• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВЫБИРАЮ ЖУРНАЛИСТИКУ

ВЫБИРАЮ ЖУРНАЛИСТИКУ«У меня растут года, будет мне семнадцать. Где работать мне тогда? Чем заниматься?»
Эти строки из стихотворения великого В. Маяковского, на мой взгляд, были и еще будут актуальными для каждого из нас. Я тоже задавала себе этот вопрос с самого детства. Мучила своих родителей и учителей, расспрашивая о профессиях, существующих в мире. Выбирала каждый раз подходящую для себя, для моего характера: учителя, считая, что я люблю детей и могу найти с ними общий язык; врача – потому что у меня очень даже доброе сердце; одно время хотела стать инженером-строителем, потому что  мечтала построить самое высокое здание… Проходили годы. Я взрослела, и мои увлечения становились другими.
Два  года назад,  после классного часа «Кем быть?», я серьезно задумалась об интересной профессии журналиста. Помог случай. Однажды в Интернете я наткнулась на  тест «Угадай свою будущую профессию».  Добросовестно ответив на вопросы о своих интересах  (в первую очередь – это чтение книг, написание  различных сочинений), я постепенно  сузила свой выбор  до нескольких профессий. К ним относились писатель, журналист, публицист, литературный критик. Мне понравилось. Но что именно выбрать? Конкретного ответа не было, и пришлось использовать метод исключения.
Публицист-журналист пишет о политике и об общественной жизни. Общественная жизнь – ладно. Но для меня будет очень трудно писать о политике, поскольку на такой «арене» могут выживать лишь очень сильные духом люди. Тема политики для начинающего публициста может стать началом блестящей карьеры, но может стать и её концом.
Писатель… Инженер человеческих душ… Нашу жизнь вообще не могу представить без книг. Но с возрастом   наши взгляды становятся другими, так же и с книгами. Нет, они не становятся другими, просто мы постоянно  хотим открывать для себя что-то новое. Думаю, что самый страшный кошмар для  писателя – это  когда нет идеи для написания своей книги. Откуда я это знаю? Как-то  решила написать маленький рассказ хоть о чем-нибудь. У меня ничего не вышло. То же самое получилось с сочинением маленькой сказки… Итог: я отказалась от идеи стать писателем.
Профессия литературного критика. Их работа – оценивать кино, музыку, моду и т.д. Главное – знать ту сферу, о которой пишешь, на все 100 процентов. Только тогда  можно дать оценку книге, которую ты прочитал, помочь читателям  найти недостатки этого произведения, разобраться в автор-ском замысле. Я  могу назвать себя «книжным червем». Но как громо-гласно критиковать тот труд, который днями и ночами создавался твоим коллегой по литературному цеху? И эта профессия отпала. Что остаётся?
Профессия журналиста. Вот кем я хочу быть!  У журналиста много тем для написания статей, и не надо будет этим  «заморачиваться»: сама жизнь подскажет, если внимательно к ней присмотреться. С этой мыслью я живу уже больше двух лет. И пользуясь случаем,  хочу рассказать о моих первых трудностях в «роли» журналиста. Я – обычная школьница, учащаяся  обычной школы-лицея. Порой на уроках и на переменах случается много интересного, о чем хочется поведать всему  белому свету. А для осуществления таких желаний как раз и существуют средства массовой информации. Для начала  я опубликовала свою первую небольшую заметку  «О дружбе»  в школьной газете. Видели бы вы мое счастливое лицо, когда я обнаружила свою фамилию под написанным мною же. И я тогда себе сказала: «Я сумею! У меня получится!» А потом появились вторая, третья публикации. Учителя посоветовали мне попробовать публиковаться  в районной, областных газетах. Первый серьезный материал «Моя родная школа» вышел в газете «Кызыл-ординские  вести». Моему счастью не было предела: в школе    одноклассники смотрели на меня как на писателя, на улице узнавали меня и говорили: «Это она написала большую  статью в газету!» Все это сподвигнуло  меня на написание  еще одного материала о нашей районной библиотеке.  Я часто бываю в  библиотеках, но это посещение мне запомнилось тем, что в тот день прошла встреча с главными редакторами двух областных газет. Придя домой, я сразу же начала писать под свежим впечатлением об услышанном.
Свою третью статью я  опубликовала в районной газете, стараясь передать в ней «крик души» моих  ровесников: «ЕНТ – Единое Национальное Тестирование или Единственная Надежда Твоя?» Одноклассники  и  знакомые  даже благодарили  меня за откровенные строки.
Журналистика – профессия очень интересная, но многие ее сейчас просто не замечают. Сколько угодно желающих стать юристами, врачами, финансистами и т.д., но никого переубеждать я не собираюсь – у каждого свои представления о своих возможностях и будущей работе.
Журналистика – это многогранная профессия: издательское дело, теле- и радиовещание, рекламное дело. Я хочу работать во всех этих направлениях, но меня  привлекает работа сценариста. Сценарист – это тот человек, который всегда остаётся в тени, но именно     благодаря ему  наши любимые телепередачи становятся  любимыми. Мне даже нравится быть «невидимкой». От этого,  думаю, твоя работа не станет менее значимой.  
Смотрю свои любимые телепередачи и иногда удивляюсь тому, что в их     замысле вроде    нет ничего сверхособенного,  хотя всё равно приятно смотреть и узнавать что-то новое для себя. Одна из таких программ – шоу о путешествиях «Орёл и решка». Главная мысль  этой передачи – в любой стране мира можно интересно провести выходные, имея в кармане всего  100 долларов. В программе доходчиво и интересно рассказывается  и о достопримечательностях городов мира, о том, где можно сэкономить деньги на еду и на шопинг. Из таких программ узнаешь то, чего  точно нет в наших учебниках. Например, я узнала, как и где был убит президент США Джон Кеннеди, или насколько интересными могут быть  Париж, Норвегия, Сингапур и многие другие города и страны. Здесь  важна не география, а как эта информация может преподноситься.
 Если бы у меня была возможность рассказать в одной программе про наш Казахстан, я с удовольствием поработала бы над созданием ее концепции. Считаю, что в передаче должны быть представлены не только Астана и Алматы, но и другие города  нашей замечательной страны. Байтерек – это, конечно, здорово, но чтобы понять душу народа, надо обязательно побывать в глубинке.
У журналиста должна быть мечта, должны быть идеи. Важно понимать людей, их запросы, зримо представлять свою читательскую или зрительскую аудиторию.
Сказанное в полной мере относится и к рекламному делу. Одним словом или фразой здесь можно вызвать интерес к рекламируемому контенту или, напротив, на корню убить такой интерес, если подходить к рекламе формально. Ведь именно благодаря рекламе и её авторам мы открыли для себя огромный мир различных товаров. Например,  узнали, что: печень и желудок частенько ходят в гости к голове; у печени есть руки и ноги; что даже богатые люди едят у себя дома «Роллтон», и многое другое. Конечно, здесь нужны опыт, профессионализм, особый креатив, но все это наживное, если есть интерес к выбранному делу и желание совершенствоваться.
Мне хочется писать обо всем на свете. Такой уж я человек. Например,  рассказала  читателям  про свою родную школу, об её замечательных учителях, про наш город Аральск, которым смело можно гордиться.  Понятно, что я еще только на подступах к выбранной профессии, мне нужно ещё очень многому учиться. И надеюсь, что меня научат этому на факультете журналистики, куда я собираюсь поступать. И учеба, думаю, покажет, насколько мои представления о журналистике совпадут с реалиями этой профессии.
Правда, пока еще не решила, куда пойти – на радио, на телевидение, в газету.  Я много об этом думаю, и  кем только  себя не представляла. Видела себя и ведущей аналитической телепрограммы, местным корреспондентом и даже  зарубежным. Но каждый раз мне мешает мой страх перед камерой.
Это, конечно,  большая проблема, но она только  «подстегивает» идти к своей цели. К тому же есть и другие    области журналистики. Как говорится, не боги горшки  обжигают.
Да и такого понятия, как идеальный журналист, думаю, в принципе быть не может. Наверное, идеальными или близкими к этому считают себя многие, хотя вслух ни за что не признаются в этом. Как мне представляется,  журналист – это не только профессия, а в первую очередь талант. Он должен обладать определенными  личностными качествами. Даже тот, кто пишет на самые серьезные темы, должен, скажем, иметь чувство юмора, без которого прожить нельзя. Мне запомнилась где-то услышанная фраза о том, что все самые глупые вещи на свете делаются с серьезным выражением лица. И умение пошутить, посмеяться (в том числе и над собой) всегда пригодится.
 С самого детства моими любимыми передачами наряду с мультфильмами и сказками были выпуски новостей и информационные передачи. Не подумайте, что я была каким-то  вундеркиндом. Правда,  всегда хорошо училась, мне очень нравилось писать сочинения, что-то анализировать, а потом излагать свои мысли на бумаге или устно. Немного повзрослев, я стала более внимательно относиться к тому, что происходит у нас в стране, ни один мой день не проходил без программ новостей или чтения газет. Мне нравилось узнавать, как устроен мир, что и кто влияет на жизнь миллионов людей, чем живет наша страна и весь земной шар. При этом мне всегда было очень интересно не готовое «новостное блюдо», а  именно «кухня» новостей, то, как это делается и подается на разных каналах. С удовольствием сравнивала саму информацию, манеру ее подачи, стиль ведущих – в общем, все, что связано с этой работой.
Я хочу стать журналистом и делать новости, потому что это значит всегда чувствовать пульс времени, шагать с ним в ногу. Делать новости – это значит сообщать людям о том, что происходит в мире, о том, что влияет на их жизнь ежесекундно. А значит, как это громко ни звучит, быть причастным к судьбе своей страны. Прекрасно понимаю, какая ответственность лежит на журналисте, от его слова зачастую зависят жизни людей. Поэтому так важно быть профессионалом своего дела, постоянно учиться, совершенствоваться в профессии.
Хочу стать журналистом, считая, что это мое призвание. А своему призванию нужно следовать. Только тогда можно получать максимальное удовольствие от того, что ты делаешь, и приносить пользу людям.
А  у родителей, которые видят своих детей кем угодно, но только не журналистами, хочу спросить: как же вы тогда узнавали бы  новости в вашем городе, стране, мире? Никак! Если бы миллионы журналистов не любили свое дело.
Алия ЕЛЕУОВА,
выпускница школы-лицея №14 города Аральска.
№84-85 14 июня 2014 13 июнь 2014 г. 0 0