• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПЕРЕФОРМАТИРОВАТЬ СИСТЕМУ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Айнагуль МАНАБАЕВА
В Кызылорде под председательством акима области Крымбека Кушербаева состоялось расширенное заседание коллегии областного управления здравоохранения. В его работе приняла участие и.о. председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения и социального развития РК Роза Куанышбекова.
Открывая заседание, К. Кушербаев отметил, что с начала 2016 года в области началась реализация Плана нации «100 конкретных шагов»,  где  Глава государства Нурсултан Назарбаев сделал особый акцент на формировании здоровой нации. В текущем году  на здравоохранение области предусмотрено направить  38,5 миллиарда тенге, это почти 20 процентов всего областного бюджета. С начала года сделано немало: на 28 процентов повышена заработная плата медработникам, закуплено необходимое оборудование для ОМЦ, СПИД, онко- и перинатального центров, открыты 30 кабинетов онкологии, отделение хосписа, Центр по реабилитации больных инсультом в Казалинской железнодорожной больнице и другие. Утверждено пять  дорожных карт по оказанию помощи беременным и детям, снижению смертности от травматизма,  инфаркта  миокарда, инсульта,  онкозаболеваний. Введена в эксплуатацию врачебная амбулатория в ауле Тогускен Жанакорганского района, открыт филиал ОМЦ в Байконуре, близится к завершению строительство областной детской больницы и  райполиклиники в Жанакорганском районе, скоро начнется строительство центральной районной больницы в поселке  Айтеке би.
Информируя собравшихся о проделанной работе за 7 месяцев 2016 года,  руководитель облуправления здравоохранения Акмарал Альназарова, в частности, отметила, что в области на 1 августа 2016 года родилось 10690 малышей, что на 236 меньше, чем за такой же период прошлого года. Пошла на спад смертность населения. Одной из причин общей смертности по-прежнему остаются болезни системы кровообращения, за ними следуют злокачественные новообразования и болезни  органов дыхания. Значительную долю занимают травмы и несчастные
случаи.
Управлением здравоохранения проведена работа по построению системной интегрированной модели оказания медицинской помощи для обеспечения доступности,
своевременности и качества медицинских услуг на всех этапах их оказания. По пяти группам заболеваний разработаны пять дорожных карт. Совместно с республиканскими профильными центрами по каждой из них проведена оценка состояния заболеваемости, качество предоставляемой медпомощи, ее полнота и состояние ресурсов, как кадровых, так и материально-технических. Анализ показал низкую выявляемость заболеваний в ходе проведения национальных скрининговых программ, формализм при проведении профосмотров, отсутствие единой координации службы неотложной помощи, недостаточный уровень профессиональной подготовки и нехватка  кадров. Не хватает 20 бригад скорой помощи, а 65 процентов пациентов доставляются фельдшерскими бригадами, отсутствует возможность дистанционной передачи  ЭКГ с помощью телеметрии. 70 процентов пострадавших в результате ДТП погибают до приезда скорой медицинской помощи. В связи с этим создана трехуровневая система оказания помощи, открыто третье межрайонное инсультное отделение, дооснащены межрайонные травматологические отделения, дополнительно открыты кардиореанимационные койки во всех районных больницах.
Проведена работа по созданию реабилитационных и восстановительных отделений для дальнейшей реабилитации инсультных больных, пациентов с травмами,  и рожениц с тяжелыми экстрагенитальными заболеваниями. Для онкобольных в областном онкоцентре с начала года развернут хоспис на 15 коек и 35 коек в райбольницах. Таким образом, поэтапно будет покрыта необходимая потребность и дефицит профильных коек по пяти основным  направлениям.     
Потребность в специалистах  планируется покрыть максимально в текущем году путем переподготовки специалистов из числа работающих врачей. Всего в текущем году запланировано обучить 144 врача, за отчетный период прошли обучение 89. Это неонатологи, реабилитологи, травматологи, радиологи и другие. Для реализации дорожных карт из областного бюджета выделено около двух миллиардов тенге, в том числе впервые выделены средства на  лизинговые платежи. В текущем году впервые  выделены гранты акима области на подготовку в резидентуре восстребованных специалистов для области.
За 7 месяцев 2016 года медорганизации области провели перепись населения, в результате чего количество прикрепленных граждан увеличилось более чем на 20 тысяч. Выросло и число людей, подлежащих в текущем году скринингу  и составило 257,6 тысячи.
На 1 августа 2016 года скрининг- обследование прошло 77 процентов населения от запланированного, или на 7,6 процента больше чем в прошлом году, также выросло и количество выявленных больных. Больше стало людей, страдающих сахарным диабетом, глаукомой, а также женщин с предраковыми заболеваниями, 93,9 процента больных взяты на диспансерный учет.
Для обеспечения доступности  дорогостоящих исследований для социально уязвимых слоев населения  в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи в текущем году впервые на МРТ-обследование размещен госзаказ в негосударственном  секторе, что позволило бесплатно обследоваться 583 пациентам.
На сегодня укомплектованность участков врачебными кадрами составила 95 процентов. В этом году планируется открытие 10 общеврачебных и пять акушерско-гинекологических участков. Во всех медорганизациях  области создана служба поддержки пациентов. Для снижения очередности и повышения качества обслуживания населения оптимизирована  работа регистратуры организаций ПМСП, в крупных поликлиниках установлены камеры видеонаблюдения. В феврале текущего года создана единая информационная платформа Emdeu.kz, расширен функционал Сall -центра, что дает возможность записаться к нужному специалисту или вызвать врача на дом, не выходя из дома, используя Интернет или телефон.
 Сельчане также не остаются без внимания. За 7 месяцев 2016 года передвижные медкомплексы побывали в 107  населенных пунктах, ими охвачено 23255 человек.  Выявлено 5698 больных, из них 2937 оздоровлено. Санавиация осуществила вылеты по 419 вызовам, из них транспортировано 149 человек, проконсультировано 169, прооперирован на местах 101 пациент.
Выросло количество операций, проведенных на открытом сердце  с 58 до 81. С 2015 года для хирургической профилактики ишемических инсультов силами местных специалистов начато  проведение операций на сосудах головного мозга, за 7 месяцев в плановом порядке прооперировано 30 больных. Внедрена высокоспециализированная операция по эмболизации аневризмы сосудов головного мозга.
Вместе с тем, имеются  проблемы ранней диагностики и  профилактики  осложнений от БСК. Дефицит врачебных кадров, низкая укомплектованность организаций первичной медико-социальной помощи кардиостандартами, недостаточная квалификация медработников при расшифровке ЭКГ на уровне скорой помощи и поликлиник, невладение методами ультразвуковой доплерографии шейных сосудов на районном уровне.  Все это привело к снижению диагностики скрытых форм ишемии сердца и головного мозга, определило низкий процент тромболизисной терапии на догоспитальном этапе.
В рамках реализации Дорожной карты запланирован закуп медоборудования почти на 400 миллионов тенге. Обучено  алгоритмам оказания медпомощи при инсультах и инфарктах миокарда более 800 медработников.
С учетом высокой материнской смертности в 2015 году, обусловленной в 80 процентах случаев низким индексом здоровья кызылординок, недостаточной работой первичных медорганизаций по динамическому наблюдению беременных, управлением проведена работа по актуализации всех женщин детородного возраста. В  области проживают 174968 женщин фертильного возраста, в том числе с абсолютными противопоказаниями к беременности по основным заболеваниям, а также состоящих на «Д» учете по онкологии, туберкулезу, наркомании и других — 3502. Наблюдается перегруженность акушеров-гинекологов, в среднем на 1 акушерско-гинекологический участок  в поликлинике приходится 3500 женщин и 200 беременных. Вместе с тем из 50 участков по области укомплектованы акушерами - гинекологами только  27, что влечет за собой увеличение нагрузки на работающих врачей в 2 раза.
В службах родовспоможения не хватает 54 специалиста — акушеров-гинекологов, неонатологов и анестезиологов-реаниматологов. Путем переподготовки специалистов, закончивших медицинские вузы до 2013 года, обучено 14 неонатологов. Дефицит снизился до 10,5 процента. За 7 месяцев этого года обучены 205 специалистов из числа акушеров-гинекологов, акушерок и врачей общей практики. Реаниматологи райбольниц прошли стажировку в областных учреждениях детства и родовспоможения. Проведена работа по увеличению специалистов, владеющих оперативной техникой среди врачей стационаров первого уровня. Удельный вес оперирующих  акушеров-гинекологов вырос с 45 до 67 процентов.     
В областном перинатальном центре создан организационно-статистический отдел с ежедневным мониторингом по ведению регистра  беременных и маршрутизации в зависимости от группы риска.   
Показатель материнской смертности снизился в пять раз. За текущий период зарегистрирован один случай материнской смертности. Заместитель главного врача перинатального центра и главврач Сырдарьинской ЦРБ были освобождены от занимаемых должностей. В августе этого года умерла еще одна 26-летняя роженица. По данному делу возбуждено уголовное дело. Младенческая смертность занимает ведущее место в структуре смертности детей от 0 до 14 лет. Этот показатель в области остается высоким  в течение ряда лет. Причина смертности  новорожденных —низкий индекс здоровья женщин,  не превышающий 10 процентов при 30-процентном  республиканском. Для снижения осложнений во время беременности управлением активизирована работа по раннему выявлению беременных и взятии на учет до 12 недель. Ранняя явка с 63 доведена до 87,4 процента  (РК 79%).
Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу, благодаря интенсивно проводимым мерам остается стабильной. Все контактные дети  из очагов своевременно обследованы и взяты на диспансерное наблюдение. Дети дошкольного возраста полностью изолированы.  Повысился охват вакцинацией БЦЖ  по области, он составил 99 процентов. Показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями  в области остается ниже среднереспубликанского, но это в основном связано с низкой выявляемостью. В этом году решен вопрос обеспечения наркотическими анальгетиками тяжелых онкобольных.
На коллегии также выступила и.о. председателя Комитета по контролю за качеством медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения и социального развития РК Роза Куанышбекова.
Подводя итоги заседания, аким области подчеркнул, что в приоритете – дальнейшее развитие первичной медико-санитарной помощи, а это и увеличение объема неотложных услуг в поликлиниках, количества коек дневных стационаров, полная обеспеченность врачами общей практики. У нас начинают лечить, когда человек попадает на больничную койку, а должно быть наблюдение, сопровождение и лечение на этапе выявления заболевания в  поликлиниках.  При этом главное — сориентировать работу медиков на количество  качественно  пролеченных  и  поправивших свое здоровье людей. Необходимо переформатировать систему оказания медицинской помощи с разворотом вектора врач — больной в сторону врач –
здоровый человек. Работа врача должна оцениваться  не по количеству посещений и выписанных рецептов, а по состоянию здоровья прикрепленного населения, проценту заболеваний, выявленных на самой ранней излечимой стадии.
8-9-2016 07 сентябрь 2016 г. 0 0