Владимир ВОРОБЬЁВ

В основном фонде Кызылординского областного историко-краеведческого музея около двадцати девяти тысяч экспонатов. Среди них предметы археологии и этно- графии, нумизматики, скульптуры, изделия прикладного искусства, фотографии и документы, коллекции растительного и животного мира края, ювелирных украшений, редких книг и рукописей.
Музей особое внимание уделяет теме развития письменной культуры. Гордость музейного собрания составляют уникальнейшие образцы книг, изданных в 1729-1920 годах на древнетюркском, персидском и арабском языках в Санкт-Петербурге, Москве и Ташкенте. Музеем были приобретены копии книги о Коркыте-ата «Китаби деде Коркыт» («Книга деда Коркыта») – письменного эпического памятника тюркских народов, перевод с тюркского с оригинальных рукописей Ватикана и Дрездена.
Национальные ювелирные украшения, хранящиеся в фонде Кызылординского областного историко-краеведческого музея характеризуются богатством традиционных форм, большим разнообразием орнаментальных мотивов. Они изготовлены из серебра, драгоценных камней – коралла, жемчуга, бирюзы, сердолика. Среди экспонатов украшения девичьих кос – шолпы, привески накосные – шашбау, браслеты, серьги, пряжки – қапсырма, массивные шаровидные пуговицы и булавки…
Предмет, который попадает в музей, является историческим документом. Он свидетельствует о быте и вкусах, господствовавших в период, к которому относится. О каждом экспонате необходимо заботиться, чтобы он сохранял свой первозданный вид. И это является главной заботой коллектива. Но некоторые факторы не зависят от человека. Химические процессы, свет и другие природные явления постоянно воздействуют на экспонаты. Бумажные документы выцветают, краски на картинах бледнеют, металлические, деревянные или костяные изделия покрываются налётом.
И тогда требуется вмешательство специалиста для устранения процессов, которые по истечении определённого времени могут превратить исторический документ в кучку мелкой пыли (даже если это железная или бронзовая вещь). Такое вмешательство называют реставрацией. Это процесс восстановления, возвращения первоначального облика предметам старины.
Наиболее трудные виды реставрации проводят опытные специалисты в мастерских в Алматы или Астане при помощи сложного оборудования. Но некоторые реставрационные работы сотрудники нашего областного музея делают самостоятельно. Сейчас этим занимаются художники-реставраторы Молдир Азербаева и Айжан Калиева. Обе – выпускницы факультета «Изобразительное искусство» КГУ.
– Реставрируя предмет, мы должны стараться сохранять все его исторические особенности, – говорят девушки. – Если реставрируются старинные сосуды (горшки) из отдельных фрагментов, то эти фрагменты приходится подбирать и склеивать. Но ни в коем случае нельзя заниматься «новоделом», то есть заполнять недостающие места из современных материалов. Несколько кувшинов, которые мы отреставрировали, сейчас находятся в Астане на тематической выставке.
Работают молодые реставраторы во всех залах и занимаются самой разнообразной работой. Недавно, например, занимались чисткой ювелирных изделий, бытовых инструментов и посуды. Пока Молдир и Айжан выполняют относительно несложные операции, но со временем собираются повышать свою квалификацию в одном из специализированных учебных заведениях республики. Подруги твёрдо решили посвятить свою жизнь благородному делу – сохранению историческо-культурных ценностей для последующих поколений.