• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЖИЗНЬ - В КАЖДОЙ СТРОЧКЕ

Кайрат КЕТЕБАЕВ
ЖИЗНЬ -  В КАЖДОЙ СТРОЧКЕИмя журналиста Омара Абдуалиева хорошо известно многим жителям области. Долгие годы он работал собкором нашей газеты по Аральскому, Казалинскому и Кармакшинскому районам. Его острые аналитические публикации часто появлялись на страницах республикан- ских газет. Это был незаурядный человек с собственной позицией, своим взглядом на жизнь. В нынешнем году ему исполнилось бы 83 года.
Жизнь Омара Абдуалиева неразрывно связана с Аралом. Родился он в 1931 году на полуострове Куланды. Омара, единственного ребенка в семье, воспитывала мать – отец Абдуали был репрессирован, когда мальчику исполнился годик, скончался в Карлаге.
Трудиться Омар начал с одиннадцати лет. С ноября по май дети учились в школе, а в остальное время работали в колхозе: пасли скот, ловили рыбу, заготавливали корма.В пятнадцать лет его наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». В этом же возрасте  он начал учительствовать в Куландинской семилетке. Через год, поступив заочно в Кызылординское педучилище, стал завучем. В 17 лет женился, в двадцать его назначили директором школы…
Отдав педагогической деятельности более полутора десятка лет, Омар Абдуалиевич перешел на работу в Аралгосрыб- трест, но и здесь не нашел себя. 
ЖИЗНЬ -  В КАЖДОЙ СТРОЧКЕВ 1966-м начался его журналистский путь в Аральской районной газете «Толкын» – тут он потом заведовал промышленно-транспортным отделом, был            ответственным секретарем.        Его приход в печать был неслучаен: с младых ногтей  он         мечтал писать, занимался переводами на казахский язык произведения русской литературы. Кстати, первый его печатный материал вышел в свет в тогдашней «Социалистік Арал» в 1947 году, когда юному О.Абдуалиеву шел семнадцатый год. 
В районной газете талантливый журналист снискал славу ответственного,   трудолюбивого, справедливого человека,         готового в любое время прийти на помощь людям. Тружени-          ки села всегда знали, что есть у них в редакции свой человек – Омар Абдуалиев. Люди шли к нему со своими проблемами и радостями, и для всех, несмотря на загруженность, у него находилось время.   Для него не было скучных людей, в жизни любого из тех, о ком ему доводилось писать, он искал и находил что-то интересное, какую-то изюминку. 
О.Абдуалиев поставил себе высокую планку не ограничиваться на достигнутом, совершенствовать мастерство. Он регулярно направлял в областную газету «Путь Ленина» («Кы-       зылординские вести») свои корреспонденции. Первый объемный материал, вышедший на страницах областной газеты из под пера районного «нештатника», назывался «Проблемы приморского города» и затрагивал жизненно важные аспекты  жителей Приаралья.
Стремление молодого журналиста, его активная жизненная позиция не остались незамеченными – в июне 1974 года Омара пригласили на работу в областную газету «Путь Ленина», где он проработал свыше двадцати пяти лет собственным корреспондентом по Аральскому и Казалинскому, а затем и Кармакшинскому районам.  
Сослуживцы О.Абдуалиева, журналисты старшего поколения говорят, что это был настоящий профессионал. Одинаково хорошо писал на русском и казахском языках. Он очень ответственно относился к работе. Свои материалы   готовил все тщательно обдумав, составив план. У него не было «осечек», каждая статья, заметка била точно в цель. Наш старший коллега и наставник был принципиален, объективен. И он очень бережно обращался со словом, к этому призывал и молодых      журналистов.
Омар Абдуалиев стал первооткрывателем газетных рубрик «Арал – наша боль и надежда», «Формализм – враг живого дела». Думается, они актуальны и сегодня спустя почти 30 лет.  В плане тематического разнообразия написанных материалов мало кто из газетчиков мог в то время сравниться с Омаром Абдуалиевым, но это, конечно, не означает, что у него не было любимых тем и направлений…
Двадцать пять лет одни и те же проблемы, люди, хозяйства, предприятия. Темы, казалось бы, привычные. Но тут грянули события, связанные с перестройкой, развалом Советского Союза, обретением Казахстаном независимости, от которых голова кругом. Журналисту в этой ситуации надо было прежде самому разобраться, сориентироваться, определиться с приоритетами и вообще понять, что сказать людям о текущем моменте, о перспективах? О.Абдуалиев много думал и утвердился в мыслях: становление и развитие суверенного Казахстана зависит от сплоченности казахстанцев, дружно реализующих новые экономические методы хозяйствования. Талантливый журналист нашел свои темы именно в русле новых подходов. Он писал о том, как идет становление и развитие предпринимательства, о людях, ищущих, стремящихся утвердиться в новой  общественно экономической формации. Не стало Советов. Но кто в ауле власть? Аульные округа. Как они работают, что дает людям такая форма местного самоуправления? – эта тема тоже волновала  собственного корреспондента. Критика нашего товарища была всегда объективной, убедительной, взвешенной. Она была основана на неопровержимых доказательствах, и вовсе не случайно,  что ни на один критический материал О.Абдуалиева  редакция не получила опровержения. Вообще, к подготовке и написанию проблемно-критических статьей собкор подходил с особой тщательностью, не уставал проверять и перепроверять факты. И такая обстоятельность в работе  отличала  О.Абдуалиева. Это были его стиль и метод работы. В то же время аксакал был деликатен и по-человечески добр. За эти качества ценили и любили его коллеги, все те, кто был с ним знаком.
Перу О.Абдуалиева принадлежат несколько книг – «Төбебұлақ түлектері»,  «Аралдың ақ алтыны», «Құрыштан құйған құдірет» и другие. У него осталось немало неопубликованных рукописей, дневников с набросками материалов. Одна из таких работ называется «Өмір өткелдері» («Переправы жизни»), где автор размышляет о смысле жизни, о таких, казалось бы, извечных темах, как добро и зло, служение обществу, справедливость, человечность. «Где бы ни работал человек, в первую очередь, должен определить цель, поставить себе задачу стать востребованным, нужным своему коллективу, обществу. Всего этого можно достичь лишь             неустанным трудом и дисциплинированностью», – писал О.Абдуалиев.
Много размышлений старший коллега оставил в своих дневниках о силе знания, о человеческих отношениях. По его мнению,  «журналист – это санитар  общества, который лечит в людях духовно-нравственные болезни. Все в этой жизни переменчиво, но неизменно одно – человеческий дух, его достоинство. Наш долг заключается в неустанной пропаганде этих ценностей». 
О.Абдуалиев вместе с супругой Казыной прожили долгую и счастливую жизнь. Он был заботливым отцом пятерых детей, любимым дедушкой двенадцати внуков. Его окружала аура добра. В то же время он был человеком с твердым характером и железной волей.
Талантливый журналист безгранично любил свою профессию, коллег по работе. Незадолго до смерти в канун нового 2004 года он отправил коллективу редакции «Кызылординские вести» прощальное письмо. Там есть такие строки: «Дорогие друзья! Я благодарен судьбе. Годы, проведенные с вами, были для меня самыми прекрасными  в моей жизни, – писал он. – К сожалению, в жизни есть и горестные моменты расставания. Я вас сильно люблю и уважаю. Я навсегда прощаюсь с вами… Ваш Омар Абдуалиев». Ему было отмерено 72 года. Аксакала нет сегодня с нами. Но остались публикации Омара Абдуалиева, добрая память об этом замечательном человеке его многочи- сленных читателей.
№88-89 21 июня 2014 21 июнь 2014 г. 0 0