• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ГАЗИФИКАЦИЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ ВПЕЧАТЛЯЮТ

ГАЗИФИКАЦИЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ ВПЕЧАТЛЯЮТИгорь ТИТЕНОК
В Кызылорде в бизнес-центре «Бастау» 19 июня прошел форум «Перспективы развития газовой отрасли Казахстана».
Наш город не случайно выбран местом для серьезного разговора профессионалов о проблемах и перспективах развития столь важной, особенно для населения, отрасли. Кызылорда сегодня – признанный лидер в газификации по Казахстану. В выступлении директора департамента по управлению  газораспределительными сетями АО «КазТрансГаз»  Зияша Киякбаева прозвучали такие факты: за пять лет газификация страны в целом (по километражу сетей) продвинулась более чем на двадцать процентов, а   по нашему региону  этот показатель вырос вдвое. Кызылорда (это без преувеличения) стала первопроходцем в использовании современных технологий.
Впервые в Казахстане именно у нас стали применять полиэтиленовые трубы, использовать агрегаты для наклонного бурения для прокладки газовых магистралей в черте города. Мы первые на постсоветском пространстве начали использовать смарт-счетчики. Так что многое из того, что для нас обычно и привычно, для других регионов – передовой опыт, который надо перенимать.
Модератором форума был заместитель акима области Галым Амреев. Открыл большой серьезный разговор вице- министр нефти и газа РК Магзум Мирзагалиев. Он рассказал, что в Казахстане заканчивается разработка концепции развития газовой отрасли страны до 2030 года. Сегодня утвержденные запасы газа на открытых месторождениях составляют 3,9 триллиона кубометров, по прогнозам, до 2030 года они вырастут до 6,7 триллиона кубометров. Несмотря на то, что в Казахстане пока не открыты месторождения газа,  такие, как на Ямале, в Кувейте или Туркмении, нам наших запасов хватит на многие поколения. Другими словами, ресурсная база позволяет проводить широкомасштабную газификацию в стране. И, прежде всего, конечно, в нефтегазоносных регионах (западные области) и там, где есть готовая газовая инфраструктура (южные области), плюс развитие пойдет в столице, Кокшетауской, Костанайской областях и Восточном Казахстане. Таким образом, газификация на этом этапе охватит девять областей страны. Будет разработана генеральная схема газификации Казахстана. У нашего государства есть понимание, что газ в стране во многом недооценен  и как топливо, и как сырье для химической промышленности, а в будущем ему отводится значительно большая роль. А поэтому нет планов наращивать поставки газа на экспорт, более того, возможен вариант сокращения таких поставок  при значительном внутреннем увеличении его потребления.
Вице-министр сказал, что перед началом форума у акима области Крымбека Кушербаева состоялась встреча с представителями нефтяных компаний региона и АО «КазТрансГаз», где речь шла о строительстве газопровода «Арыскум – Жосалы». Руководитель региона продолжает настойчиво убеждать направить попутный газ нескольких нефтяных месторождений Тургайского нефтегазоносного бассейна для нужд области. Газопровод «Арыскум – Жосалы» будет врезан в магистральный газопровод ББШ (Бейнеу – Бозой – Шымкент). Это позволит, во-первых,  решить проблему сезонного потребления газа (зимой – много, летом – мало), а во-вторых, за счет разности цен на свой газ и бозойский можно для районов области тоже установить льготный, как в Кызылорде, тариф.
По этому проекту уже достигнут заметный прогресс, а нынешняя встреча у акима области сняла еще целый ряд вопросов.
В этом году начинается первый этап газификации области за счет газопровода ББШ. В 2014-2016 годах нам предстоит газифицировать 21 населенный пункт региона, в результате доступ к газу из трубы будут иметь 70 процентов населения области. При этом у нас есть шанс потребности региона покрыть за счет своего газа на 63-68 процентов. Тогда на цену для конечного потребителя будет оказывать решающее значение именно стоимость Тургайского газа, а она по любому будет меньше, чем в магистральном газопроводе ББШ.
Из выступления Зияша Киякбаева, на которого ссылался в начале, узнал, что добыча и потребление газа у нас сильно разнятся, потому что сорок процентов добываемого газа у нас в стране возвращается в  недра – закачивается в пласт для поддержания давления в нефтедобывающих скважинах. Теоретически когда-нибудь потом этот газ можно добыть, но пока в практике нефтедобывающих компаний, действующих в Казахстане, в том числе и нашем регионе, еще не было такого.
ГАЗИФИКАЦИЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ ВПЕЧАТЛЯЮТКак использовать попутный нефтяной газ для поддержания пластового давления и одновременно получать товарный сухой газ – это тема выступления гостя из Техаса (США) Грегори Воджака. Он председатель попечительcкого совета компании «Capital Gate Central Аsia». Американцы  создали специальную установку, которая для выработки электроэнергии из попутного газа использует кислород, получаемый из воздуха. При этом на выхлопе получается большой объем углекислого газа и чистой воды. Отработанный газ  закачивается в пласт, вода используется для водообеспечения вахтовых поселков. Объем углекислого газа в разы превышает объем сгораемого попутного газа, таким образом, закрывая потребности на поддержку давления в пласте. Оставшийся попутный газ сжижается, то есть становится товарным. Самое интересное, компания готова за свои средства смонтировать установку на месторождении, а компания-партнер будет расплачиваться с ней этим самым товарным газом. Кстати, на этой установке есть специальное устройство, очищающее газ от серы.
Площадку кызылординского газового форума для продвижения новых идей, технологий и оборудования для недропользователей использовали не только американцы. Презентацию-приглашение к сотрудничеству провели россияне. Главный конструктор завода «Саратовгазавтоматика» Александр Якименко рассказал, что нового предлагает объединение «Газпромавтоматика», куда входит и саратовский завод. Многое из того, что выпускается на предприятиях этого объединения, уже работает  в газораспределительных сетях Кызылорды. Прежде всего – это современные автоматические газораспределительные станции. Сейчас на заводах «Газпромавтоматика» предлагают новые ГРС – полностью автономные. Они сами снабжают себя электроэнергией, вырабатывая ее на газе, который  распределяют.
О новшествах рассказал и директор департамента новых технологий и технического развития АО «Интергаз Центральная Азия» Шавкат Саитов. По этой же теме были выступления исполняющего обязанности директора архитектурно-строительного департамента АО «Казахского института нефти и газа» Арыстана Бимурзина и заведующего лабораторией энергетики, экологии и климата «Назарбаев университета» Ербола Ахметбекова.
Вернемся к главной теме – развитию газовой отрасли Казахстана. Сегодня разрабатывается три варианта того, что будет происходить в этой отрасли до 2030 года. Есть, как водится, пессимистический, оптимистический и реальный варианты. О последнем, думаю, и надо говорить. Так вот, на реализацию реального варианта потребуется астрономическая сумма – 650  миллиардов тенге. Это в ценах на сегодня. Если подорожают материалы, оборудование, сама работа, то соответственно увеличится и итоговая сумма. Финансироваться газовая отрасль будет из трех источников: бюджета, за счет национального оператора и частных  инвестиций. Последний из названных источников, скорее всего, будет самым скромным, и он появится только на стадии завершения инфраструктурных проектов.
Газификация страны – это, конечно, прежде всего грандиозный социальный проект, но не только. Развитие газовой отрасли предполагает и создание в стране нескольких крупных химических комплексов в Западном Казахстане, Таразе и строительство газотурбинных станций для выработки электроэнергии для промышленности и населения. В частности, в Кызылорде планируется при реконструкции ТЭЦ установить  две газовые турбины по 50 мегаватт каждая.
Итоговая цифра развития газовой отрасли страны для населения такова: к 2030 году 52 процента казахстанцев будут подключены к системам  трубопроводного газоснабжения. Это прибавка более чем на двадцать процентов.
Выступление генерального директора ТОО «КАТЭК» Кундуза Нупова в большей степени было о нашем городе. Тема его доклада так и называлась «Газификация города Кызылорды с использованием местных ресурсов». Напомним читателю, что «КАТЭК» – это проектно-исследовательская компания, и именно она проектировала строительство газораспределительных сетей в нашем городе и продолжает это делать.
Ровно десять лет назад начались проектно-изыскательские работы, и с удовлетворением оглядываясь на результат, немного удивляешься той оценке этого проекта, которую дал глава проектной фирмы. Сегодня он признал, что проект газификации Кызылорды был отчасти… авантюрным. Дело в том, что во всем мире газораспределительные сети строятся на отводах магистральных газопроводов, запитанных от газовых месторождений. У Кызылорды не было ни того, ни другого, но проект все-таки начали, несмотря на то, что проблемы из-за цикличности  потребления были предсказуемы и мы их-таки поимели. Несмотря на все это, Кызылорда теперь в лидерах по развитию трубопроводного газоснабжения, а скоро и вся область достигнет лучших показателей в стране. Благодаря уникальному расположению большинства населенных пунктов области (не далее 50 километров от газопровода ББШ) в регионе газ в дома получат 94 процента населения. И это будет лучший показатель в Казахстане, хотя мы начали газификацию на 30-40 лет позже других областей.
Еще руководитель «КАТЭК» отметил, что по ББШ Кызылординская область оказалась наиболее подготовленной к масштабной газификации – потому что  областной акимат еще в прошлом году нашел средства на создание ТЭО и ПСД для строительства газораспределительных районных станций,  отводных газопроводов и распределительных сетей. Более того, Кызылорда умудрилась построить в городе вторую АГРС, врезаться в ББШ и закольцевать свои сети. Такая оперативность послужила примером для других областей.
Главный газовый проектировщик высказал свои опасения по поводу того, что нет пока реальной, проработанной     схемы по извлечению газа, закачиваемого в пласт сейчас. Хотя этим заниматься в ближайшие годы никто не собирается, но техническое решение надо искать уже сегодня и желательно за счет тех компаний, кто попутный нефтяной газ по-прежнему закачивает в пласты.
На форуме вновь была поднята тема создания единой геологической     модели Тургайской нефтегазоносной области. Начальник отдела геологии и разработки Нефтяной компании «КОР» Евгений Никуленко рассказал,  куда и насколько удалось продвинуться с момента презентации проекта. Вице-министр нефти и газа Магзум Мирзагалиев попросил «скинуть» доклад геолога и презентацию проекта в министерство и обещал, что там тоже начнут работать над этой идеей.
На форуме шел разговор и по программе перевода коммунального автотранспорта на газ. Было приятно, что и здесь наш регион попал в число пилотных – кызылординцы уже ездят на автобусах, работающих на сжатом газе. Дальше будет больше автобусов, потом перейдут на газ мусоровозы, поливальные машины, а за ними потянется и частный автотранспорт.
№88-89 21 июня 2014 21 июнь 2014 г. 0 0