравнению с жителем республики,  в среднем в полтора-три раза меньше потреблял основных продуктов питания. Не уделялось должного внимания животноводству, кормопроизводству.
Была проведена большая работа по устранению узких мест на селе. Подверглись реконструкции и были практически заново отстроены молочные комплексы в ряде хозяйств области («Задарьинский», «Чиркейлийский», «Мадениет», «Аккум», «Теренозекский», имени Кирова, Калинина, Ильича, совхозе-техникуме и других), введено в строй немало кормоцехов и откормочных площадок для интенсивного развития овцеводства и мясного скотоводства. Увеличилась мощность птицефабрики за счет ввода дополнительных площадей. Появились фруктовые сады в нескольких хозяйствах области. Расширились посевные площади люцерны, кукурузы, кормовых культур, картофеля и овощей. Рядом с пос. Александровский и в районе 14 разъезда были введены специальные севообороты, которые обеспечивали овощами областной центр. Большая воспитательная работа была проведена с руководителями хозяйств относительно приписок, очковтирательства, сокрытия посевных площадей, что позволило сэкономить значительное количество поливной воды, а самое главное – оздоровить атмосферу среди руководящих кадров, сберечь их.
Евгений Михайлович, работая уже председателем облисполкома, никогда не упускал из виду вопросы развития агропромышленного комплекса, уважал труд сельчан, начиная от рядового животновода и полевода до руководителя хозяйства. Всегда шел им навстречу, выделяя финансовые средства для решения продовольственной проблемы низовьев Сырдарьи. Все это вело к увеличению продовольственной корзины каждого жителя области. К началу 1991 года, когда Евгений Михайлович уже работал первым секретарем Актюбинского обкома партии, душевое потребление основных продуктов в сравнении с началом 1985 года увеличилось: мяса – на16 килограммов, молока – на 103 килограмма. Местная птицефабрика целиком обеспечивала потребность области в яйцах.
Евгения Михайловича смело можно назвать созидателем. По инициативе первого секретаря обкома партии Е.Н. Ауельбекова в областном центре началось строительство аэропорта и взлетно-посадочной полосы для приема больших самолетов. Штаб по строительству этого важнейшего объекта было поручено возглавить Евгению Михайловичу Золотареву. Специально в Кызылорду прилетал начальник управления гражданской авиации республики, дважды Герой Социалистического Труда Николай Алексеевич Кузнецов, с ним были обговорены все вопросы и поставлена задача в короткие сроки сделать полосу и оборудовать наземные службы для приема самолетов. Расписали все до мелочей. Проводились еженедельные планерки под руководством Евгения Михайловича, а раз в месяц в них участвовал первый секретарь обкома партии. С поставленной задачей штаб успешно справился, и первыми пассажирами авиалайнера ТУ-154 стали делегаты XVI съезда Компартии Казахстана. А с весны 1986 года авиарейсы Кызылорда –Москва стали регулярными.
Созидательный порыв Евгения Михайловича сыграл свою позитивную роль и при принятии распоряжения Председателя Совета Министров СССР Рыжкова Н.И. N 1733-р от 29 августа 1988 года, благодаря которому для жителей области был введен повышающий коэффициент к заработной плате. Дело в том, что этот вопрос неоднократно поднимался руководством области перед союзным руководством, однако в Москве отделывались отписками. Вновь этот вопрос был поднят на XIX Всесоюзной партийной конференции первым секретарем обкома партии Е.Н.  Ауельбековым.
В начале августа 1988 года из центра к нам были направлены заместитель председателя Госкомтруда СССР (фамилию запамятовал) и председатель Госкомтруда республики С. Джандосов со своими специалистами. Евгений Михайлович сопровождал этих должностных лиц до конца их пребывания в области. Чтобы показать тяжелейшие условия проживания людей, всех членов рабочей группы доставили самолетом АН-2 в Аральский район. Показали с птичьего полета устье Сырдарьи и умирающее Аральское море, десятки брошенных кораблей, побывали на острове Барсакельмес, участках Акеспе, Бугунь, организовали встречи с учеными заповедника, рыбаками и животноводами района, дали попробовать солоноватую на вкус питьевую воду, которую пили местные жители.
Во второй половине дня в Аральске поднялся сильный шквальный ветер, который нес с собой соль, поднятую с высохшего дна Аральского моря. Пришлось отказаться от самолета и ехать в Ленинск и далее в Кзыл - Орду  на автомашине. В Ленинске члены группы заночевали и на следующий день ознакомились с бытом и жизнью военных. По дороге Евгений Михайлович обращал внимание гостей на условия проживания местного населения, солончаки и заболоченные участки, которые тянулись с обеих сторон дороги. Евгений Михайлович высказал пожелание руководству Госкомтруда СССР: «При всей нашей партийности, при всем нашем патриотизме вряд ли кто-то из нас решился бы жить в таких жестких условиях». Представитель центра согласился с Евгением Михайловичем и заверил, что сделает всё от него зависящее.
Человечность Евгения Михайловича была одной из движущих сил его созидательной деятельности. Всегда заботился о кадрах, о создании им необходимых бытовых условий. Например, он сам занимался вопросами обустройства пенсионера союзного значения Бодаша Уалиева, когда тот переехал с семьей в областной центр из Аральского района.  
Мне пришлось работать со многими вторыми секретарями обкома партии. Конечно, каждый из них оставил свой след. Но не погрешу против истины, если скажу, что с приходом Евгения Михайловича каждый из подчиненных его работников почувствовал уважительное к себе отношение, несмотря на различия в табели о рангах. Вот что говорит бывший водитель обкома партии Жомарт Косымбаев о своем шефе:  «Евгений Михайлович в обращении с людьми был прост, всегда говорил правду, какая бы  она ни была. Никогда от него не слышал грубого слова или окрика».
Другой его водитель по облисполкому Форман Муллабаев говорит: «Евгений Михайлович был щедрым и заботливым руководителем. Когда в моей жизни случилась беда, приковавшая меня к постели, он помог мне с квотой в одну из медицинских клиник столицы республики. Оказывал содействие в моей реабилитации и приобретении дефицитных лекарств, помогал материально семье. Даже переехав в Актюбинскую область и Украину, он не забывал обо мне, интересовался. И я благодарен судьбе, что мне посчастливилось работать рядом с этим удивительным и замечательным человеком».
А вот как емко и коротко охарактеризовал Евгения Михайловича ветеран труда, член Союза журналистов Шайхислам Серикбаев: «Человек жизнерадостный, простой, обаятельный».          
Евгений Михайлович никогда не отгораживался от людей, двери его кабинета были всегда открыты. Каждый из нас мог зайти к нему со своей проблемой, поговорить по душам. Причем это были не только производственные вопросы, но и житейские дела. Он вникал в них не по должности, а от души, по-человечески, стараясь помочь советом и словом, при необходимости давал поручения, выходил на другие инстанции. Поэтому  все, кому довелось работать с Евгением Михайловичем, особо уважали его.
У него сложились деловые, доверительные отношения со многими руководителями того периода. Особенно тепло отзывался Евгений Михайлович в беседе со мной о таких людях низовьев Сырдарьи, как Исатай Абдукаримов, Жалел Кизатов, Елеу Кушербаев, Файзулла Каракожаев, Нурсеит Аширов, Идрис Калиев, Нуртаза Ибраев, Николай Подольских, Вячеслав Рябов, Камал Шукенов, Абдиржан Калыбаев, Максут Калыбаев, Есен Демесинов, Ернияз Омаров, Турсынбай Ахметов, Самит Далдабаев,  Жалел Бакиров, Корганбек Кайруллаев, Ефим Скатков, Виктор Морозов, Апбас Камишев  и других.
Анна Ивановна, супруга Евгения Михайловича, принимая мои соболезнования в связи с его кончиной, сказала: «Евгений Михайлович хотя и родился, и жил в последние годы на Полтавщине, сердцем  всегда был в Казахстане. С нетерпением ждал той минуты, когда приедет в степь, чтобы встретиться и увидеть своих тамыров- друзей, попить с ними кумыса или чая, предаться воспоминаниям о днях минувших. Ежегодно, несмотря на состояние своего здоровья, приезжал в Казахстан, получая позитивный заряд эмоций».   
Последняя наша встреча с Евгением Михайловичем  летом 2013 года прошла в такой теплой семейной атмосфере, что не хотелось расходиться. Он, отдавая должное казахскому народу, радовался успехам родного Казахстана, с теплотой и гордостью вспоминал свою трудовую деятельность. В напряженном труде и воспитании достойных детей и внуков он видел свое предназначение и счастье.
Мы тогда не знали, что это наша последняя встреча с ним. Перестало биться сердце  Евгения Михайловича, но его сыновья продолжают дело своего отца на земле родного Казахстана.                 

8-8-2015 08 август 2015 г. 0 0