• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СТАЛА ЖУРНАЛИСТИКА СУДЬБОЙ

СТАЛА ЖУРНАЛИСТИКА СУДЬБОЙКазыбек КАМАЛУЛЫ
Скоро 80-летний юбилей отметит один из старейших журналистов области Ахат Жанаев. Для большинства кызылординцев старшего и среднего поколения это имя неразрывно связано с работой областного (которого, к сожалению, уже нет полтора десятка лет) и Казахского радио. Более тридцати лет Ахат Абжаппарович был собственным корреспондентом республиканского радио по Кызылординской области. Причем готовил программы на казахском и русском языках.
Ахат Жанаев – один из тех, на чью долю выпала нелегкая участь детей «врагов народа». Его отец Абжаппар Жанаев, бывший директором Аулиеатинского мясокомбината, в 1937-м был арестован по ложному доносу и осужден как враг народа, когда мальчику было всего три года.
До последнего дня мама ничего не говорила детям об отце. И лишь незадолго до смерти она  приехала в интернат, где Ахат жил со старшим  братом.
– Дорогие мои! Я сама до сих пор не понимаю, что же произошло с вашим отцом, – сказала она. – Знаю только, что произошла какая-то чудовищная ошибка. До сих пор я говорила вам, что отец ваш на фронте. Вы уже подросли, и сейчас я чувствую, что пришла пора сказать вам правду. Главное, что вы должны знать – ваш отец не виновен.
Ахат старался хорошо учиться, быть во всем примером для того, чтобы об отце не говорили плохо.  Читать художественную литературу начал уже в раннем возрасте. В пятом классе он написал свою первую небольшую заметку в республиканскую газету «Қазақстан пионері». Подросток был одним из активных авторов стенгазеты в школе, затем и в Кызылордин-ском педагогическом институте имени Н.В. Гоголя.
Студенческая жизнь круто изменила жизнь сельского паренька. Среди студентов филологического факультета очень ценились познания человека в литературе. Очень часто собирались и читали стихи известных казахских поэтов и, конечно же, свои. В те годы в пединституте учились Саги Жиенбаев, Канапия Дарибаев,  брат Ахата Нурхан Жанаев и другие, которые впоследствии стали известными поэтами, писателями и литературоведами (к слову, Нурхан Жанаев – дет-ский поэт, автор десятка сборников, в настоящее время живет в Алматы). Очень часто студенты-первокурсники встречались с Сагитом Баязитовым, Куанышем Баймагамбетовым, Аскаром Токмагамбетовым, Абдукаримом Оналбаевым и другими известными поэтами.
После окончания института А. Жанаев начал работать учителем в  средней школе имени М. Калинина поселка Теренозек. Тут на него обратил внимание секретарь обкома партии Даурхан Айдаров.  Он и предложил  парню работать на областном радио. Было это в 1961 году. Через полтора года Ахата направили в Высшую партийную школу в Алматы на отделение радио и  телевидения.
Так для А. Жанаева началась карьера радиожурналиста. Обычно слушатели ВПШ никогда не ограничивались только учебой. Они постоянно стажировались на Казахском телевидении и радио – снимали сюжеты для выпусков новостей, готовили большие передачи, принимали участие в подготовке программ. Такая работа, по словам ветерана, для всех стала очень большой школой.
После партийной школы А. Жанаев несколько лет работал редактором областного радио. Затем по рекомендации редактора областной газеты «Ленин жолы» Узака Багаева его утвердили в должности собственного корреспондента Казахского радио по Кызылординской области. Утвердили сразу же, тогда как другие региональные корреспонденты проходили стажировку по три, а кое-кто и по шесть месяцев. Сказалась стажировка, которую он проходил здесь в годы учебы в партшколе.  Собственным корреспондентом Казрадио он проработал до 1994 года, пока не вышел на заслуженный отдых.
Как и многие люди, преданные своему делу до конца, Ахат-ага считает, что работа журналиста интересна тем, что приходится встречаться и беседовать с различными людьми. Навсегда в его памяти осталась государственная производственная практика, которую молодые журналисты проходили в стенах Всесоюзного радио в Москве.
– Как сейчас перед глазами  двенадцатиэтажная махина по улице Пятницкой, напоминавшая собой огромный корабль, – рассказывает ветеран. – Здесь нас обучали корифеи советского радио, мастера с большой буквы. Это Ираклий Андронников, Константин Ретинский, Юрий Арди, Михаил Трегубов.
В течение месяца молодые радиожурналисты слушали лекции по дикторскому мастерству, которые читал Юрий Левитан – любимец всего Советского народа. Причем с каждым стажером он проводил индивидуальные занятия, учил, как вести программу, как соблюдать необходимую интонацию…
– У тебя приятный радийный голос, – как-то сказал Ахату Жанаеву Юрий Борисович. –Тебе необходимо дальше его развивать, шлифовать, чтобы достичь совершенства.
Для начинающего радиожурналиста эти слова были высшей оценкой, которой аксакал гордится по сей день.  Как оказалось, родные Ю. Левитана в годы войны из Витебска и Смоленска были эвакуированы в Западный Казахстан и рассказывали, что только благодаря гостеприимству казахов они остались живы, не умерли от голода и лишений. И потому Юрий Левитан  всегда с огромным уважением относился к представителям нашего народа.
В 1971 году в Москве состоялся ХХIII  съезд КПСС. Среди иностранных гостей был и руководитель Монголии Юмжагийн Цеденбал. Молодому журналисту Казахского радио    А. Жанаеву предстояло взять у него интервью. Однако пройти через кордоны сотрудников КГБ во Дворец съездов было делом не простым, несмотря на удостоверение специального корреспондента республикан-ского радио. И лишь после долгих переговоров его пропустили.
– Интервью с Ю. Цеденбалом было самым коротким за всю мою практику, – вспоминает А. Жанаев. – На вопрос, какого Вы мнения о Казахстане, он поднял вверх большой палец и сказал: «Великолепно!»
Приходилось брать интервью у Германа  Титова, у первого монгольского космонавта             Ж. Гуррагчи, который приехал на международную научно-практическую конференцию по проблеме Арала… Были среди интервьюеров  Роза Багланова,  Серке Кожамкулов, Сабира Майканова, Чингиз Айтматов…
О заботливом, отеческом отношении А. Жанаева  к молодым коллегам  могу судить по себе, когда я делал первые шаги на областном радио. Ахат-ага всегда находил что сказать, посоветовать. Причем делал это ненавязчиво.  
Как считает ветеран, работа журналиста, его профессионализм  оцениваются по тому, как он подает свой материал в выпусках новостей. Что касается информационных материалов, которые когда-то готовил сам             А. Жанаев, то они получали высокую оценку не только на Казахском, но и на Всесоюзном радио.
Обретение Казахстаном независимости позволило   приехать на землю предков многим нашим соотечественникам из Ирана, Афганистана, Турции и других стран. Для А. Жанаева было полной неожиданностью, когда его по голосу стали узнавать казахи, приехавшие из стран дальнего зарубежья… Как оказалось, представители казахской диаспоры там старались не пропускать передачи Казахского радио – слушали казахскую музыку, песни, терме известных исполнителей, народные поэмы-дастаны и другое. Это уже не говоря о том, что по голосу его часто узнавали на улице, в общественном транспорте.  Люди преклонного возраста звали  в гости, рассказывали о нем своим детям и внукам. Очень часто приезжие из далеких стран  привозили ему различные подарки, которые присылали проживающие там соотечественники. Как оказалось, передачи Казахского радио, в том числе и А. Жанаева, они записывали на пленку и хранили.
Еще одна сторона работы на радио, о которой стоит сказать особо. Благодаря передачам люди находили своих родственников, пропавших без вести на войне. К примеру, благодаря программе, подготовленной А. Жанаевым, нашелся участник Великой Отечественной войны, защитник Брестской крепости Жубанияз Бекбанов из аула Шаган.  Первые сведения о нем А. Жанаев прочитал в газете «Правда», которая публиковала сведения с солдатских медальонов смерти. Нашелся Ернияз Сатов из аула Мадениет Жалагашского района. Он воевал на территории Германии, дошел до Одера и регулярно писал домой. А вот после Одера письма перестали приходить. Как оказалось, он геройски погиб в ходе тяжелых боев. Незадолго до смерти был представлен к ордену Красного Знамени, однако получить награду не успел. В 1991 году в газете «Ветеран» в списках героев войны, не успевших получить заслуженную награду, А. Жанаев увидел фамилию        Е. Сатова. В тот же день информация об этом прошла на областном радио. А уже на следующий день из Жалагаша приехали дети героя. В течение месяца награда была вручена сыну Ернияза Кенесу.
Аксакал всегда высоко отзывается о тех, кто сейчас продолжает его дело. Много среди них по-настоящему талантливых молодых людей. Да и техника, на которой они работают сейчас, не идет ни в какое сравнение с той, на которой когда-то работал он.
– В начале шестидесятых, когда я начинал работать на областном радио, всю аппаратуру – стационарные магнитофоны вместе с пультом управления, кабелями и с большим электромотором загружали в кузов грузовой автомашины, – рассказывает А. Жанаев. – Потом тянули кабель к тому месту, где велась запись. Ну, а сей-час в распоряжении журналистов самая современная техника. Репортерский магнитофон легко помещается в кармане.
Единственное, в чем аксакал может упрекнуть молодых журналистов, это в том, что словарный запас беден. По его словам, язык нынешнего молодого журналиста не идет ни в какое сравнение с языком журналистов, которые  работали вплоть до восьмидесятых годов прошлого века. Как филолог по образованию он всегда остро воспринимает, когда молодежь слишком вольно обращается с языком.
– Язык – это живой организм, и негоже с ним обращаться как попало, – говорит он. – Нельзя забывать, что язык – мощная сила, способная влиять на развитие общества. И потому с ним нужно быть очень осторожным.
Недавно аксакал пережил тяжелую утрату – ушла из жизни его верная подруга Улбосын Абдикаримкызы, с которой  душа в душу прожили 56 лет. Это была очень спокойная, всегда уравновешенная женщина. Даже когда болела,  старалась показать, что это временно, что идет на поправку.
Но тяжелая утрата не сломила ветерана. Он в строю, навещает молодых коллег на телеканале «Казахстан-Кызылорда», в газетах, делится своим опытом. И продолжает писать. Его материалы нередко публикуют городские, областные и республиканские издания.
№80-81 7 июня 2014 г 07 июнь 2014 г. 0 0