• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВЕЛИКИЙ СЫН СВОЕГО НАРОДА

ВЕЛИКИЙ СЫН СВОЕГО НАРОДАПри Хакназар-хане Казахское ханство получило большое развитие и в значительной мере усилилось. Несмотря на постоянно вспыхивающие войны, Хакназару удалось объединить распавшееся после смерти Касым-хана Казахское ханство.
Хакназар — казахский хан, сын Касым-хана. Правление Хакназара по некоторым источникам длилось более 40 лет. По одной из версий, Хакназар-султан  детские и юношеские годы провел среди ногаев, друзей своего отца. Он участвовал в их войнах с башкирами, отличился в них, главенствовал в ряде ногайских общин. По другой версии — при Касым-хане Хакназар был руководителем ханской гвардии и правителем ханской столицы Созак.
«Хакназар в раннем детстве по казахскому обычаю был отдан на воспитание ногайскому бию Шейх-Мамаю, за которого была выдана замуж его старшая сестра. Это был важный политический шаг казахского правителя — породниться с ногайцами и тем самым наладить мирные отношения с агрессивным кочевым народом. Находясь среди людей другого племени в привилегированном положении относительно своих ногайских сверстников, Хакназар всегда помнил, что он — сын великого казахского хана, поэтому чувствовал свое превосходство и власть над окружающими», — говорит казахстанский академик Г. Табулдин в книге «Казахские ханы и их потомки».
Согласно историческим данным, придя к власти, Хакназар начал активную деятельность по объединению казахских народов. В 50-х годах возникли междоусобицы среди мангытских мурз. Часть их хотела перейти в русское подданство, часть ориентировалась на казахов. В итоге большая группа ногайских народов откололась от Юрта и приняла казахское подданство. Значительно усилившись, Хакназар в 1568 году совершил поход против Мангытского Юрта и закрепил за собой земли Северного Приаралья.
В 1555-1558 годы войска Хакназара держали в постоянном напряжении правителя Ташкента Наурыз-Ахмета. В этот же период разворачивается борьба с Сибирским ханом шейбанидов Кучумом. После ряда походов Хакназару удалось присоединить земли в верховьях Тобола и Жаика. Кроме того, под его власть перешла большая часть башкирских родов, входивших ранее в Сибирское и Казанское ханства. На северо-востоке Хакназар вел войну с войсками калмыков, они постоянно совершали набеги на Казахское ханство. Кроме того, Хакназар мужественно вступил в схватку с могущественным Могулистаном. В итоге казахи в середине XVI века не только занимали среднее течение реки Сырдарьи, но и кочевали в Могулистане. Попытка вытеснения казахов из степей Могулистана послужила причиной казахско-могольской войны. В этой войне был разгромлен Абдурашид-хан, давний обидчик казахов и киргизов. В одном сражении было полностью истреблено войско под предводительством Абдулатифа-султана, сына Абдурашид-хана. Результатом победы Хакназара над Могулистаном, контролировавшим весь Восточный Туркестан и претендовавшим на Семиречье, явилось то, что государство Великих Моголов было отброшено за хребты Тянь-Шаня.
«В 1563 году в Сибири к власти пришел Кучум-хан. Между Хакназаром и Кучумом борьба протекала с переменным успехом. Предмет спора — сбор дани с местного населения. Особенно упорной была борьба казахского Хакназар-хана с могулийским правителем Абд-ар-Рашидом. Но главным противником Хакназар-хана оставалось Бухарское ханство во главе с его правителем Абдаллахом II. С ним Хакназар в 1570 году заключил «клятвенный союз», — говорит академик Г. Табулдин.
В 1569 году Хакназар совершил нападение на ногаев. В результате победы границы Казахского ханства расширились до междуречья Волги и Урала. В состав ханства вошла часть башкирского народа.
В 1577 г. Хакназар начинает второй поход против ногайцев с целью захватить низовья Волги и Урала. Одной из самых драматичных страниц жизни Хакназар-хана является его война с Ташкентской ветвью династии шейбанидов, в чьих руках находились важные города Ташкент, Туркестан, Фергана. Правил данными территориями сын Наурыз-хана Ахмет-Баба. В 1579 году правитель Ташкента Баба-султан, зажатый с одной стороны казахами, с другой — войсками Абдаллаха Бухарского потерпел поражение и удалился на север. Баба-султан решил отомстить Хакназару и приказал убить прибывших для переговоров двух сыновей Хакназара, и вскоре, в 1580 году, от рук наемного убийцы пал и сам Хакназар-хан. Так закончился славный путь великого сына казахского народа хана Хакназара.
В народных преданиях имя Хак-назар-хана окружено славой. Память о нем сохранилась не только у самих казахов, которые относят образование трех казахских жузов ко времени его правления, но даже у башкир и ногаев.
Несмотря на постоянно вспыхивающие войны, Хакназару удалось объединить распавшееся после смерти Касым-хана Казахское ханство. К концу его правления границы ханства на западе проходили по Уралу (Жаику), на севере — Есилю и Нуре, на востоке — Шынгыстау, Балхашу и реке Шу. На юге казахские владения вплотную подходили к Ташкенту. Кроме казахов ему подчинялась часть башкиров и кыргызов. При нем развивались торговые и культурные связи между близким в этническом отношении кочевым и оседлым населением Центральной Азии.
8-9-2015 08 сентябрь 2015 г. 0 0