ПАДЕЖ СКОТА: ПРИЧИНЫ ВЫЯСНЯЮТСЯ
Казыбек БОТАЕВ
В начале июня на юге области имел место массовый падеж мелкого скота. В результате в Жанакорганском районе был объявлен режим ЧС. О его причинах и последствиях на брифинге в Центре коммуникаций Кызылординской области рассказали руководители областного управления ветеринарного контроля и акимата Жанакорганского района.
В начале месяца в пяти крестьянских хозяйствах погибло около тысячи овец. На сегодняшний день цифра выросла до 1153. В основном гибнут овцы – молодняк от трех до шести месяцев. В районе создана специальная рабочая группа, которая отслеживает ситуацию и принимает меры по локализации больных животных, у которых были взяты пробы для лабораторных исследований. В результате специалистами Кызылординского областного филиала Республиканской ветеринарной лаборатории был поставлен диагноз: «анаэробная энтеротоксемия», «пастереллез».
В связи со сложившейся ситуацией в районе объявлено чрезвычайное положение, а в поселке Жанакорган и ауле Бесарык запретили вывозить, продавать и употреблять в пищу мясо овец и коз. Из республиканского фонда выделено 103740 доз препарата против анаэробной энтеротоксемии и примерно столько же доз препарата против пастереллеза домашних животных. На 4 августа, по словам руководителя областного управления ветеринарного контроля Ерсултана Капетова, вакцинировано более 83,5 тысячи голов скота. Кроме того, для проведения дезинфекции выделено 335 литров ветеринарного препарата «Глак», которым обрабатывались личные подворья после тщательной механической очистки.
В результате проведенных мероприятий более 650 голов овец признаны здоровыми и возвращены в отары. В то же время специалистами в упомянутых населенных пунктах выявлено еще около 600 больных животных, проводится их лечение специальными антибиотиками.
Надо учитывать, что сильная жара, которая все еще держится в области, особенно в южных районах, может способствовать дальнейшему распространению заболевания. Поэтому специалисты рекомендуют жителям срочно поменять пастбища для скота, выпасать животных не в жару, а в более прохладное время суток и поближе к естественным источникам воды, кормить скот более калорийной пищей.
Принимаются меры по недопущению распространения заболевания в другие населенные пункты и районы. Созданы специальные рабочие группы, в состав которых вошли представители областных управлений сельского хозяйства и ветеринарного контроля, территориальной инспекции ветеринарного контроля и надзора, департамента внутренних дел и департамента по защите прав потребителей. Они регулярно проводят рейды в населенных пунктах, держат на постоянном контроле передвижения домашнего скота, наличие ветеринарных паспортов, справок, актов о дезинфекции и других документов.
По словам руководителя ведомства, конкретные причины возникновения эпидемии пастереллеза домашних животных все еще не определены. Как говорит заместитель акима Жанакорганского района Галымжан Сопбеков, члены рабочих групп и специалисты встречаются с аксакалами, в числе которых известные в прошлом ветеринары. Каждый из них может сказать свое слово в этом деле, дать хороший совет. Но и они пока не могут определить точный диагноз. Сейчас ведется разъяснительная работа, прорабатывается вопрос возмещения ущерба хозяевам павших животных.