• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СВЕТ ТРЕНЕРСКОЙ ДУШИ

СВЕТ ТРЕНЕРСКОЙ ДУШИНесколько десятилетий  стадион «Локомотив» был единственным  в Кызылорде центром притяжения  спортсменов города. Условия для тренировок в послевоенные годы были куда более скромными, чем в нынешнее время. Простые деревянные скамейки, земляное футбольное поле и такая же дорожка для бега. Несмотря на это, в любую погоду, зимой и летом здесь тренировались легкоатлеты.  Немало наших ребят и девушек становились призёрами республиканских, а нередко и союзных соревнований, входили в состав сборной Казахстана.
В 1960-е на стадионе железнодорожников тренировалось несколько легкоатлетических групп. Одной из них руководил молодой специалист  Борис Николаевич (Натанович) Аронов. Судьба распорядилась так, что он ушёл из жизни молодым, в двадцать девять лет. Но за короткий срок успел зарекомендовать себя как  талантливый специалист, как яркая многогранная личность, повлиявшая на судьбы многих мальчишек и девчонок.
Прошло сорок лет, как не стало этого замечательного человека, но память о нём хранится в сердцах его бывших воспитанников.  И где бы они ни жили сейчас – в Казахстане, России, Германии, Израиле, США, Украине и других странах, – переписываются, перезваниваются, обмениваются информацией в Интернете.  
Недавно в Кызылорде встретились бывшие легкоатлеты, те, кто когда-то занимались у Бориса Аронова, вспоминали молодые спортивные годы, проведённые вместе с любимым тренером, посетили его могилу. Несколько стайеров, которые в молодости специализировались на длинных дистанциях и ещё не растеряли навыков, совершили пробег, посвятив его своему наставнику. Людям свойственно помнить хорошее. А добрых воспоминаний о Борисе Николаевиче  у каждого в памяти найдётся немало…
В начале лета 1969 года один из его воспитанников, Сергей Мещанинов, вернулся  из Чимкента с неприятным  известием – после неожиданной травмы  не смог пробежать дистанции  400 и 800 метров на республиканских соревнованиях школьников.  Естественно, он не попал на Всесоюзную спартакиаду, хотя  по уровню своей подготовки имел все шансы превысить  всесоюзный рекорд на 800 метров среди школьников. У тренера на парня были большие надежды.
Когда спортсмен закончил свой рассказ, наставник только грустно улыбнулся и опустил голову,  не сказав ни слова…
– Хорошо помню, как сильно  переживал случившееся, себя  считал бесконечно виноватым (хотя от травм не застрахован никто), – говорит
С. Мещанинов. – Если  бы он накричал на меня, сказал что-нибудь обидное, я, возможно, психологически сломался бы и больше не приходил на стадион. Но тренер, понимая это, оставил всю горечь переживания внутри себя, дав мне возможность успокоиться и продолжать тренировки.
Проблема была не только в крушении моих личных спортивных амбиций, но и в том, что моя неудача перечеркнула всё, что сделал тренер за прошедшие годы. Благодаря ему я стал показывать очень хорошие результаты. В 1968 году стал чемпионом Казахстана среди школьников в беге на 400 и  800 метров.  Вместе со мной тогда чемпионкой Казахстана стала и его ученица Татьяна Барбашова (в беге на 100 и 200 метров). Причем это были лучшие результаты среди школьников на то время, о которых другие тренеры Казахстана могли только мечтать. Восстановившись, я продолжал тренироваться, окончил институт физкультуры в Тбилиси и ещё много лет успешно выступал на соревнованиях.
– Такая реакция на неудачу, такое поведение было естественным для Бориса Николаевича, – говорит мастер спорта СССР,  советник руководителя управления физической культуры и спорта Кызылординской области. Аманжол Онгарбаев. – За все годы его работы никто из ребят ни разу не слышал от тренера резких упрёков и грубоватых наставлений, хотя поводов было достаточно. И это было не показным миролюбием. Просто в его душе была заложена  доброта к людям. Каждый, кто общался с ним, чувствовал психологический и эмоциональный комфорт. Я тоже попал под его влияние, что и привело меня в лёгкую атлетику.
В юности Аманжол хорошо играл в футбол, связывая с ним свое спортивное будущее. Но в 1967 году Б. Аронов  пришёл в среднюю школу имени 20-летия ВЛКСМ, приглашая ребят в свою секцию.  Из любопытства Аманжол явился на стадион «Локомотив» и… остался навсегда в лёгкой атлетике.  Тренер, разглядев его природную склонность к прыжкам, посоветовал специализироваться на прыжках  в высоту.  Юноше совет тренера понравился. Он с удовольствием тренировался, показывая  хорошие результаты.          
Однажды на тренировке Аманжол решил достать в прыжке шиповкой  перекладину футбольных ворот  (их высота 2,44 метра). Достал, но приземлился неудачно. В итоге  – двойной перелом руки, сложная операция и долгое лечение. О прыжках в высоту пришлось забыть. Борис Николаевич ни в чём молодого спортсмена не упрекал, хотя сам сильно переживал. Посоветовал переквалифицироваться на тройные прыжки.   
– Я много и упорно тренировался, затем поехал на спартакиаду школьников республики и занял первое место в тройном прыжке, – рассказывает А. Онгарбаев. – Этот результат позволил попасть  в  сборную Казахстана для участия во Всесоюзной спартакиаде школьников и морально компенсировал перед тренером мою неудачу в высоте.
В 1979 году на зимнем чемпионате Казахстана я прыгнул на 16 метров, выполнив норматив мастера спорта СССР. Кстати, оказалось, что я стал в республике первым казахом, ставшим мастером спорта в техническом виде лёгкой атлетики, чем  очень гордился. Это достижение  посвятил своему первому тренеру.
Заповедям своего учителя А. Онгарбаев следует всю жизнь, работая тренером в детско-юношеской спортивной школе по лёгкой атлетике, председателем городского спортивного комитета, заместителем председателя областного комитета физкультуры и спорта, директором центра олимпийской подготовки.
Сергей Мещанинов также  продолжает дело своего наставника. Он был тренером, директором областной детско-юношеской  спортивной школы по лёгкой атлетике, открыл на Центральном стадионе имени Г. Муратбаева клуб любителей бега «Бег и здоровье», где помогает всем желающим приобщиться к бегу. Несмотря на свои шестьдесят лет, активно участвует в областных, республиканских  соревнованиях среди ветеранов по лёгкой атлетике и многоборью. В 2013 году  стал чемпионом Казахстана в президентском многоборье (полиатлоне) среди ветеранов.
Своя интересная история, связанная с лёгкой атлетикой, есть и у Сергея Никитина, который много лет преподаёт химию в Кызылординской средней школе № 2. Нынешние школьники знают его как учителя, привыкли видеть  возле классной доски. Но если бы на «машине времени» они попали в 1971 год, то увидели бы, как  мальчик Серёжа  пришёл посмотреть на новый стадион имени Г. Муратбаева. Посмотрел на  ребят, которые бегали, прыгали, метали спортивные снаряды. И сразу же бросились в глаза тренер и доброжелательная атмосфера тренировки,  поэтому захотелось прийти сюда еще.  
У Б. Аронова  занимались все, кто хотел. Никаких отборов, кастингов или просмотров  никогда принципиально не проводил, считая, что каждый человек  на стадионе обязательно найдёт что-то по силам для себя. Его метод – не поиск талантливых одиночек и концентрация внимания на них, а массовость, приобщение большого количества детей в спорт, поиск таланта в каждом человеке.
Все воспитанники Б. Аронова особо подчёркивают, что коллектив, хотя и  был крупным, но всегда был сплочённым. Вместе отмечали праздники, ходили в походы на природу. Когда ездили на соревнования в другой город, Борис Николаевич не забывал и о культурной программе – ходили в театр, на концерты, в цирк, гуляли по городу, знакомясь с достопримечательностями. Юные спортсмены частенько бывали у тренера дома, двери которого всегда были открыты. Каждый мог прийти посоветоваться, попросить помощи. В его семье встречали радушно и приветливо.
– Борис Николаевич   воспитывал нас  личным примером, –рассказывает С. Никитин. – Его феноменальная работоспособность и преданность тренерскому делу была потрясающей. Никогда не унывал, ни на что не жаловался. На тренировках внимательно следил за каждым спортсменом и, если требовалось,  не раздумывая помогал. Мог, например, в июльскую жару или сильный мороз сесть на велосипед и сопровождать стайеров в забеге на тридцать километров.     
Но  мог быть и требовательным. Те, кто получил в школе двойку, знали об этом, и с волнением ждали приближения субботы, когда тренер традиционно проверял дневники. Двоечников отлучал от тренировок.
Поэтому все старались учиться хорошо. Но если у человека что-то не получалось, относился к этому с пониманием, анализировал причину неудачи.
У каждого человека свое время раскрытия своих спортивных талантов. Один уже через полгода может показывать неплохие результаты, другому надо  для этого года два-три. Наш тренер таким говорил: «Не торопитесь. Ваше время ещё не пришло. Когда созреете, станете мастерами». У меня тоже результаты росли медленно.  Только в 1981 году пришло моё время – выполнил первый разряд по лёгкой атлетике, затем выполнил норматив кандидата в мастера спорта по ГТО...
Я рассказал только о трёх воспитанниках  Б. Аронова, но не менее увлекательные спортивные истории могли бы поведать десятки других бывших легкоатлетов, некогда тренировавшихся под руководством этого замечательного человека.
Все хорошие качества, которые прививал тренер  ребятам, остались с ними на всю жизнь. Его воспитанники отличаются трудолюбием и оптимизмом, дружелюбным отношением к окружающим. А ещё они по примеру своего первого тренера  стараются приобщить к лёгкой атлетике и в целом к спорту  как можно больше людей.
Владимир ВОРОБЬЁВ,
член сборной области по лёгкой
атлетике 1969 – 1980 гг.  
8-8-2015 08 август 2015 г. 0 0