Владимир ВОРОБЬЕВ
В Кызылординском областном историко-краеведческом музее прошла персональная выставка известного ювелира, лауреата премии «Жiгер» Естая Даубаева. В экспозиции представлены работы самого мастера, а также коллекция ювелирных изделий, оружие и предметы быта, созданные в XVIII–ХХ веках на территории Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.
Коллекцию Естай Даубаев начал собирать в 1993 году. Большую часть отдал в музей Президентского центра культуры и другие музеи страны. Это женские украшения – серьги, перстни, подвески, предметы вооружения, мужские пояса…
Особое место в экспозиции зани- мает коврик на седло времен Тамерлана (XV век), пояс, снабженный подвесками-чехлами для различных целей. Экспонаты позволяют судить о мастерстве зергеров, ткачей,о высоком качестве обработки кожи и дерева. По мнению Естая Даубаева, расцветом ювелирного искусства казахов является XVIII век. В своих работах мастер развивает древние традиции, создает авторские интерпретации традиционных женских украшений, символов власти, вооружения степняков.

Казахское ювелирное искусство, имея много общего с традициями других народов Центральной Азии, остается самобытным и узнаваемым. Его отличает скульптурная выразительность, четкость формы, чувство пространства и симметрии, продуманная символика, подчеркивающие силу и благородство металла, красоту и магию камней. Серебро — не только благородный, но и благодарный материал. Мастера соче- тают разную технику, используют традиционные способы обработки металла, кожи, камней.
Это наглядно прослеживается и в творчестве Естая Даубаева, не только как автора шедевров ювелирного искусства, но и как участника, оформителя и организатора международных выставок, ярмарок. Он принимал участие в оформлении экспозиции декоративно-прикладного искусства в музеях Президентского центра культуры в Астане, Золотой Орды в Уральске и работе «Ставка Абылайхана» в Петропавловске. Мастер отдает предпочтение ювелирным изделиям, работая с серебром и золотом, малахитом, сердоликом, бирюзой, кораллами, но хорошо известны и его скульптуры. Например, скульптура «Поверженный воин» заняла первое место на Международном конкурсе «Жігер» в 2001 году.
Уникальные произведения мастера рождаются в результате долгих, кропотливых творческих исканий. Приходится много ездить, изучать исторические и музейные материалы, археологические находки, изделия народных мастеров- ремесленников, поражающие красотой и великолепием, чтобы произведение рождалось именно таким образом.
Естай Даубаев родился в 1964 году. Окончил Алматинское художественное училище им. Н. Гоголя. Выпускник Алматинского Государственного театрально-художественного института и Алматинского Государственного университета им. Абая. Работал в Центральном Государственном музее РК художником-реставратором.